АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Потенциал покоя. Химические механизмы, лежащие в основе потенциала действия

Потенциал покоя - это мембранный потенциал возбудимой клетки (нейрона, кардиамиоцита) в невозбужденном состоянии. Он представляет собой разность электрических потенциалов изменяемая на внутренней и наружной сторонах мембраны.

ПП формируется в 2 этапа:

№1 этап: а) создание незначительной (- 10 мВ) отрицательности внутри клетки за счет неравного ассиметричного обмена Na + на K+ в соотношении 3:2

В результате этого клетку покидает больше положительных зарядов с Na,чем возвращается в неё с K. Такая особенность работы натри-каливого насоса осуществляет взаимообмен этих ионов через мембрану с затратами энергии АТФ и обеспечивает его электрогенность.

Результат формирования ПП таковы:

1.Дефицит ионов Na+ в клетке;

2.Избыток ионов K+ в клетке;

3.Появление на мембране слабого электрического потенциала (-10 мВ)

№2 этап: Создание значительной (-60 мВ)отрицательности внутри клетки за счет утечки из нее через мембрану ионов К+. Ионы К+ покидают клетку и уносят с собой из нее положительные заряды доводя отрицательность до -70 мВ.

Итак,мембранный ПП – это дефицит положительных электрических зарядов внутри клетки,возникающий за счет утечки из нее положительных ионов К + и электрического действия натри-калиевого насоса.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 342 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)