АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иван Сеченов

Сеченов Иван Михайлович (01/13.08.1829 – 02/15.11.1905),

русский естествоиспытатель-материалист, основоположник отечественной физиологической школы и естественно-

научных направлений в психологии, почётный академик Петербургской АН (1904; член-корреспондент 1869).

Положение о рефлекторной деятельности мозга высказано И. М. Сеченовым в его книге «Рефлексы головного мозга» (1863 г.). Однако объективное изучение процессов, происходящих в коре головного мозга, стало возможным лишь после того, как И. П. Павлов открыл условные рефлексы и установил, что они являются основой высшей нервной деятельности животных. В отличие от деятельности коры головного мозга и ближайших подкорковых узлов работа других отделов нервной системы носит название низшей нервной деятельности и протекает по принципу безусловных рефлексов. Безусловные рефлексы - это врожденные рефлексы, передающиеся по наследству (их также называют инстинктами). Это зрачковый, сосательный, глотательный и другие рефлексы.

Для осуществления рефлекса необходима деятельность всех звеньев рефлекторной дуги. Нарушение хотя бы одного из них ведет к исчезновению рефлекса. Если лапку лягушки опустить в слабый раствор серной кислоты, возникнет оборонительный рефлекс – лапка отдернется. Однако если снять кожу и тем самым удалить кожные рецепторы, то серная кислота не окажет действия. И.М. Сеченов писал: «…если выключить все рецепторы, то человек должен заснуть и никогда не проснуться». Это теоретическое положение нашло свое обоснование в клинической практике. С.П. Боткин наблюдал больного, у которого из всех рецепторов тела функционировал только один глаз и одно ухо. Как только больному закрывали глаз и затыкали ухо, он засыпал. Нарушение и других частей рефлекторной дуги приведет к тем же результатам – нервная деятельность будет отсутствовать. Этим широко пользуются хирурги, применяя во время операции новокаин для анестезии периферических нервов или ганглиоблокатор, прерывающий проведение возбуждения в синапсах. Наркотические вещества центрального действия выключают функцию нейронов ЦНС.

Различают следующие виды рефлексов:

  1. По биологическому значению рефлексы подразделяются на пищевые, оборонительные, ориентировочные, половые.
  2. По роду рецепторов рефлексы делятся на экстероцептивные, возникающие с рецепторов, воспринимающих раздражения из внешней среды (световые, звуковые, вкусовые, тактильные), интероцептивные, возникающие с рецепторов внутренних органов (механо-, термо-, осмо-, хеморецепторов) и проприоцептивные – с рецепторов мышц, сухожилий и связок
  3. В зависимости от рабочего органа, участвующего в ответной реакции, рецепторы подразделяются на двигательные, секреторные, сосудистые.
  4. По нахождению главного нервного центра рефлекса – спинальные: мочеиспускание, дефекация; бульбарные (продолговатый мозг): кашель, чихание, рвота; мезэнцефальные (средний мозг): выпрямление тела, ходьба; диэнцефальные (промежуточный мозг): терморегуляция; корковые: условные рефлексы.
  5. В зависимости от продолжительности различают фазные (короткие движения) и тонические (продолжаются часами: позные рефлексы)
  6. По сложности – простые и сложные. Расширение зрачка в ответ на затемнение глаза, разгибание ноги в ответ на легкий удар по сухожилию – примеры простых рефлексов. Примером сложных рефлексов может служить процесс пищеварения. В случае сложного рефлекса окончание одного рефлекса может быть началом для другого. Возникает цепной механизм.
  7. По принципу эффекторной иннервации рефлексы можно разделить на скелетно-моторные (соматические), обеспечивающие двигательные акты скелетной мускулатуры, и вегетативные, регулирующие функции внутренних органов.
  8. В зависимости от того, являются ли рефлексы врожденными или приобретенными в процессе индивидуальной жизни, И. П. Павлов подразделял их на безусловные и условные.

Описание некоторых безусловных рефлексов:

Название Описание Рефлекторная дуга
рецептор Чувствительный путь, чувствительный нейрон ЦНС Двигательный путь, двигательный нейрон Рабочий орган
Коленный рефлекс Рефлекс обычно вызывает врач, обследуя больного. Для этого пациенту предлагают положить ногу на ногу и слегка ударяют резиновым молоточком по сухожильной связке чуть ниже коленной чашечки. От удара мышца натягивается, и в ее рецепторах возникает возбуждение. Мышца сокращается и нога резко разгибается.   Рецепторы в четырехглавой мышце бедра. Передний корешок спинномозгового нерва, чувствительный нейрон в спинномозговом узле Поясничный сегмент спинного мозга Двигательный нейрон в сером веществе спинного мозга, волокна бедренного нерва Четырехглавая мышца бедра
Оборонительный рефлекс Прикосновение руки к горячему предмету создает болевые ощущения и вызывает отдергивание руки. Болевые рецепторы в коже Волокна нервов плечевого сплетения, чувствительный нейрон в спинномозговом узле Грудной сегмент спинного мозга, таламус, кора (вставочные и двигательные нейроны) Волокна нервов плечевого сплетения Мышцы руки
Зрачковый рефлекс Зрачок при быстром увеличении интенсивности освещения сразу же суживается, а при ее уменьшении расширяется. Затем постепенно диаметр зрачка возвращается к исходному состоянию. Такие реакции зрачка предохраняют сетчатку в момент резкого изменения освещения, когда явления адаптации еще не успели развиться. В темноте зрачки могут оставаться расширенными в течение длительного времени. При напряженном рассматривании близко расположенных маленьких предметов, например при чтении книги, напечатанной очень мелким шрифтом, зрачки могут долго оставаться суженными даже при относительно слабом освещении. Реакция зрачков всегда содружественна: в момент затенения правого глаза расширяется зрачок и левого глаза. В момент открывания глаз оба зрачка суживаются. Зрачковый рефлекс проводят вдвоем. Испытуемого поворачивают лицом к свету и обращают внимание на величину зрачков. Затем закрывают один глаз на 10-15 с и наблюдают содружественную реакцию – расширение зрачка другого глаза. Быстро открывают глаз и определяют сужение зрачков. Рецепторы расположены в сетчатке Волокна зрительного нерва, направляются к буграм четверохолмия и частично перекрещиваются Верхний грудной сегмент спинного мозга. Четверохолмие (вставочные нейроны). Ядра глазодвигательного нерва (двигательный нейрон), глазодвигательный нерв, по которому возбуждение идет от сетчаток правого и левого глаза (см рисунок после таблицы)   Круговая мышца радужной оболочки глаза
Пальценосовая проба Любой здоровый человек может выполнить следующее задание: закрыть глаза и дотронуться пальцем до кончика носа.          
Дыхательный рефлекс   Вентиляция легких происходит благодаря дыхательным движениям: вдоху и выдоху. Чередование движений происходит ритмически, находится под контролем нервной системы. В дыхательных мышцах (межреберных, диафрагме) находятся рецепторы, реагирующие на растяжение. Нервные импульсы от дыхательных мышц поступают сначала в спинной мозг, а затем в центр вдоха в продолговатом мозге. В центральной нервной системе возникает возбуждение, нервные импульсы из дыхательного центра поступают в спинной мозг, а оттуда – к дыхательным мышцам, вызывая их сокращение (вдох). Затем аналогично возбуждается центр выдоха, вызывая расслабление дыхательных мышц.     Рецепторы в дыхательной и кровеносной системе, сигнализирующие о концентрации углекислого газа, растяжении мышц, концентрации кислорода в тканях Волокна спинномозговых нервов грудных сегментов Грудные сегменты спинного мозга, дыхательный центр продолговатого мозга Диафрагмальный и межреберные нервы Диафрагма и межреберные мышцы

Каждый рефлекс имеет свою локализацию в ЦНС, т.е. тот участок, который необходим для его осуществления. Например, центр мочеиспускания находится в крестцовом отделе спинного мозга, центр коленного рефлекса – в поясничном, центр расширения зрачка – в верхнем грудном сегменте спинного мозга. При разрушении соответствующего участка рефлекс отсутствует. Однако выяснилось, что для регуляции рефлекса, его точности недостаточно первичного или главного центра, а необходимо участие и высших отделов ЦНС (головной мозг, включая и кору). Так, если у животного удалить кору больших полушарий большого мозга, то дыхание сохраняется, т.к. первичный дыхательный центр находится в продолговатом мозге. Однако во время его работы не будет точного соответствия вентиляции легких потребностям организма в кислороде. И наоборот, у безмозжечковой собаки наблюдаются двигательные расстройства, которые со временем сглаживаются. Компенсация функций мозжечка происходит благодаря коре больших полушарий.

 


ПАВЛОВ Иван Петрович (1849-1936), российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований, академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1907, академик РАН с 1917).

Классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения (Нобелевская премия, 1904). Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования Павловым физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики.


ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Поведение – это направленные во вне действия организма в ответ на внешние или внутренние стимулы. Эти действия изменяют взаимоотношения организма с окружающей средой и способствуют, в конечном итоге, сохранению вида.

Поведение можно условно разделить на врождённое и приобретённое.

Врождённое поведение наследуется организмом от предков; простейшими формами врождённого поведения являются ориентация, таксис и кинез.

Ориентация – это изменение положения отдельных частей организма по отношению к опоре или друг к другу.

Таксис – это направленное движение всего организма в целом, вызванное внешним стимулом.

Кинез, в отличие от таксиса, – реакция ненаправленная, зависящая от интенсивности стимула, но не от его направления. В качестве примера можно привести поведение мокриц в камере, разделённой на сухую и влажную половины. Мокрицы скапливаются во влажной половине, проявляя тем самым положительный гидротаксис. С другой стороны, если сравнить скорость беспорядочного движения мокриц в сухой и влажной камере, то выяснится, что на сухой половине, пытаясь найти более подходящие для себя условия, они двигаются быстрее – это пример кинеза.

Более сложной формой поведения является рефлекс. Именно «рефлексы суть элементы постоянного приспособления или постоянного уравновешивания», по выражению Павлова.d:\Program Files\Physicon\Open Biology 2.5\design\images\buttonModel_h.gif

Безусловный рефлекс – это непроизвольная стереотипная реакция организма на внешний стимул, передающаяся по наследству. Это, например, рефлексы сосания, глотания, слюноотделения, кашля, моргания, отдергивание конечности от причиняющего боль раздражителя или реакция, направленная на поддержание равновесия. Их рефлекторные дуги готовы к моменту рождения. Безусловные рефлексы постоянны, закономерно возникают под действием соответствующих раздражителей на определенное рецепторное поле, как правило, не требуют координации со стороны головного. Более сложными безусловными рефлексами являются инстинкты.

Инстинкт – это стереотипная форма поведения, возникающая в ответ на определённые изменения окружающей среды. Инстинкты специфичны для каждого вида. У животных, которым отпущен короткий срок жизни, они зачастую имеют преобладающее значение, но и у долгоживущих видов они не менее важны. Вот некоторые формы инстинктивного поведения:

Защита занимаемой территории от других особей вида. Поисками территории обычно занимается самец; нередко он метит границы своей территории, оставляя пахучий след. При движении посторонних вглубь его участка самец использует для отпугивания угрожающие звуки, позы и телодвижения; иногда могут происходить и драки. Наиболее слабые особи часто не получают своей территории, что способствует выживанию сильнейших.

Ритуальное поведение, связанное с ухаживанием или спариванием. Большую роль при этом имеют зрительные (изменение окраски, вторичные половые признаки, увеличение размеров некоторых частей тела, демонстрационные позы и телодвижения), звуковые (пение птиц, стрекотание кузнечиков) и обонятельные (выделение феромонов – особых веществ, привлекательных для индивидуумов противоположного пола). Самка может «отвергнуть» ухаживания партнера, если половое созревание ещё не наступило.

Агрессия – комплекс реакций, направленных против другого индивидуума, обычно для защиты территории, партнёра или потомства или установления социальной иерархии. Как правило, агрессивность находит выход в ритуальных поединках и не приводит к настоящим дракам.

d:\Program Files\Physicon\Open Biology 2.5\content\chapter10\section3\paragraph8\images\10030803.gif3
Корюшка нападает на предметы, выкрашенные в красный цвет, пусть даже не очень похожие на рыбку, но игнорирует муляж корюшки со светлым брюшком.

· Социальная иерархия – расположение животных в постоянных или временных сообществах по рангам. Положение в иерархии зависит от размеров, силы, выносливости и агрессивности животного и обычно устанавливается при помощи каких-то агрессивных форм поведения. Социальная иерархия уменьшает агрессивность особей, связанную с питанием и размножением, избавляет животных от лишних драк и повышает жизнеспособность вида в целом. Термин «социальная иерархия» можно применить и к человеческим сообществам.

· Общественная организация – явление, когда животные образуют прочные сообщества (стая, улей, муравейник), внутри которого члены сообщества играют разные роли. Общественная организация может быть необходима для добывания пищи, размножения или, например, защиты от врагов и повышает жизнеспособность сообщества в целом. Подобная форма поведения свойственна некоторым позвоночным (как правило, у них отдельные члены сообщества могут меняться ролями) и общественным насекомым – пчёлам, муравьям и термитам, у которых роль индивидуума определяется строением тела и «закреплена» за ним наследственно (генетически). У этих насекомых имеется плодовитая самка, несколько сот плодовитых самцов и тысячи стерильных самок (рабочих особей). d:\Program Files\Physicon\Open Biology 2.5\design\images\buttonModel_h.gif

Если бы внешняя среда не менялась, то безусловные рефлексы обеспечивали бы достаточно существование организма. Однако окружающая среда так бесконечно сложна и изменчива, что приспособляемость при помощи безусловных рефлексов является явно недостаточной.

Изучая работу слюнных желез, И.П. Павлов столкнулся с явлением, которое носило все черты рефлекса, однако имело существенные отличия: у собаки, которой была наложена фистула слюнной железы, слюна начинала выделяться не только при попадании пищи в рот (безусловный рефлекс слюноотделения), но и при виде чашки с едой и при звуке шагов служителя, который ее кормил. Эти явления Павлов назвал условными рефлексами.

Условные рефлексы – это рефлексы, вырабатываемые в течение индивидуальной жизни благодаря образованию временных нервных связей в высших отделах ЦНС (у высших животных – в коре большого мозга).

 

 

Особенности условных рефлексов:

1. Условные рефлексы отсутствуют у новорожденных. Они приобретаются каждым животным индивидуально.

2. Условные рефлексы могут осуществляться только высшими отделами ЦНС. У насекомых это надглоточный нервный узел, у высших животных – кора больших полушарий.

3. Условные рефлексы – временные, они могут исчезнуть, если условный раздражитель не подкрепляется безусловным.

Различают натуральные и искусственные условные рефлексы. Если условным раздражителем является свойство безусловного раздражителя (вид яблока, огня, воды), то такой рефлекс называется натуральным. Если сигналом станет раздражитель, не относящийся непосредственно к безусловному рефлексу (звонок, свет), то вырабатывается искусственный рефлекс.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)