Тазобедренный, коленный, голеностопный суставы. Особенности строения движения в них
Тазобедренный сустав образован вертлужной впадиной тазовой и головкой бедренной костей.
Суставная капсула тазобедренного сустава на тазовой кости прикрепляется по окружности вертлужной впадины так, что последняя находится внутри полости сустава.
Внутри полости расположена связка головки бедренной кости. С одной стороны она прикрепляется на ямке головки бедренной кости, с другой — к тазовой кости в области вырезки вертлужной впадины и к поперечной связке вертлужной впадины.
Снаружи капсула укреплена тремя связками: подвздошно-бедренной связкой,лобково-бедренной связкой, седалищно-бедренной связка.
Тазобедренный сустав относится к разновидности шаровидного — чашеобразному суставу.
В нем возможны движения вокруг трех осей. Вокруг фронтальной оси в тазобедренном суставе возможны сгибание и разгибание.
За счет движений вокруг сагиттальной оси в тазобедренном суставе происходит отведение и приведение нижней конечности по отношению к срединной линии.
Вокруг вертикальной оси в тазобедренном суставе совершается вращение головки бедренной кости. В суставе возможно также круговое движение.
Коленный сустав. В образовании коленного сустава принимают участие три кости: бедренная, большеберцовая и надколенник.
Суставная поверхность на бедренной кости образована медиальным и латеральным мыщелками и надколенниковой поверхностью на передней поверхности дистального эпифиза бедра. Верхняя суставная поверхность большеберцовой кости представлена двумя овальными углублениями, которые сочленяются с мыщелками бедренной кости. Суставная поверхность надколенника расположена на его задней поверхности и сочленяется только с надколенниковой поверхностью бедренной кости.
Суставные поверхности большеберцовой кости и бедра дополнены внутрисуставными хрящами: медиальным и латеральным менисками.
Концы менисков прикрепляются к межмыщелковому возвышению с помощью связок. Впереди латеральный и медиальный мениски соединены друг с другом поперечной связкой колена.
Коленный сустав относится к комплексным суставам в связи с наличием в нем менисков.
Капсула коленного сустава со стороны полости сустава срастается с наружными краями обоих менисков. Синовиальная мембрана выстилает изнутри фиброзную мембрану капсулы и образует многочисленные складки.
По форме суставных поверхностей коленный сустав является типичным мыщелком. В нем возможны движения вокруг двух осей: фронтальной и вертикальной (продольной). Вокруг фронтальной оси в коленном суставе происходят сгибание и разгибание.
Голеностопный сустав. Это типичный блоковидный сустав. Он образован суставными поверхностями обеих костей голени и таранной кости. На большеберцовой кости — это нижняя суставная поверхность, сочленяющаяся с блоком таранной кости, и суставная поверхность медиальной лодыжки, сочленяющаяся с медиальной лодыжковой поверхностью блока таранной кости. На малоберцовой кости — это суставная поверхность латеральной лодыжки, сочленяющаяся с латеральной лодыжковой поверхностью таранной кости. Соединенные вместе большеберцовая и малоберцовая кости наподобие вилки охватывают блок таранной кости.
Связки, укрепляющие сустав, располагаются на боковых поверхностях сустава.
Медиальная (дельтовидная) связка начинается на медиальной лодыжке, спускается вниз и прикрепляется своим расширенным концом к ладьевидной, таранной и пяточной костям. В ней выделяются четыре части: большеберцово-ладьевидная часть; большеберцово-пяточная часть; передняя и задняя большеберцово-таранная части.
С латеральной стороны сустава капсула укреплена тремя связками.
Передняя таранно-малоберцовая связка прикрепляется к наружной поверхности латеральной лодыжки и к шейке таранной кости.
Задняя таранно-малоберцовая связка,расположена на заднелатеральной поверхности сустава.
Начинается от латеральной лодыжки, направляется кзади и прикрепляется к заднему отростку таранной кости.
Пяточно-малоберцовая связка начинается от латеральной лодыжки, идет вниз и заканчивается на наружной поверхности пяточной кости.
В голеностопном суставе возможно движение вокруг фронтальной оси — сгибание (подошвенное сгибание) и разгибание (тыльное сгибание).
Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 3954 | Нарушение авторских прав
|