АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фториды

Механизм местного противокариозного действия фтора до сих пор не изучен полностью. В настоящее время основными путями его воз­действия в полости рта считаются следующие:

1. Образование более устойчивого к действию кислот фторапатита ("стабильного фторида") путем замещения фтором гидроксильной группы гидроксиапатита.

2. Стимуляция реминерализации (катализирование включения мине­ральных компонентов в эмаль, ускорение кристаллизации гидро­ксиапатита).

3. Образование на поверхности эмали малорастворимого фторида кальция ("лабильный фторид"), который, медленно диссоциируя, поставляет в большом количестве ионы фтора для реакции замеще­ния гидроксила в апатитах эмали.

4. Снижение выработки кислоты микроорганизмами (блокирование ферментов микробного гликолиза (энолазы, превращающей 2-фосфорглицерат в фосфоэнолпируват) с прерыванием процесса обра­зования молочной кислоты).

5. Замедление процессов транспортировки глюкозы в бактериальные клетки.

6. Снижение адгезии бактерий на поверхности зуба вследствие за­медления образования липотеихоновой кислоты.

7. Блокирование реакций синтеза микроорганизмами внеклеточных полисахаридов декстрана и левана, фиксирующих зубную бляшку к поверхности зуба.

8. Изменение электрического потенциала поверхности эмали и пре­пятствие осаждению на ней микробных частиц.

9. Повышение функциональной активности слюнных желез (слюноот­деления) за счет сосудорасширяющего действия фтора.

Фтор зубной пасты реализует свое действие не только при непосредственном контакте с поверхностью зуба, но и накапливаясь в зубной бляшке и компенсируя таким образом неполноценное очищение от нее поверхностей зубов. Содержание фторидов в зубном налете достигает 5—10 % (концентрация фтора в поверхностных слоях эмали — 0,08—0,3 %, глубине 50 мкм — 0,05—0,4 %, 100 мкм — 0,005—0,0075 %). Фториды оказывают действие при низких рН (аминофториды — при рН 4,5—5,: монофторфосфат натрия — при рН 6—8).

По рекомендации ВОЗ оптимальная концентрация ионов фтора в зубных пастах должна составлять 0,1 %.). В настоящее время фтор вводится в пасты в количестве 1000—1500 ч/млн (0,10—0,15 %) для взрослых и 200—500 ч/млн (0,02—0,05 %) для детей. Данные концентрации относятся к содержанию иона фтора, следовательно, концентрация вещества, в состав которого этот ион вводится в пасту, должна быть выше. Так, концентрация иона фтора — 1000 — 1500 ч/млн (0,10 — 0,15 %) обеспечивается концентрацией натрия фторида (NaF) 0,22 % — 0,33 % или натрия монофторфосфата (Na2PO3F) — 0,76 % — 1,14 %. Соответственно концентрация ионов фтора 200 — 500 ч/млн (0,02 — 0,05 %) — 0,04 % — 0,11,NaF или 0,15 % — 0,38 % Na2P03F.

Количество вводимого в состав зубных паст фтора ограничивается ещё и тем, что пациенты непроизвольно заглатывают пасту, а у детей в возрасте до 3—4 лет количество непроизвольно проглоченной зубной паст достигает 30 %. Известны случаи развития у детей флюороза, вызванного заглатыванием фторсодержащей пасты. Поэтому у детей в возрасте до 3 лет не рекомендуется применять пасты, содержащие фтор, а чистку зубов фторсодержащими пастами проводить только под контролем родителей. В то же время 20-летний опыт применения фторсодержащих зуб паст у детей в скандинавских странах не дал случаев флюороза.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)