АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конституция СССР 1936 г

В ноябре 1936 г. VIII Всесоюзный съезд Советов принял новую Конституцию, провозгласив построение в СССР социализма. Экономической основой общества объявлялась социалистическая собственность на средства производства в двух формах: государственной (всенародной) и кооперативно-колхозной. Допускалось мелкое единоличное хозяйство крестьян и кустарей, не использующее наемный труд.

Политической основой советского общества являлись Советы депутатов трудящихся. Высший орган государственной власти– Верховный Совет СССР– состоял из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей. На совместном заседании палат Верховный Совет избирал Президиум Верховного Совета СССР и образовывал Правительство СССР– Совет народных комиссаров. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал М. И. Калинин, главой правительства остался В. М. Молотов, занявший этот пост в 1930 г.

Формально, Конституция 1936 г. была очень демократичной– всем гражданам СССР были впервые с 1918 г. предоставлены равные избирательные права (правда, к этому времени свободных и альтернативных выборов в СССР уже давно не было). Провозглашалось право на труд, отдых, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, образование. Декларировались и важнейшие свободы: совести, слова, печати, собраний и митингов, шествий и демонстраций, союзов и общественных организаций, неприкосновенность личности и жилища. Однако, столь демократичная Конституция в значительной степени носила декларативный характер и не являлась препятствием для репрессий.

«Московские процессы»

Апогеем «большого террора» 30-х годов считаются показательные судебные процессы над «врагами народа», проводившиеся в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Характерной чертой этих процессов было то, что приговор был предрешен заранее, а признания подсудимых, каявшихся в чудовищных злодеяниях, были выбиты пытками и вызваны надеждой сохранить жизнь хотя бы своим близким.

Первым стал так называемый процесс «объединенного троцкистско-зиновьевского центра» (август 1936 г). В заговоре с целью убийства И. В. Сталина и захвата власти обвинялись Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев и еще 14 человек. Государственным обвинителем выступал генеральный прокурор А. Я. Вышинский. Все 16 подсудимых были приговорены к смерти, приговор немедленно привели в исполнение.

В январе 1937 г. прошел процесс «параллельного антисоветского троцкистского центра». На скамье подсудимых оказались 17 человек, в том числе бывшие видные оппозиционеры Г. Л. Пятаков, К. Радек, Г. Я. Сокольников, обвинявшиеся в терроризме, вредительстве, шпионаже и намерении подорвать оборонную мощь СССР.

На февральско-мартовском Пленуме ЦК 1937 г., ставшем своеобразным эпилогом Второго московского процесса, арестованы Н. И. Бухарин и А. И. Рыков (М. П. Томский покончил самоубийством).

Третий процесс по делу «антисоветского правотроцкистского блока» прошел в марте 1938 г. 21 подсудимый, в т.ч. лидеры правых Н. И. Бухарин и А. И. Рыков, а также бывший нарком внутренних дел Г. Г. Ягода и кремлевские врачи. Обвинения: убийство С. М. Кирова, В. В. Куйбышева, М. Горького, подготовка убийства И. В. Сталина и членов Политбюро. Все обвиняемые расстреляны.

Московские процессы создали в обществе атмосферу страха, ощущение, что вражеские агенты могут оказаться повсюду.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 257 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)