АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перечислите факторы риска, влияющие на развитие заболевания. 1)важное профилактическое значение приобретает нормальный образ жизни, устранение факторов риска, исключение конфликтов в быту и труде

Ответ:

1) важное профилактическое значение приобретает нормальный образ жизни, устранение факторов риска, исключение конфликтов в быту и труде, общеукрепляющие методы закаливания.Правильный режим жизни, положительные эмоции, чередование покоя и движений, удлиненный ночной сон и кратковременный отдых в дневное время, особенно на верандах, у берега моря или реки, прогулки на свежем воздухе оказывают на страдающих гипертонической болезни благоприятное воздействие. Под влиянием этих воздействий, как правило, нормализуется функция центральной нервной системы, улучшается кровообращение, снижается повышенный тонус сосудов, нормализуется артериальное давление. Таких пациентов целесообразно направлять на климатические курорты.

Если в дальнейшем эти пациенты соблюдают режим труда и отдыха, полностью избавляются от вредных привычек и выполняют врачебные рекомендации, то они выздоравливают. Рекомендации касаются лечебной гимнастики (в домашних и производственных условиях), режима питания (ограничение поваренной соли и приема жидкости), повторных, во время своего трудового отпуска, курсов профилактики в санаториях или домах отдыха, а также полного исключения факторов риска.

Но если меры первичной профилактики не возымели своего благоприятного влияния и гипертоническая болезнь продолжает прогрессировать, врачи прибегают к лечебным мерам и мерам вторичной профилактики.

2) Предрасполагающие факторы

— наследственность;

— возраст старше 40 лет;

— тип высшей нервной деятельности;

— конституция (гиперстеническая);

— ожирение;

— избыточное употребление соли;

— физическая бездеятельность (гиподинамия);

— курение;

— употребление алкоголя.

 

Задача № 26.

На амбулаторный прием обратилась пациентка Д., 54 л., с диагнозом мочекаменная болезнь, оксалатные камни. Жалобы на периодические приступообразные боли в поясничной области, боли в конце мочеиспускания после употребления в пищу квашеной капусты, клюквы, лимонов, черной смородины. Последний раз на приеме была год назад, диету не соблюдает, лекарств никаких не принимает.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)