АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменения возбудимости при возбуждении

Еще одним свойством ПД является способность оставлять после себя длительные следовые изменения возбудимости, которые проявляются в изменении порога для последующих раздражений.

После периода рефрактерности возбудимость клетки постепенно восстанавливается; этот период восстановления длится примерно 3 мс. Далее возбудимость на какой-то период может даже превосходить исходный уровень, так что ПД оказывается возможным вызвать более слабым стимулом. Затем на протяжении очень длительного периода возбудимость оказывается снова пониженной; общая длительность этого периода может достигать 0,1 сек.

Таким образом, нервный импульс хотя и длится сам по себе всего несколько миллисекунд, оставляет после себя примерно в 100 раз более длительный след.

Фазы:

1. С ледовая супернормальность – следовое повышение возбудимости.

2. Следовая субнормальность – следовое понижение возбудимости.

Их выраженность и длительность очень варьирует у нервных клеток различных типов.

Наличие следовой субнормальности еще больше затрудняет передачу клеткой ритмических импульсов.

Наличие длительных следовых процессов стабилизирует работу клетки на определенной низкой частоте, сохраняя в то же время для нее возможность генерации при повышении интенсивности раздражения более частого разряда, поскольку более сильный стимул может преодолеть следовое уменьшение возбудимости и все же вызвать ПД. У клетки существует как бы резерв, который может быть использован в том случае, когда интенсивность попадающих на нее раздражений резко возрастает.

Благодаря наличию таких стабилизирующих свойств, клетка, очевидно, никогда не работает «на пределе».

Свойства сомы клетки и ее аксонов в этом отношении оказываются резко отличными (пр: у сомы двигательной клетки следовые процессы выражены почти в 10 раз сильнее, чем у ее аксона). Это объясняется тем, что функция аксона – только передать без искажений то, что он получил из клетки и ее дендритов, которые в естественных условиях являются единственными интегрирующими образованиями, преобразующими поступающие к клетке сигналы.

Основы изменения возбудимости клетки при следовых процессах:

Определенные изменения электрической поляризации мембраны.

После окончания ПД мембранный потенциал не возвращается к начальной величине. Сначала имеет место небольшая следовая деполяризация. Затем на протяжении примерно 100 мс мембрана клетки оказывается гиперполяризованной. Длительность следовой гиперполяризации = длительности следового понижения возбудимости.

АКТИВАЦИЯ НАТРИЙ-КАЛИЕВОГО НАСОСА '


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 345 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)