АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Система верхней полой вены. Верхняя полая вена,v. cava superior, образуется в результате слияния нравой и левой плечеголовных вен позади места соединения хряща I правого ребра с

Верхняя полая вена, v. cava superior, образуется в результате слияния нравой и левой плечеголовных вен позади места соединения хряща I правого ребра с грудиной, впадает в пра­вое предсердие. В верхнюю полую вену впадает справа непарная вена, а слева — мелкие средостенные и перикардиальные вены. Верхняя полая вена собирает кровь от трех групп вен: вен стенок груд­ной и частично брюшной полостей, вен головы и шеи и вен обеих верхних конечностей, т. е. от тех областей, которые кровоснабжаются ветвями дуги и грудной части аорты.

 

Все сосуды, входящие в систему верхней полой вены, расположены достаточно близко к сердцу, и во время расслабления оказываются под воздействием присасывающего действия его камер. Также на них действует во время дыхательных движений грудная клетка. За счет этих факторов в системе верхней полой вены создается достаточно сильное отрицательное давление.

Главными притоками верхней полой вены являются бесклапанные плечеголовные вены. В них также всегда очень низкое давление, поэтому существует риск попадания воздуха при их ранении.

Систему верхней полой вены составляют вены: Области шеи и головы; Грудной стенки, а также некоторые вены стенок живота; Верхнего плечевого пояса и верхних конечностей. Венозная кровь от грудной стенки поступает в приток верхней полой вены – непарную вену, которая вбирает кровь от межреберных вен. У непарной вены два клапана, расположенных в ее устьях.

Наружная яремная вена расположена на уровне угла нижней челюсти под ушной раковиной. В эту вену собирается кровь из тканей и органов, расположенных в голове и шее. В наружную яремную вену впадают задняя ушная, затылочная, надлопаточная и передняя яремная вены.

Внутренняя яремная вена берет свое начало около яремного отверстия черепа. Эта вена вместе с блуждающим нервом и общей сонной артерией образует пучок из сосудов и нервов шеи, а также включает в себя вены мозга, менингеальные, глазные и диплоические вены.

Позвоночные венозные сплетения, входящие в систему полой верхней вены, подразделяются на внутренние (проходящие внутри спинномозгового канала) и наружные (расположенные на поверхности тел позвонков).


39.Блуждающий нерв: ядра,область,иннервация.

Блуждающий нерв (Х) - смешанный. Самый длинный черепной нерв. Двигательные волокна отходят от общего с языкоглоточным нервом добавочного ядра иннервируют мышцы неба, глотки, гортани, голосовых связок. Чувствительные волокна проводят сигналы от внутренних органов, наружного уха, твердой оболочки головного мозга. Волокна, выходящие из вегетативного ядра, составляют большую часть блуждающего нерва и обеспечивают парасимпатическую иннервацию органов шеи, грудной и брюшной полости (сердца, дыхательной системы, большей части пищеварительной системы, почек). Топографически у блуждающего нерва можно выделить 4 отдела: головной, шейный, грудной и брюшной. Каждый отдел содержит несколько ветвей.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 326 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)