АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кости нижней конечности

Бедренная кость (os femoris) — самая длинная трубчатая кость в организме человека Она имеет тело и два конца. На верхнем (проксимальном) конце располагается головка бедренной кости для соединения с тазо­вой костью. Суставная поверхность головки направлена меди­ально и вверх. На ее середине находится ямка головки бедренной кости — место прикрепления одноименной связки. На границе шейки и тела имеется два мощ­ных костных бугра — вертела. Большой вертел расположен вверху и латерально. На его медиальной поверхности, обращенной к шейке, находится вертельная ямка Малый вертел расположен медиально и сзади. Спереди оба вертела со­единяет между собой межвертельная линия сзади — межвертельный гребень.

Тело бедренной кости (corpusfemoris) изогнуто выпуклостью кпереди и как бы скручено вокруг продольной оси.

Нижний (дистальный) конец бедренной кости расширен и образует два крупных округлых мыщелка, различных по величи­не. Медиальный мыщелок больше, чем латеральный. Оба мыщелка с зад­ней стороны отделяет друг от друга глубокая межмыщелковая ямка. Кверху от медиального мыщелка находится медиальный надмыщелок на латеральной стороне — меньших раз­меров латеральный надмыщелок Спереди суставные поверхности мыщелков переходят друг в друга, образуя вогнутую надколенниковую поверх­ность к которой прилежит своей задней сто­роной надколенник.

Надколенник ( facies patellaris) (надколенная чашка; представляет собой большую сесамовидную кость, заключенную в сухожилии четырехглавой мышцы бедра. Выделяют осно­вание надколенника направленное кверху, и обращенную вниз верхушку надколенника. Задняя суставная поверхность надколенника сочленяется с надколенниковой по­верхностью бедренной кости, передняя поверхность легко прощупывается через кожу.

Кости голени ( ossa cruris) У голени имеется две кости. Медиально рас­положена большеберцовая кость, латерально — малоберцовая кость У каждой кости различают тело и два конца. Концы костей утолщены и несут на себе поверхности для со­единения с бедренной костью вверху (большеберцовая кость) и с костями стопы внизу. Между костями находится межкост­ное пространство голени

Большеберцовая кость является наиболее толстой кос­тью голени. Проксимальный конец кости утолщен и образует медиальный и латеральный мыщелки Верхняя суставная по­верхность обращена вверх и со­членяется с мыщелками бедренной кости. Между суставными поверхностями мыщелков большеберцовой кости располагается межмыщелковое возвышение которое состоит из двух бугорков: медиального межмыщелкового бугорка и латерального межмыщелкового бу­горка Впереди межмыщел­кового возвышения находится переднее межмыщел­ковое поле), сзади — заднее межмыщелковое поле Ниже ла­терального мыщелка с латеральной его стороны и несколько кзади имеется малоберцовая суставная поверх­ность для соединения с малоберцо­вой костью.

У тела большеберцовой кости выделяют острый передний край кото­рый прощупывается через кожу. Вверху передний край утолща­ется и образует бугристость большеберцовой кос­тью (tuberositas tibiae), к которой прикрепляется четырехгла­вая мышца бедра. Латеральный край также острый и обращен в сторону малоберцовой кости. Поэтому его называют меж­костным краем Медиальный край закруглен. У тела большеберцовой кос­ти выделяют три поверхности. Медиальная поверхность глад­кая, лежит непосредственно под кожей. Латеральная и задняя поверхности покрыты мышцами. На задней поверхности видна шероховатая линия камбаловидной мышцы которая идет от заднего края латерального мы­щелка косо вниз и медиально.

Нижний дистальный конец большеберцовой кости расши­рен. На латеральном крае дистального конца кости находится малоберцовая вырезка для соеди­нения с малоберцовой костью. С медиальной стороны книзу от­ходит медиальная лодыжка По­зади нее находится неглубокая лодыжковая борозда для проходящего здесь сухожилия задней большеберцовой мышцы. На латеральной стороне медиальной лодыжки расположена суставная поверхность которая под углом переходит в нижнюю суставную поверхность большеберцовой кости. Эти поверхности вместе с сус­тавной поверхностью малоберцовой кости сочленяются с таран­ной костью предплюсны (стопы).

Малоберцовая кость тонкая, на своем верхнем утол­щенном (проксимальном) конце имеет головку малобер­цовой кости

На медиальной стороне голов­ки расположена суставная поверхность головки малоберцовой кости для сочленения с большеберцо­вой костью.

Тело малоберцовой кости слегка ис­кривлено и несколько скручено по своей продольной оси. У тела различают передний край, задний край и медиальный острый меж­костный край. У кости соответственно выделяют три поверхности: лате­ральную, заднюю и медиальную.

Нижний дистальный конец малоберцовой кости утолщен и образует латеральную лодыжку. На медиальной поверхности латеральной лодыжки выделяет­ся суставная поверхность. Для соеди­нения с таранной костью позади суставной поверхности на­ходится ямка латеральной лодыжки к которой прилежат сухожилия малоберцовых мышц.

Стопа подразделяется на 3 отдела: предплюсну, плюс­ну и пальцы. Скелетом этих отделов являются кости пред­плюсны кости плюсны и кости пальцев стопы

Кости предплюсны. Предплюсна состоит из семи губчатых костей, расположенных в два ряда. Проксималь­ный (задний) ряд составляют две крупные кости: таранная и пя­точная. Остальные пять костей предплюсны образуют дисталь­ный (передний) ее ряд.

Таранная кость имеет тело головку и узкую соединяющую их часть — шейку. На верхней поверхности находится блок таранной кости состоящий из трех суставных поверхнос­тей. Верхняя поверхность предназна­чена для сочленения с нижней суставной поверхностью больше­берцовой кости. Суставные поверхности, лежащие по бокам блока: медиальная лодыжковая поверхность и латеральная лодыжковая поверхность — сочленяются с соответствующими суставными поверхностями лодыжек боль­шеберцовой и малоберцовой костей. На боковой поверхности тела находится латеральный отросток таранной кости

Позади блока от тела таранной кости отходит задний отросток таранной кости. На отростке видна борозда для сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы. На нижней стороне таранной кости на­ходятся три суставные поверхности для сочленения с пяточной костью: передняя, средняя и задняя пяточные суставные поверхности

Пяточная кость — самая большая кость стопы. Она располагается под таранной костью и значительно выступа­ет из-под нее. Сзади у тела пяточной кости виден наклоненный книзу пяточный бугор. На верхней сто­роне пяточной кости выделяются три суставные поверхности: передняя, средняя и задняя таранные сус­тавные поверхности Эти поверхности соответствуют пяточным суставным поверхностям таранной кости. Между средней и зад­ней суставными поверхностями видна борозда пяточной кости которая вместе с такой же бороздой на таранной кости образует пазуху предплюсны.

Ладьевидная кость располагается медиально, между таранной костью сзади и тремя клиновидными костями спереди. Проксимальной вогнутой поверхностью она сочленя­ется с головкой таранной кости.

Клиновидные кости — медиальная, про­межуточная и латеральная — находятся кпереди от ладьевидной кости. Медиальная клиновидная кость самая большая, сочленяется с основанием I плюсневой кости.

Кубовидная кость находится в латеральной части стопы, между пяточной костью и двумя последними плюсневыми костями, с которыми она образует суставы. На ме­диальной стороне кубовидной кости расположена суставная площадка для латеральной клиновидной кости, а несколько кзади — для сочленения с ладьевидной костью.

Плюсневые кости. Они включают пять труб­чатых коротких костей. Самая короткая и толстая I плюсневая кость, самая длинная — II. У каждой кости выделяют тело головку и основание. Тела плюсневых костей имеют выпуклость, обращенную в тыльную сторону.

У пальцев стопы, как и у пальцев кисти, имеются прокси­мальная фаланга средняя фаланга и дистальная фаланга. Скелет I пальца ноги состоит только из двух фаланг: проксимальной и дистальной. У фаланг различают тело, голову и основание. Ос­нование каждой проксимальной фаланги имеет уплощенную ямку, которая служит для сочленения с головкой соответствую­щей плюсневой кости. На основании средних и дистальных фа­ланг имеются ямки для сочленения с головкой фаланги, распо­ложенной более проксимально. Каждая дистальная (ногтевая) фаланга заканчивается бугорком


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 451 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)