АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Островок

Островок расположен в глубине Сильвиевой борозды (закрытая долька), прикрыт лобной, теменной и височной долями, составляющими покрышку.

Островок отделен круговой бороздой островка, имеет переднюю и заднюю поверхность, разделенную продольной центральной бороздой островка и отвечает за вкусовое восприятие.

 

Затылочная доля.

Занимает задние отделы полушарий и не имеет четких границ.

Внутренняя поверхность отделена от теменной доли теменно-затылочной извилины и делится шпорной бороздой на клин и язычную извилину.

Серое вещество полушарий представлено корой и базальными ядрами.

Белое вещество полушарий представлено тремя системами: ассоциативные, комиссуральные и проекционные.

16. Кости верхних конечностей и их соединения.

 

Скелет верхних конечностей состоит из пояса верхних конечностей (плечевого пояса) и свободных верхних конечностей. Пояс верхних конечностей с каждой стороны имеет две кости – ключицу и лопатку. Со скелетом туловища соединяется суставом только ключица. Лопатка как бы вставлена между ключицей и свободной верхней конечностью.

Кости пояса верхних конечностей. В состав пояса верхних конечностей входят соединенные суставами парные лопатка и ключица.

Ключица – парная, изогнутая трубчатая кость, имеющая тело и два конца – грудинный и акромиальный.

Функциональная роль ключицы очень важна – она как бы отодвигает плечевой сустав от грудной клетки, обеспечивая свободу движений руки.

Лопатка представляет собой плоскую кость треугольной формы, прилежащую к задней поверхности грудной клетки своей реберной поверхностью. Дорсальная поверхность разделена остью лопатки на две ямки – надостную и подостную. Ость латерально продолжается в акромион, на котором имеется суставная поверхность для сочленения с ключицей. У лопатки выделяют три края – медиальный, латеральный и верхний и три угла – нижний, латеральный и верхний. Верхний край лопатки переходит в клювовидный отросток, утолщенный латеральный угол заканчивается суставной впадиной, которая образует сустав с головкой плечевой кости.

Кости свободной верхней конечности. В состав костей свободной верхней конечности входят плечевая кость, две кости предплечья и кости кисти, включающие кости запястья, кости пясти и фаланги пальцев.

Плечевая кость – длинная трубчатая, состоит из тела и двух концов (эпифизов). Верхний эпифиз имеет шаровидную головку, сочленяющуюся с лопаткой. Анатомическая шейка отделяет головку от тела кости. Под анатомической шейкой расположены разделенные бороздой большой (латерально) и малый (медиально) бугорки, к которым прикрепляются мышцы. Ниже бугорков находится хирургическая шейка, где чаще, чем в других местах, происходят переломы кости. Нижний утолщенный конец плечевой кости несет на себе мыщелок, имеющий суставные поверхности для сочленения с костями предплечья. По бокам от мыщелка находятся медиальный и латеральный надмыщелки. Над мыщелком располагаются две ямки: спереди – венечная, а сзади – локтевая.

Кости предплечья представлены двумя костями. Медиально расположена локтевая кость, латерально – лучевая кость. Между костями имеется межкостное пространство предплечья, закрытое соединительнотканной межкостной перепонкой.

Локтевая кость – длинная трубчатая. Верхний эпифиз ее массивный, имеет два отростка – локтевой (сзади) и венечный (спереди), разделенные блоковидной вырезкой, сочленяющейся с блоком плечевой кости. На латеральной поверхности венечного отростка находится лучевая вырезка, образующая сустав с суставной окружностью головки лучевой кости. На нижнем эпифизе локтевой кости (ее головке) имеются суставная окружность для сочленения с локтевой вырезкой лучевой кости и медиально расположенный шиловидный отросток.

Лучевая кость – также длинная трубчатая. Верхний эпифиз (головка) ее имеет суставную ямку для сочленения с головкой мыщелка плечевой кости и суставную окружность для сочленения с лучевой вырезкой локтевой кости. Дисталъный эпифиз несет на себе суставную поверхность для сочленения с верхним (проксимальным) рядом костей запястья и латерально расположенный шиловидный отросток. На медиальном крае дистального эпифиза имеется локтевая вырезка для сочленения с локтевой костью.

Кисть делится на три отдела: запястье, пясть и пальцы. Кости запястья (8 костей) располагаются в два ряда, по четыре кости в каждом. В проксимальном ряду лежат (начиная от большого пальца) ладьевидная, полулунная, трехгранная, гороховидная. Дистальный ряд образуют кость-трапеция (большая многоугольная), трапециевидная, головчатая и крючковидная кости. Кости запястья образуют костный свод, выпуклый в тыльную сторону и вогнутый – в сторону ладони. Поперечная связка, натянутая над вогнутостью, превращает борозду в канал запястья, в котором проходят на кисть сухожилия мышц, сосуды и нервы.

Кости пясти – пять коротких трубчатых костей, имеющих основание, тело и головку.

Скелет пальцев образован фалангами, которых у II–Vпальцев по три (проксимальная, средняя и дистальная – ногтевая), у большого – две (проксимальная и дистальная). Фаланги – это короткие трубчатые кости, у которых различают основание, тело и головку.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 313 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)