АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эталон ответа. Пояснение для чайников: Главными симптомами почечной колики являются боль в поясничной области, частое мочеиспускание с примесями крови в моче

Пояснение для чайников: Главными симптомами почечной колики являются боль в поясничной области, частое мочеиспускание с примесями крови в моче, тошнота, однократная рвота, повышение температуры. Боль возникает резко и быстро нарастает. Во время почечной колики боль занимает верхнюю часть живота, а также распространяется по ходу мочеточника к мочевому пузырю, к влагалищу и половым губам у женщин, на бедро.

1. В первую очередь больному с почечной коликой рекомендуется лечь и вызвать скорую помощь. До приезда скорой помощи можно принять теплую ванну или положить грелку на поясничную область.

Медикаментозное лечение при почечной колике производится с помощью спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин) и обезболивающих средств (Баралгин, Ревалгин). Но-шпу и Баралгин рекомендуют принимать по 1 таблетке до 3-х раз в день.

Если госпитализация больному не показана и приступ почечной колики удалось остановить, ему рекомендуется покой, соблюдение диеты, тепловые процедуры (грелки, ванны), опорожнение мочевого пузыря сразу при появлении позыва, а также соблюдение личной гигиены. Желательно собирать мочу в сосуд, чтобы проследить за осадком или наличием камней.

2. 1. В профилактике мочекаменной болезни основное значение имеет нормализация оттока мочи (уродинамика мочевыводящих путей) и улучшение функции почек. Необходимо вовремя выявлять и в случае обнаружения лечить заболевания почек и мочевыводящих путей, которые ухудшают уродинамику и тем самым нарушают функцию почек (различные аномалии органов мочевой системы, сужение мочеточника и мочеиспускательного канала, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, опухоль мочевого пузыря.)Также важной мерой профилактики мочекаменной болезни является упорядочение пищевого и питьевого режимов. Для предупреждения возникновения камней любого химического состава большую роль играют равномерное и разнообразное питание, рациональное употребление в пищу всех основных питательных веществ, недопустимо злоупотребление каким-либо одним видом продуктов, переедание. Пища должна быть богата основными витаминами.

2. Соблюдение питьевого режима. В питьевом режиме наиболее важно, чтобы количество жидкости составляло от 1,5 до 3 л в сутки для уменьшения концентрации солей в моче и облегчения отхождения песка и мелких камней. Однако без назначения врача нельзя употреблять более 0,5 л любой минеральные воды, особенно сильно минерализованной (даже если она предназанчена для лечения болезни почек), так как содержит в повышенном количестве те или иные соли, которые могут вызвать камнеобразование.

3. Соблюдение диеты. Индивидуальную диету назначают с учетом химического состава камней.

-При наличии камней уратов, связанных с нарушением пуринового обмена, для подщелачивания мочи рекомендуется молочно-растительная диета (молоко, хлеб, овощи и фрукты). Резко ограничиваются наваристые мясные супы, мясо, печень и другие субпродукты, мясные и рыбные консервы, рыба, яйца, сыр, колбасы, особенно копченные. Для снижения кислотности мочи назначают питье щелочных минеральных вод — «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4» по 1-2 стакана в день.

-При оксалатных камнях необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, - щавеля, шпината, фасоли, свеклы, шоколада, чая, кофе, а также крыжовника, ревеня, клубники, перца, смородины, цитрусовых (особенно лимонов). Рекомендуется пища, богатая магнием: горох, черный хлеб, орехи. Магний связывает в кишечнике щавелевую кислоту и выводит ее с калом.

-При наличии фосфорно-карбонатных камней, образующихся в щелочной инфицированной моче (в том числе связанных с некоторыми видами мочевой инфекции), для ее подкисления назначается мясная диета. Полезны мясо, виноградный сок, помидоры, рис. При выявлении фосфатов и карбонатов ограничивают употребление продуктов, богатых кальцием: молока, простокваши, сыра. Рекомендуется добавлять к пище лимонную кислоту, которая легко связывает кальций и способствует его выведению в составе растворимого лимоннокислого кальция.

При мочекаменной болезни показано курортное лечение (Пятигорск, Трускавец, Саирме, Железноводск и др.). Доказано, что улучшению обмена веществ и уродинамики способствуют занятия физкультурой. Однако больным, имеющим камни в почках, противопоказаны работы, связанные с длительным пребыванием на ногах, командировками, ездой по неровным дорогам, вибрацией, так как они провоцируют миграцию камней и почечную колику, препятствуя полноценному труду.

Общие рекомендации по диете пациентам с мочекаменной болезнью:

- Не переедать.

- Исключить из рациона крепкие бульоны, шоколад, какао, жареную и острую пищу.

- Ограничить спиртные напитки.

- Несколько уменьшить потребление поваренной (столовой) соли — (до 2-3 г в день), учитывая соль, содержащуюся в хлебе, сыре и других готовых пищевых продуктах.

- Что касается приема витаминов, то помимо обычных поливитаминных препаратов, надо увеличить потребление витамина В1 (содержится в картофеле, особенно печеном, в бананах, орехах, фасоли).

- Не следует увлекаться витамином С —аскорбиновой кислотой. Постоянный прием больших доз витамина С, часто рекомендуемого для профилактики простудных болезней, увеличивает вероятность образования камней в почках, т. к. нарушается щавелевокислый обмен. Суточная доза витамина С не должна превышать 1 г.

- Исключить употребление консервированных и жареных овощей и консервированных соков (в них образуются неорганические кислоты, вызывающие заболевание), исключить сочетание консервированных соков, в частности томатного, с крахмалистой пищей (хлебом, кашами, картофелем и другими продуктами).

- При склонности к камнеобразованию включить в рацион свежие соки абрикосов и персиков, виноград (при лечении виноградом или изюмом следует ограничить употребление других фруктов, а также молока и минеральных вод - во избежание процессов брожения), блюда из спаржи.

До начала лечения и профилактики мочекаменной болезни необходима обязательная консультация врача-уролога для выявления вида нарушения обмена веществ, определения размера и местоположения камней, состояния почек и мочевыводящих путей при помощи лабораторных исследований, ультразвукового и рентгенологического методов обследования.

Задача № 27.

Больная П., 47 лет, при росте 164см имеет массу тела 92 кг, жалуется на выраженную прибавку массы тела, одышку, сонливость, быструю утомляемость, головную боль, повышенный аппетит. Из анамнеза известно, что всегда была здоровой. Родители имели избыточную массу тела. Заболевание прогрессирует последние 3-4 года. Больная пытается ограничивать употребление углеводов, но диету не соблюдает. При осмотре: отложение жира преимущественно на животе, груди, шее, тазовом поясе. Отеков нет. Пульс 62 в 1 минуту, АД 150/90 мм рт. ст. Границы сердца расширены влево и вправо на 2 см. Уровень сахара в крови натощак 5,8 ммоль/л. Анализ мочи, общий анализ крови без особенностей. Уровень холестерина в крови 7,6 ммоль/л.

Задания:


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1570 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)