АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Свободная конечность

Плечевая кость, humerus, у собак может иметь различную длину в зависимости от породной принадлежности. У такс и других хондродистрофоидных пород плечевая кость короче и шире, изогнута и слегка закручена вокруг своей оси. У кошки плечевая костьтонкая. Над дистальным блоком находится (исключая фоксов и такс) надблоковое отверстие, ведущее в локтевую ямку. Вследствие слабого развития бугорков межбугорковый желоб плоский; латеральный бугорок не выступает над головкой.

Кости предплечья. Скелет предплечья состоит из лучевой и локтевой костей, подвижно соединенных между собой. У кошки в отличие от собаки степень подвижности костей относительно друг друга значительно больше. У кошки обе кости имеют примерно одинаковые размеры, у собаки (за исключением такс) дистальная часть локтевой кости постепенно истончается. Обе кости соединены, помимо прочего, посредством межкостной перепонки предплечья, которая перекрывает межкостное пространство предплечья.

Обе кости предплечья - лучевая и локтевая, соединяются подвижно. Лучевая кость длинная, тонкая, изогнутая дорсально. Ямка головки лучевой кости овальная; на медио-волярной поверхности головки видна поперечная, узкая, длинная фасетка для локтевой кости. Небольшая фасетка для той же кости имеется и на дистальном эпифизе лучевой кости на латеральной ее поверхности. Суставная поверхность для костей запястья представляет собой поперечно-овальную ямку.

Кости передней лапы

Кости запястья. В проксимальном ряду только три кости, так как лучевая и промежуточная кости запястья слились в одну - промежуточно-лучевую кость - с выпуклой проксимальной поверхностью и четырьмя фасетками на дистальной поверхности. Локтевая кость запястья похожа на предыдущую, но меньших размеров и всего с тремя дистальными фасетками. Добавочная кость цилиндрической формы. В дистальном ряду четыре кости: I кость запястья - трапециевидная, плоская, II кость запястья - треугольная пластинка с выпуклой поверхностью, III - сильно сжата с боков, IY - треугольной формы, проксимальная выпуклая поверхность с гребнем.

Кости пясти I-Y длинные, с типичными дистальными блоками. Из пяти костей самые длинные III и IY, на поперечном сечении они четырехгранные. Боковые II и Y кости короче, на поперечном сечении трехгранные: I кость - самая короткая. Проксимальные эпифизы костей формируют выпуклые и сжатые с боков суставные поверхности. Блоки на дистальном эпифизах имеют гребешок лишь на своей полярной поверхности, в то время как передняя поверхность блока гладкая, что допускает боковые движения пальцев при их разгибании. При сгибании боковые движения пальцев исключены.

Кости пальцев. Первые и вторые фаланги тонкие, длинные, цилиндрические, симметричные. На когтевой поверхности различают проксимальный, расширенный конец и когтевой крючок, отделенные друг от друга когтевым желобом. На проксимальном конце находится суставная поверхность для II фаланги и сзади сгибательный бугор для прикрепления глубокого сгибателя пальца.

Сезамовидные кости I фаланги сильно сжаты с боков. Сезамовидная кость III фаланги отсутствует.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)