АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Центры врожденных поведенческих актов продолговатого мозга. Механизм работы дыхательного центра

1.Особенности функциональной организации. Продолговатый мозг у человека имеет длину около 25 мм. Он является продолжением спинного мозга. Структурно по разнообразию и стро­ению ядер продолговатый мозг сложнее, чем спинной. В отличие от спинного мозга он не имеет метамерного, повторяемого строения, серое вещество в нем расположено не в центре, а ядрами к пери­ферии. Продолговатый мозг за счет своих ядерных образований и ре­тикулярной формации участвует в реализации вегетативных, сома­тических, вкусовых, слуховых, вестибулярных рефлексов. Особен­ностью продолговатого мозга является то, что его ядра, возбуждаясь последовательно, обеспечивают выполнение сложных рефлексов, требующих последовательного включения разных мышечных групп, что наблюдается, например, при глотании. Продолговатый мозг организует и реализует ряд защитных ре­флексов: рвоты, чиханья, кашля, слезоотделения, смыкания век. Эти рефлексы реализуются благодаря тому, что информация о раздра­жении рецепторов слизистой оболочки глаза, полости рта, гортани, носоглотки через чувствительные ветви тройничного и языкоглоточного нервов попадает в ядра продолговатого мозга, отсюда идет коман­да к двигательным ядрам тройничного, блуждающего, лицевого, языкоглоточного, добавочного или подъязычного нервов. В результате ре­ализуется тот или иной защитный рефлекс. Точно так же за счет последовательного включения мышечных групп головы, шеи, грудной клетки и диафрагмы организуются рефлексы пищевого пове­дения: сосания, жевания, глотания.

 

2. Главным элементом в регуляции дыхания является расположенный в продолговатом мозге дыхательный центр. Любой механизм регуляции дыхания, будь то нервные, гуморальные или рефлекторные влияния, воздействует на дыхательные мышцы (то есть на дыхание как таковое) через дыхательный центр. Работа обоих ядер дыхательного центра великолепно продумана и отлажена. В общих чертах охарактеризуем ее. Инспираторные нейроны делятся на две группы (обозначим их А и В). Нейроны А начинают «самовозбуждаться» за 0,1—0,2 с до вдоха, постепенно увеличивая частоту потенциалов до 100 в 1 с (при глубоких вдохах до 300) и посылая их дыхательным инспираторным мышцам, что и обусловливает собственно вдох. Кроме того, нейроны А тормозят работу экспираторных нейронов, то есть пока возбуждены инспираторные нейроны группы А, экспираторные нейроны не генерируют свои импульсы. Значение нейронов В, можно сказать, немного предательское. Они начинают возбуждаться уже на высоте вдоха (именно поэтому они тоже инспираторные) и... «глушат» своих собратьев — нейроны группы А. То есть они не вызывают выдох, а тормозят вдох. Нейроны А немного обиженно замедляют свою электрическую активность, снимая таким образом свое тормозящее влияние на экспираторные нейроны. Последние только того и ждут: посылаемые ими импульсы поступают в спинной мозг, а оттуда — к дыхательным экспираторным мышцам. Начинается выдох.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 783 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)