АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинико-физиологические методы исследования почек. Оценка величины почечной фильтрации, реабсорбции и секреции

Оценка величины почечной фильтрации: определяется объемом ультрафильт­рата, образующегося в почках за единицу времени. В среднем у мужчин скорость клубочковой фильтрации составляет 125 мл/мин, у женщин — 110 мл/мин.

В результате фильтрации за сутки образуется около 150—170 л первич­ной мочи. Скорость клубочковой фильтрации измеряется объемом фильтрата, об­разующегося в почках за единицу времени.

Для определения фильтрации используют диагностическое вещество инулин (полисахарид фруктозы), который вводят в кровоток: инулин попа­дает в мочу только путем клубочковой фильтрации, не реабсорбируется и не секретируется, а также не претерпевает метаболических превращений в канальцах. Оно беспрепятственно проходит почечный фильтр, не адсорби­руется белками и содержится в фильтрате в той же концентрации, что и в плазме крови.

Количество инулина, профильтровывающееся за единицу времени, равно количеству этого вещества, удаленного с мочой

Расчет скорости канальцевой реабсорбции - определяется количеством того и иного вещества, переносимого через стенку канальца в единицу времени. Она вычисляется с учетом разности между скоростью фильтрации вещества и скоростью его выделения с мочой.

Расчет скорости секреции: используют данные об объеме фильтрации по инсулину и исходят из того, что находящееся в конечной моче то или иное вещество может вступить только в результате фильтрации или секреции.

Диурез суточный - количество мочи, выделенное человеком за сутки. У здорового человека суточный диурез составляет 75 - 80% от принятой накануне жидкости. При нормальном питьевом режиме суточный диурез в среднем равен 1,5 л. При этом днем человек выделяет 2/3 и ночью 1/3 этого объема мочи.

Клинические методы исследования почек: клинический анализ мочи, УЗИ почек, мочевыводящих путей, рентген почек.

Рефлекторная дуга мочеиспускания: рецепторы мочевого пузыря, чувствительный путь нейрона, центр мочеиспускания в спинном мозге, промежуточный мозг, кора больших полушарий, двигательный путь нейрона, мышцы сфинктера мочевого пузыря.

 

В процессе эволюции у высших животных и человека выработались механизмы, способные поддерживать температуру тела на постоянном уровне независимо от температуры окружающей среды. Тем­пература внутренних органов у них колеблется в пределах 36—38 °С, спо­собствуя оптимальному течению метаболических процессов, катализируя большинство ферментативных реакций и влияя в определенных границах на их скорость.

Постоянная температура необходима и для поддержания нормальных физико-химических показателей — вязкости крови, ее поверхностного на­тяжения, коллоидно-осмотического давления и др. Температура влияет и на процессы возбуждения, скорость и интенсивность сокращения мышц, процессы секреции, всасывания и защитные реакции клеток и тканей.

Гомойотермные организмы выработали регуляторные механизмы, де­лающие их менее зависимыми от окружающих условий. Они способны из­бегать перегревания при слишком высокой и переохлаждения при слишком низкой температуре воздуха.

Оптимальная температура тела у человека составляет 37 °С; верхняя ле­тальная температура — 43,4 °С. При более высокой температуре начинается внутриклеточная денатурация белка и необратимая гибель; нижняя леталь­ная температура составляет 24 °С. В экстремальных условиях резких изменений окружающей темпера­туры гомойотермные животные реагируют реакцией стресса (температур­ный — тепловой или холодовой — стресс). С помощью этих реакций такие животные поддерживают оптимальный уровень температуры тела. Гомойотермия у человека вырабатывается в течение жизни.

Температура тела человека, а также высших животных подвержена более или менее правильным суточным колебаниям даже при одних и тех же условиях питания и физической активности.

Температура тела днем выше, чем ночью, и в течение суток колеблется в пределах 0,5—3 °С, снижаясь до минимального уровня в 3—4 ч утра и до­стигая максимума к 16—18 ч вечера. Суточный ритм температурной кривой не связан непосредственно со сменой периодов активности и покоя, поскольку он сохраняется и в том случае, если человек постоянно находится в полном покое. Этот ритм поддерживается без каких-либо внешних ре­гулирующих факторов; он присущ самому организму и представляет собой истинно эндогенный ритм.

У женщин выражены месячные циклы колебаний температуры тела. температура повышается после приема пиши (специфическое динамическое действие пищи), при мышеч­ной работе, нервном напряжении

Температура тела многих животных изменяется в зависимости от температуры внешней среды. Таких животных называют пойкилотермными, т. е. животными с непостоянной температурой тела, или холоднокровными. При повышении температуры внешней среды температура тела у этих животных повышается, при понижении - снижается.

Животных с постоянной температурой тела называют гомойотермными (теплокровными). Относительное постоянство температуры тела у таких животных обеспечивается изменением теплопродукции и теплоотдачи.

Постоянство температуры тела называют изотермией. Значение изотермии заключается в том, что она обеспечивает независимость обменных процессов в тканях и органах от колебаний температуры окружающей среды. Человек является теплокровным существом.

 

Поддержание температуры тела на оптимальном для метаболизма уровне осуществляется за счет регулирующего влияния ЦНС. За счет нервных и прямых гуморальных влияний, в которых участвует ряд олигопептидов, например бомбезин, в рассматриваемой функциональ­ной системе формируются процессы, направленные на восстановление сформировавшихся изменений температурной схемы тела. Эти процессы включают механизмы теплопродукции и теплоотдачи.

Центры теплообразования. В области латерально-дорсального гипотала­муса обнаружены центры теплообразования. Их разрушение приводит к тому, что животные утрачивают способность поддерживать постоянство температуры тела в условиях пониженной температуры окружающей среды. Температура их тела в этих условиях начинает падать, и животные перехо­дят в состояние гипотермии. Электрическое раздражение соответствующих центров гипоталамуса вызывает у животных следующий синдром: 1) суже­ние поверхностных сосудов кожи. Вазоконстрикция достигается активацией симпатических центров заднего гипоталамуса.; 2) пилоэрекцию- реакция выпрямления волос тела.; 3) мышечную дрожь - увеличивает величину теплопродукции в 4–5 пять раз. Двигательный центр дрожи располагается в дорсомедиальной части заднего гипоталамуса. Он тормозится повышенной внешней температурой и возбуждается при её понижении. Импульсы из центра дрожи вызывают генерализованное повышение мышечного тонуса. Повышенный мышечный тонус приводит к возникновению ритмических рефлексов с мышечных веретён, что и вызывает дрожь; 4) увеличение секреции надпочечников.

Взаимодействие центров терморегуляции. Между центрами теплоотдачи переднего гипоталамуса и центрами теплопродукции заднего гипоталамуса существуют реципрокные взаимоотношения. При усилении активности цен­тров теплопродукции тормозится деятельность центров теплоотдачи и на­оборот. При снижении температуры тела включается активность нейронов заднего гипоталамуса; при повышении температуры тела активируются нейроны переднего гипоталамуса.

Механизмы теплопродукции. При снижении температуры окружаю­щей среды эфферентная импульсация от нейронов заднего отдела гипота­ламуса распространяется на α-мотонейроны спинного мозга. Эти влияния приводят к сокращению скелетных мышц. При сокращении мышц возрас­тает гидролиз АТФ. Вследствие этого увеличивается произвольная мышеч­ная активность.

Одновременно при охлаждении возрастает так называемый терморегу­ляционный тонус мышц. Терморегуляционный тонус представляет своеоб­разную микровибрацию мышечных волокон. В результате теплопродукция возрастает на 20—45 % от исходного уровня. При более значительном ох­лаждении терморегуляционный тонус переходит в мышечную холодовую дрожь. Холодовая мышечная дрожь представляет собой непроизвольную ритмическую активность поверхностно расположенных мышц. В резуль­тате теплопродукция возрастает в 2—3 раза по сравнению с исходным уровнем.

Механизмы мышечной дрожи связаны с распространением возбужде­ния из гипоталамуса через покрышку среднего мозга и через красное ядро к α-мотонейронам спинного мозга и от них — к соответствующим мышцам.

Одновременно при охлаждении в скелетных мышцах, печени и буром жире активируются процессы окисления и снижается эффективность окислительного фосфорилирования. За счет этих процессов, так называемого не сократительного термогенеза, теплопродукция может возрасти в 3 раза.

Регуляция несократительного термогенеза осуществляется активацией симпатической нервной системы, гормонами щитовидной железы и мозго­вого слоя надпочечников.

 

Поддержание температуры тела на оптимальном для метаболизма уровне осуществляется за счет регулирующего влияния ЦНС. За счет нервных и прямых гуморальных влияний, в которых участвует ряд олигопептидов, например бомбезин, в рассматриваемой функциональ­ной системе формируются процессы, направленные на восстановление сформировавшихся изменений температурной схемы тела. Эти процессы включают механизмы теплопродукции и теплоотдачи.

Центры теплоотдачи. В области передних ядер гипоталамуса обнаруже­ны центры теплоотдачи. Разрушение этих структур приводит к тому, что животные утрачивают способность поддерживать постоянство температуры тела в условиях высокой температуры окружающей среды. Температура их тела при этом начинает возрастать, животные переходят в состояние гипер­термии, причем гипертермия может развиться даже при комнатной тем­пературе. Раздражение этих структур через вживленные электроды электри­ческим током вызывает у животных характерный синдром: одышку, расширение поверхностных сосудов кожи, падение температуры тела. Вызванная предварительным охлаждением мышечная дрожь у них прекра­щается.

Теплоотдачу (физическую терморегуляцию) определяют физические процессы:

- перемещение теплого воздуха с поверхности тела путем контактной или дистантной конвекции;

- теплоизлучение (радиация);

- испарение жидкости с поверхности кожи и верхних дыхательных

путей;

- выделение мочи и кала.

Физическая терморегуляция осуществляется следующими путями.

Контактная конвекция — прямой обмен тепла между двумя объектами с разной температурой, находящимися в прямом контакте друг с другом.

Дистантная конвекция — переход тепла в поток воздуха, который дви­жется около поверхности тела и, нагреваясь, заменяется новым, более хо­лодным.

Радиация — отдача тепла путем излучения электромагнитной энергии в

виде инфракрасных лучей.

Регуляция теплоотдачи. Конвекция, теплоизлучение и испарение тепла прямо пропорциональны теплоемкости окружающей среды.

Теплоотдача зависит от объема поверхности тела. Известно, что многие животные на холоде сворачиваются в клубок, занимая меньший объем. Процессы конвекции, излучения и испарения тепла зависят от свойств кожного покрова. Шерстный покров кожи у животных препятствует теп­лоотдаче.

Сосудистые реакции при перегревании. В основе всех физических про­цессов теплоотдачи у человека лежат физиологические процессы, связан­ные с изменением под влиянием окружающей температуры просвета по­верхностных сосудов кожи. При действии высокой температуры сосуды ра­сширяются, при действии низкой — суживаются. Эти реакции осуществля­ются за счет активации вегетативной нервной системы — парасимпатичес­кого отдела в первом случае и симпатического — во втором.

В механизмах расширения сосудов кожи принимает участие брадикинин, который продуцируется потовыми железами через холинергические симпатические волокна.

Теплоотдача в водной среде. Процессы теплоотдачи зависят от физичес­ких свойств окружающей среды. Наиболее сложно меняются процессы теп­лоотдачи, так же как и теплопродукции, в водной среде. Прохладная вода обладает наибольшей теплоемкостью. В воде исключается испарение. Одновременно вода оказывает физическое давление на покровы тела, про­исходит перераспределение массы тела. Температура воды оказывает раз­дражающее действие на рецепторы кожи и интерорецепторы.

Потоотделение. Наиболее существенным механизмом теплоотдачи яв­ляется потоотделение. С 1 г пара организм теряет около 600 кал тепла. Потоотделение имеет существенное значение для поддержания опти­мального уровня температуры тела в условиях повышенной температуры окружающей среды, особенно в жарких странах. Установлено, что не все люди в равной степени обладают способностью к усиленному потоотделению в условиях повышен­ной температуры.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1738 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)