АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика параметров гемодинамики (линейная и объемная скорости v кровотока, скорость круговорота крови) при физич-х нагрузках

Закон движения крови по сосудам явл. общим с законами гидродинамики. Движение жидкости по сосудам обусловлено 2 силами: 1. Разность давления в начале и в конце сосуда, 2. Сопротивление вследствие трения жидкости о стенки сосудов, вязкости и вихревых движений. Давление в крупных сосудах падает на 10%, а в мелких на 85%. В центре скорость выше чем у стенок. Чем больше диаметр сосудов тем ниже скорость движения. Артерии: 1. крупные – сосуды эластичного типа; 2. средние и малые - сосуды мышечного типа.

Объемная скорость кровотока зависит от просвета сосуда. Сопротивление току крови тем больше, чем больше ее вязкость, чем больше длина сосуда, по которому течет кровь, и чем меньше радиус этого сосуда.

Высокое сопротивление артериол и капилляров обусловливает то, что именно на этом участке сосудистого русла давление крови значительно падает. 85 % энергии, затрачиваемой сердцем на продвижение крови по организму, расходуется в артериолах и капиллярах, а 10 и 5 % - соответственно в артериях и венах.

Линейная скорость кровотока - расстояние, которое частица крови проходит за единицу времени. Поскольку объемная скорость кровотока не меняется по ходу сосудистого русла, линейная скорость зависит только от общей поперечной площади сосудов. Чем больше площадь, тем меньше скорость.

Во время выброса крови из сердца линейная скорость крови равняется 50—60 см/с. Во время диастолы скорость падает до 0. В артериях максимальная скорость кровотока равняется 25—40 см/с. В артериолах толчкообразное течение крови сменяется непрерывным. Самая низкая скорость кровотока в капиллярах — 0,5 мм/с. В венах линейная скорость кровотока возрастает до 5—10 см/с.

Линейная скорость максимальна в центре сосуда и минимальна у его стенок в связи с наличием сил трения между кровью и стенкой сосуда.

О средней линейной V кровотока можно судить по времени полного кругооборота крови. В состоянии покоя оно=21-23с, при тяж. работе=8-10с.

Время кругооборота крови ― это время которое необходимо для того, чтобы частица крови прошла большой и малый круги кровообращения. При сокращении 70-80 уд/мин, время кругооборота = 20-23 с, при этом 1/5 часть приходится на малый круг и 4/5 на большой.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)