АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Борьба с «перегибами»

Коллективизация и репрессии вызвали сопротивление. За январь– март 1930 г. произошли более 2 тыс. крестьянских выступлений. Советское руководство решило временно приостановить коллективизацию.

2 марта 1930 г. В. И. Сталин опубликовал в «Правде» статью «Головокружение от успехов». Принуждение к вступлению в колхоз и раскулачивание середняков были осуждены как «перегибы». Вина за это была возложена на местных работников. В тот же день был опубликован Примерный устав колхоза. Колхозники получили право держать на личном подворье корову, мелкий скот, птицу. 14 марта опубликовано Постановление ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном строительстве». Вступившие в колхоз под давлением получили право вернуться к единоличному хозяйству. К июлю 1930 г. в колхозах осталось 21% дворов против 59% к 1 марта. Однако через год уровень коллективизации вернулся на мартовский уровень 1930 г. Это объясняется более высокими налогами на единоличников, трудностями при получении назад переданных колхозам наделов, скота и инвентаря.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 313 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)