АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Полость рта, слюнные железы

Полость рта, cavitas oris, расположенная в нижней части головы, является началом пи­щеварительной системы. Это пространство огра­ничено снизу мышцами верх­ней части шеи, которые обра­зуют диафрагму (дно) рта; сверху находится небо; которое отде­ляет ротовую полость от носовой. С боков полость рта огра­ничивают щеки, спереди — губы, а сзади через широкое отвер­стие — зев, полость рта сообщается с глоткой. В полости рта располагаются зубы, язык, в нее открываются протоки больших и малых слюнных желез.

Альвеолярные отростки челюстей и зубы делят ротовую по­лость на преддверие рта и собственно полость рта. Преддверие рта ограничено снаружи губами и щеками, а изнутри — деснами — слизистой оболочкой, покрывающей альвеолярные отростки верхней и альвеолярную часть нижней челюстей, и зубами. Кзади от преддверия рта расположена собственно полость рта. Преддверие и собственно полость рта сообщаются между собой через щель между верхни­ми и нижними зубами. Вход в полость рта, точнее в ее преддве­рие, — ротовая щель ограничен губами.

Верхняя губа и нижняя губа представляют собой кожно-мышечные складки. Основа губ образована волокнами круговой мышцы рта. Наружная поверх­ность губ покрыта кожей, внутренняя — слизистой оболочкой. На краю губ кожа переходит в слизистую оболочку (переходная зона, промежуточная часть). Слизистая оболочка губ в преддве­рии рта переходит на альвеолярные отростки и альвеолярную часть челюстей и образует по срединной линии хорошо выражен­ные складки — уздечку верхней губы и уздечку нижней губы. Губы, верхняя и нижняя, ограничивая ротовую щель, с каждой стороны переходят одна в другую в углах рта посред­ством губной комиссуры — спайки губ.

Твёрдое нёбо занимает передние две трети нёба; его основу образуют нёбные отростки верхнечелюстных костей и горизонтальные пластинки нёбных костей. По срединной линии на слизистой оболочке, покрывающей твердое небо, расположен шов неба, от которого отходят в стороны 1—6 поперечных небных складок.

Мягкое небо составляет одну треть всего неба и расположено кзади от твердого неба. Образовано со­единительнотканной пластинкой (небный апоневроз), прикреп­ляющийся к заднему краю горизонтальных пластинок небных костей, мышцами, которые вплетаются в эту пластинку, и сли­зистой оболочкой, покрывающей мягкое небо сверху и снизу. Передний отдел мягкого неба расположен горизонтально, а задний, свободно свисающий, образует небную занавеску. Задний отдел мягкого неба заканчивается свободным краем с небольшим закруглен­ным отростком посередине — небным язычком.

В состав мягкого неба входят следующие поперечно-поло­сатые мышцы: мышца, напрягающая небную занавеску, мышца, поднимающая небную занавеску, мышца язычка, небно-язычная мышца, и небно-глоточная мышца.

 

Слюнные железы - органы, постоянно выделяющие слюну и увлажняющие слизистую оболочку ротоглотки. Слюнные железы человека за сутки выделяют 1-2 л слюны. Слюна - прозрачный вязкий секрет слюнных желез, выделяемый в ротовую полость. В состав слюны входит вода и растворенные в ней неорганические и органические соединения, также, в ней содержатся пищеварительные ферменты и дезинфицирующие вещества. Кроме многочисленных мелких желез, расположенных в слизистой оболочке языка, губ, щек, твердого и мягкого неба, имеются три пары крупных слюнных желез (околоушная, подъязычная и подчелюстная), размещенные за пределами ротовой полости и сообщающиеся с ней системой протоков.

Околоушные слюнные железы находятся перед и за наружным слуховым проходом на жевательных мышцах и идут до скуловой дуги. Подъязычные и подчелюстные слюнные железы находятся на дне ротовой полости под языком и под нижними челюстями. Все выводные протоки слюнных желез открываются в полость рта. Выделение слюны регулирует вегетативная нервная система.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 447 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)