АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны аденогипофиза

Тропные гормоны

· Тиреотропный гормон (ТТГ)

Функция: Тиреотропин, воздействуя на специфические рецепторы ТТГ в щитовидной железе, стимулирует выработку и активацию тироксина. Он активирует аденилатциклазу и увеличивает потребление йода клетками железы.

Механизм и тип действия:___________________ ___________________

Структура: пептид

Патология: Избыток ТТГ стимулирует щитовидную железу к повышенной выработке ненужного и даже вредного количества тиреоидного гормона.

Недостаточность ТТГ приводит к вторичному гипотиреозу различной степени выраженности.

· Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Функция: Кортикотропин контролирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников.

Механизм и тип действия:___________________ ___________________

Структура: пептид

Патология: Избыток АКТГ приводит к гиперкортицизму, т.е. увеличенной продукции кортикостероидов, преимущественно глюкокортикоидов. Это заболевание развивается при аденоме гипофиза и носит название болезни Иценко—Кушинга.

Недостаток гормона ведет к уменьшению продукции глюкокортикоидов, что проявляется нарушением метаболизма и снижением устойчивости организма к различным влияниям среды.

 

· Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Функция: У женщин стимулирует синтез эстрогенов; регулирует секрецию прогестерона и формирование жёлтого тела. Достижение критического уровня ЛГ приводит к овуляции и стимулирует синтез прогестерона в жёлтом теле. У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона.

Механизм и тип действия:___________________ ___________________

Структура: пептид

· Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Функция: стимулирует рост и созревание фолликула у женщины, а также созревание сперматозоидов у мужчин.

Механизм и тип действия:___________________ ___________________

Структура: пептид

Эффекторные гормоны

· Пролактин

Функция: Физиологические эффекты пролактина на молочные железы включают их рост и развитие (маммогенез), синтез молока (лактогенез) и поддержание секреции молока (галактопоэз). Пролактин влияет на морфогенез молочных желез двумя путями: до первой беременности гормон контролирует ветвление протоков, во время беременности — непосредственно контролирует развитие долек и альвеол. Лактогенез и галактогенез контролируются пролактином, который секретируется лактотрофами аденогипофиза. Однако его физиологические действие на молочные железы осуществляется только в комплексе с другими гормонами и факторами роста. Например, развитие молочных желез до первой беременности происходит под влиянием на молочные железы пролактина, эстрогенов, прогестерона и глюкокортикоидов.

Механизм и тип действия:___________________ ___________________

Структура: полипептид

Патология: Избыток пролактина – гиперпролактинемия.

Недостаток пролактина у женщин вызывает недостаточную выработку молока, утомляемость, выпадение волос под мышками и на лобке. У мужчин симптомы не наблюдаются.

· Соматотропный гормон (СТГ)

Функция: Гормоном роста соматотропин называют за то, что у детей и подростков, а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей. Соматотропин оказывает мощное анаболическое и анти-катаболическое действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует снижению отложения подкожного жира, усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой.

Механизм и тип действия:___________________ ___________________

Структура: полипептид

Патология: Избыток -у взрослых патологическое повышение уровня соматотропина или длительное введение экзогенного соматотропина в дозах, характерных для растущего организма, приводит к утолщению костей и огрублению черт лица, увеличению размеров языка — акромегалии. Сопутствующие осложнения — сдавливание нервов (туннельный синдром), уменьшение силы мышц, повышение инсулиноустойчивости тканей. Обычная причина акромегалии — аденома передней доли гипофиза. Обычно аденомы возникают в зрелом возрасте, но при редких случаях их возникновения в детстве наблюдается гипофизарный гигантизм.

Недостаток гормона роста в детском возрасте связан в основном с генетическими дефектами и вызывает задержку роста гипофизарный нанизм, а иногда также полового созревания.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 311 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)