АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Утверждение культа личности И. В. Сталина

На рубеже 1920– 1930-х гг. И. В. Сталин окончательно превратился в единоличного вождя ВКП(б). Деятельность Политбюро становилась все менее регулярной. Важнейшие вопросы решались И. В. Сталиным единолично или с узким кругом ближайших соратников: В. М. Молотовым, Л. М. Кагановичем, К. Е. Ворошиловым и др.

С начала 30-х гг. стал складываться культ личности И. В. Сталина, выразившийся в его неумеренном восхвалении, возвеличивании его роли в истории партии. В обиход вошли выражения «партия Ленина– Сталина», «Сталин– это Ленин сегодня». Утвердилась теория «двух вождей», согласно которой у большевистской партии с самого начала было два лидера: Ленин в Петербурге и Сталин в Закавказье.

Оборотной стороной культа стали массовые репрессии.

Приписывание И. В. Сталину всех успехов страны сделало его в глазах людей, особенно молодежи, непогрешимым гением. Слова «культ личности» означают не только принуждение к воспеванию И. В. Сталина, но и настоящее обожание его согражданами.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 414 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)