АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эталон ответа. Общие рекомендации по питанию больного раком желудка следующие: необходимо соблюдать режим питания: исключаются длительные перерывы между приёмами пищи;

Общие рекомендации по питанию больного раком желудка следующие: необходимо соблюдать режим питания: исключаются длительные перерывы между приёмами пищи; порции должны быть небольшими; из рациона следует исключить любые раздражающие вещества (с подробным списком запрещённых продуктов можно ознакомиться ниже); пища должна содержать все необходимые компоненты питания, особое внимание следует уделять протеинам и витаминам.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ В список полезных продуктов при раке желудка входят: овощи и фрукты (особенно полезны плоды и корнеплоды желтого, зелёного и красного цветов, в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым эффектом); зелень, включая ботву молодой свёклы, редиски, побеги крапивы и одуванчика; свежие соки красной свёклы и моркови (в разбавленном виде); супы из овощей в протёртом виде; хорошо разваренные каши из злаков или тыквы; диетическое мясо в отварном и перетёртом виде; яйца всмятку и омлеты, приготовленные на пару; свежий творог; хлеб из муки первого сорта (лучше вчерашней выпечки); минеральные воды без газа, рекомендованные диетологом (обычно щелочные); растительные масла; зеленые чаи и отвары трав.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ Запрещены следующие продукты: жареные блюда; продукты с грубыми волокнами; красное мясо; солёности, копчености и маринады (растительного и животного происхождения); соусы из томатов; острые приправы; грибы; крепкие бульонные супы на мясе; консервы; газированные напитки; животные жиры; недоспелые овощи и фрукты; овощи, вызывающие повышенное газообразование и вздутие живота (горох, фасоль и другие бобовые); квашеная капуста; сахар и другие продукты, в которых содержатся «быстрые углеводы» (сдоба, сладости, шоколад, конфеты); кислые фрукты и плоды с твёрдой кожурой; ванилин; крепкий чай; кофе; алкоголь.

2. Исследованиями доказано, что в дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ, Окись углерода, Синильная кислота, Аммиак, Смолистые вещества, Органические кислоты и другие.
1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Курение способствует развитию болезней, ослабляя защитные реакции организма. Под влиянием курения изменяется состав крови, в ней уменьшается количество эритроцитов; быстрее стареют кровеносные сосуды. Никотин, содержащийся в табаке, требует повышенного притока кислорода, но одновременно окись углерода, также входящая в табачный дым, уменьшает его поступление. Кроме того, часть гемоглобина прочно связывается с угарным газом, образуя оксигемоглобин, который лишен способности доставлять кислород к тканям организма. Таким образом, курильщик, вдыхая табачный дым, обрекает себя на кислородное голодание. Установлено, что способность крови снабжать ткани кислородом у тех, кто курит, понижается на 5-10%. Это приводит к ухудшению самочувствия. Курение способствует быстрому изнашиванию и старению сердечно-сосудистой системы, развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда, стенокардии,. Попадая в кровь, ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме, разносятся по тканям за 21-23 секунды (время полного кругооборота крови); т.е. почти мгновенно отравляют весь организм.

После выкуривания 2-3 сигарет мелкие кровеносные сосуды приходят в состояние спазма, который сохраняется 20-30 минут! У тех, кто выкуривает в день пачку сигарет, сосуды постоянно находятся в состоянии спазма. Вследствие этого уменьшается просвет мелких артерий, так как никотин вызывает сужение кровеносных сосудов. В результате нарушается нормальное питание многих тканей организма.

При курении артерии теряют свою эластичность, становятся плотными, ломкими, хрупкими. С годами у курильщиков просвет сосудов сужается всё больше.

Под влиянием никотина быстрее изнашиваются также сосуды мозга, просвет их сужается, уменьшается эластичность. Кровь поступает в меньшем количестве, что приводит к нарушению мозгового кровообращения, к кровоизлияниям в мозг.

Во время курения пульс учащается примерно на 20 ударов в одну минуту, так как сердце работает с повышенной нагрузкой. При этом нарушается функция сердца вследствие спазма мелких кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате спазма венечных сосудов у курящих лиц бывают приступы сердцебиения, боли в области сердца, перебои в работе сердца.

Главная роль в механизмах развития ишемической болезни сердца под влиянием курения принадлежит окиси углерода. Никотин вызывает повышение артериального давления и частоты сердцебиений, а окись углерода — недостаточность сердечной деятельности.

Спазм сосудов сердца — наиболее частое осложнение при курении. Результатом такого спазма может быть инфаркт миокарда — омертвение участка сердечной мышцы вследствие нарушения её питания. Омертвение большого участка сердечной мышцы приводит к смерти. Не случайно смертность от инфаркта миокарда среди курящих в возрасте 40-50 лет в 3 раза выше, чем у тех, кто не курит.

Курение ведёт к сосудистым спазмам, в частности венечных артерий сердца, проявляющимся приступами стенокардии. Вследствие развития ишемической болезни сердца у курящих стенокардия возникает в 2 раза чаще, а внезапная смерть в 4 раза чаще, чем у некурящих.

Если при появлении приступов стенокардии прекратить курение, признаки болезни постепенно исчезают.

Никотин способствует также жировому перерождению сердечной мышцы, снижая работоспособность сердца. Нередко при чрезмерном курении отмечаются головокружение и рвота, которые объясняются спазмом сосудов головного мозга.

Курение является основной причиной ещё одного очень серьёзного сосудистого заболевания нижних конечностей — перемежающейся хромоты (сильная боль в икроножных мышцах, вынуждающая больного замедлять шаг и останавливаться через определённые промежутки пути). Впоследствии может развиться гангрена (омертвению) стопы, голени.

 

     
   

 

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)