АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лицевой (висцеральный) череп

Лицевой череп, viscerocranium, у кошки короткий. У собаки его величина и форма сильно различаются в зависимости от породы: лицевой череп может быть узким длинным или коротким и широким с отчетливой границей между ним и мозговым черепом.

Носовая кость, os nasale. Назальный конец носовой кости сильно расширен и мелкой вырезкой разделен на два отростка, из которых более длинный латеральный. Носочелюстная вырезка отсутствует. В срединной плоскости кости соединяются гладким швом, и от них в носовую полость отходит сагиттальная пластинка, к которой дорсальным концом крепится хрящевая носовая перегородка. По латеральному краю каждой носовой кости проходит решетчатый гребень, к которому прикрепляется дорсальная носовая раковина.

Боковые стенки носовой полости с каждой стороны образованы парными верхнечелюстными костями и резцовой костью.

Верхнечелюстная кость, maxilla. Верхнечелюстной бугор небольшой. Подглазничный канал короткий, открывается на уровне третьего коренного зуба. Челюстная пазуха слабо развита. Большое небное отверстие находится на границе с небной костью. На внутренней поверхности верхней челюсти имеется раковинный гребень для укрепления вентральной носовой раковины.

Резцовая кость, os incisivum, располагается впереди верхнечелюстной. Ее носовой отросток и тело резцовой кости вместе с носовой костью ограничивают вход в костную носовую полость. На альвеолярном теле кости расположены три лунки для резцов, кроме того, он участвует в образовании небольшого участка дорсо-медиальной стенки альвеолы клыка. Небный отросток резцовой кости с одноименным отростком верхнечелюстной кости образует твердое небо. Между небными отростками имеется небная щель, в которой наискось проходит резцовый канал, в него открывается сошниково-носовой орган, предположительно выполняющий обонятельную функцию. Тело резцовой кости уплощенное; носовой отросток длинный, клинообразный. Небный отросток сжат с боков, короткий. Небная щель небольшая.

Небная кость, os palatinum, состоит из двух пластинок - горизонтальной и перпендикулярной. Горизонтальная пластинка небной кости широкая. Горизонтальная пластинка составляет каудальный отдел твердого неба и вместе с крыловидной костью и крыловидным отростком базисфеноида образует стенки хоаны. На ростро-медиальной стенке глазницы небная кость смыкается со слезной костью и с вентральной кромкой лобной кости. В этом месте в небной кости имеется клинонебное отверстие, через которое в носовую полость проходят сосуды и нервы. В ростро-вентральном направлении отходит небный канал, начинающийся широким у собаки и узким у кошки задним небным отверстием. После небольшого участка в горизонтальной пластинке небный канал выходит между небной костью и небным отростком верхней челюсти, открываясь большим небным отверстием, от которого по вентральной поверхности твердого неба в ростральном направлении отходит неглубокая небная борозда. Кроме того, имеются одно или два, у собаки до трех малых небных отверстий. В месте соединения горизонтальных пластинок обеих небных костей каудально отходит короткий острый отросток - задняя носовая ость, особенно развитый у брахицефалических пород.

Сошник, vomer, является единственной непарной костью лицевого черепа. Он располагается в срединной плоскости у основания носовой полости. В его дорсально открытую борозду входит вентральный край носовой перегородки. Сошник не прикрепляется к небным костям. Ростральный край сошника достигает резцовых костей. Каудально его боковые части расходятся в виде крыльев и прилегают к вентральной поверхности тела пресфеноида. Таким образом, сошник делит хоаны на левую и правую.

Слезная кость, os lacrimale, у собаки и кошки маленькая, имеет неправильную форму и расположена между лобной, скуловой, верхнечелюстной и небной костями на медио-ростральной стенке глазницы. Слезная кость участвует в образовании небольшого медиального участка внутренней стенки глазницы между лобной и скуловой костями - орбитального края. Она представлена глазничной

от которого ростро-вентрально идет слезноносовой канал, продолжающийся в верхней челюсти.

Скуловая кость, os zygomaticum, соединяется со скуловым отростком верхней челюсти и медиально граничит со слезной, а у собаки - и с небной костями. Скуловая костьизогнута в латеральную сторону. Назальный конец ее отдает два отростка - слезный и челюстной; у каудального конца также имеются отростки - лобный и височный. У кошки скуловой отросток значительно длиннее и у взрослых животных полностью смыкается с лобным отростком скуловой кости, а у более молодых также соединяется короткой орбитальной связкой. Височный отросток скуловой кости образует не только вентральную часть края глазницы, но и вместе со скуловым отростком чешуи височной кости - скуловую дугу. Вследствие развития височных мышц скуловые дуги у кошки и собаки сильно выступают в стороны. Так как у кошки глаза направлены вперед, уже у самого основания скуловая дуга круче отходит в сторону, чем у собаки. В передней части скуловой дуги для прикрепления большой жевательной мышцы на наружной поверхности имеется невысокий костный валик, у собаки ближе к вентральному краю, у кошки ближе к середине. На небольшом расстоянии от места соединения со скуловым отростком височной кости от дорсальной кромки височного отростка скуловой кости у собаки отходит очень маленький лобный отросток. У кошки этот отросток гораздо больше и направлен к скуловому отростку лобной кости. Поэтому каудо-латеральная стенка глазницы у молодых кошек почти полностью перекрыта костью.

Кость вентральной носовые раковины, os conchae nasalis ventralis, представляет собой самостоятельную кость и образует костную основу вентральной носовой раковины. Вентральная раковина устроена очень сложно. От ее основной пластинки сначала отходят дорсальная и вентральная пластинки, а от них уже вторичные и третичные пластинки, закручивающиеся в завитки. Таким образом создается очень разветвленная система пластинок с продольно ориентированными полостями, а с другой стороны увеличивается поверхность покрывающей кость слизистой оболочки. Костные пластинки раковин очень тонкие. Завиток дорсальной раковины сильнее развит в ее заднем отделе. Благодаря дорсальной, а также средней и вентральной носовым раковинам носовые полости имеют сложную структуру. Между носовой перегородкой и носовыми раковинами остается узкое пространство, которое обозначается как общий носовой ход. Узкая щель между сводом носовой полости и дорсальной носовой раковиной называется дорсальным носовым ходом, между дорсальной носовой раковиной и расположенными друг за другом средней и вентральной раковинами - средним носовым ходом. Наиболее широкий вентральный носовой ход проходит между основанием носовой перегородки и вентральной и средней носовыми раковинами.

На половине средней носовой раковины располагается носоверхнечелюстное отверстие, соединяющее средний носовой ход и верхнечелюстной рецессус (карман). У собаки это широкое отверстие, у кошки высокая узкая щель.

Нижняя челюсть, mandibula. Левая и правая нижняя челюсти состоят из тела и ветви. Тело нижней челюсти на своем дорсальном альвеолярном крае содержит альвеолы нижних зубов и позволяет различить, особенно у кошек, короткий не содержащий зубных лунок участок между клыком и 1-м коренным зубом межальвеолярный край. У собак зубы расположены плотно, и лишь у долихоцефалов можно обнаружить небольшие промежутки между премолярами. Луночек для коренных зубов семь. Рострально по срединной линии обе кости соединены волокнистым хрящом и соединительной тканью, которые сохраняются в течение всей жизни животного и не окостеневают. Через все тело нижнечелюстной кости проходит нижнечелюстной канал, по которому проходят артерии, вены и нервы. Этот канал начинается большим нижнечелюстным отверстием на медиальной поверхности в месте перехода тела кости в ветвь и проходит под альвеолами коренных зубов, то есть на уровне половины высоты кости, параллельно нижней кромке. Ветвь нижнечелюстной кости каудально отходит от тела кости в дорсальном направлении. Она представляет собой широкую и очень плоскую пластину, на латеральной стороне которой имеется жевательная ямка для прикрепления большой жевательной мышцы. Ямка для жевательной мышцы глубокая. На медиальной стороне ветви находится крыловидная ямка для прикрепления крыловидной мышцы. Вентральные края нижнечелюстной кости несколько выпуклы. На челюстном углу хорошо выражен угловой отросток. Дорсальный конец ветви нижнечелюстной кости имеет форму широкой пластины и называется венечным (мышечным) отростком, к которому прикрепляется височная мышца. Мышечный отросток широкий, высокий и слегка отогнут назад. Каудально примерно на половине высоты ветви неглубокая вырезка отделяет мыщелковый (суставной) отросток с поперечно расположенной головкой нижней челюсти, входящей в состав челюстного сустава. Суставной отросток лежит на уровне зубного края нижней челюсти.

Подъязычная кость, os hyoideum, у собаки и кошки состоит из поперечно расположенного скругленного тела, от которого отходят в каждую сторону в ростро-дорсальном направлении кератохиоид для соединения с подвешивающим аппаратом языка и в каудальном тиреохиоид, для соединения со щитовидным хрящом гортани. У кошки названные части сильнее расходятся в стороны, чем у собаки. В местах присоединения кератохиоида и тиреохиоида к базихиоиду имеются суставы. Подвешивающий аппарат языка состоит из эпихиоида, стилохиоида и тимпанохиоида. Эпихиоид и стилохиоид представляют собой членики примерно той же длины, что и тиреохиоид, и направлены каудо-дорсально, к основанию черепа. Непосредственно контактирует с сосцевидным отростком за наружным слуховым проходом короткий, имеющий хрящевую или соединительнотканную структуру тимпанохиоид. Соединения отдельных частей подвешивающего аппарата обеспечивают хорошую подвижность корня языка относительно основания черепа при одновременном прикреплении к передней стенке гортани.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)