АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТУБЕРКУЛЁЗ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Высокая заболеваемость женщин детородного возраста и детей, а также высокие показатели туберкулёза при патологоанатомических исследованиях характеризуютнеблагоприятную эпидемиологическую обстановку и свидетельствуют о недостаточной прижизненной выявляемости туберкулёза. О значимости затронутой проблемы свидетельствует статистика. Более 650 млн женщин инфицированы туберкулёзом и 3 млн заболевают ежегодно. Из-за отсутствия скрининговых диагностических тестов заболевание выявляют на поздних стадиях при необратимых анатомических изменениях и в 1/3 случаев в общей лечебной сети на операционном столе. Заболеваемость туберкулезом женских половых органов составляет 3.2-3.5 на 100 тыс. населения. Туберкулёз женских половых органов может скрываться под маской кисты яичника, острого аппендицита, канцероматоза брюшины, сальника, яичников, внематочной беременности и т.д. Хотя туберкулёз женских половых органов не превышает в популяции 1% и занимает 3-4-е место в ряду внелёгочных форм, это заболевание влечёт за собой социальные, психологические последствия и заслуживает пристального внимания гинекологов, фтизиатров, педиатров и онкологов. Отмечают омоложение контингентов больных, чаще регистрируют полиорганные формы туберкулёза с вовлечением в процесс не только половых органов, но и костно-суставной системы, почек, глаз и т.д.

Туберкулёз женских половых органов занимает 7-е место среди заболеваний женской половой сферы. Среди больных лёгочным и другими формами туберкулёза туберкулёз женских половых органов выявляют в 10-30% случаев. В группах риска туберкулёз женских половых органов диагностируют у 10-20% пациенток. Заболевание начинается в молодом возрасте в период первичной гематогенной диссеминации туберкулёза. Гематогенная генерализация может происходить на фоне прогрессирования или заживления основного очага. Первичные очаги, помимо лёгких, могут располагаться в различных органах. При первичной гематогенной диссеминации первичный очаг в лёгком в дальнейшем может не просматриваться и исчезнуть бесследно. Однако у 15-20% больных всё-таки имеют место следы перенесённого процесса в виде увеличения внутригрудных лимфоузлов, утолщения плевры, мелких кальцинатов и т.д.

Туберкулёзный сальпингит. При гематогенном поражении половых органов процесс начинается в тех отделах, где имеются достаточное кровоснабжение и обширная зона микроциркуляции - это фимбриальные отделы маточных труб, слизистая и подслизистая оболочки яйцеводов. Процесс приобретает латентное течение, если отсутствуют провоцирующие факторы, и единственной жалобой больных может быть только бесплодие. Начальная стадия заболевания наиболее трудна для диагностики и протекает под флагом хронического аднексита. На этом этапе так же часто встречают трубную беременность. В маточных трубах нарушается сократительная способность мышечной ткани, они становятся ригидными, отёчными, затем закрываются фимбриальные и расширяются ампулярные отделы. Скопление экссудата способствует формированию сактосальпинксов. Если просвет трубы заполняется казеозно-некротическими массами, возникает казеома маточной трубы.

Туберкулёзный сальпингоофорит. При дальнейшем прогрессировании в воспалительный процесс могут вовлекаться рядом расположенные яичники, вторая маточная труба, кишечник, сальник, мочевой пузырь. Могут формироваться тубоовариальные образования. Такое образование с казеозным распадом внутри само по себе является источником инфекции. Процессы инфильтрации, рубцевания, кальцинации могут идти параллельно друг другу и обусловливать разнообразную морфологическую и клиническую картину. Распространению процесса способствует микст-инфекция, которая часто присутствует при поражении половых органов женщин.

Туберкулёзный оофорит. В 1/3 случаев поражаются яичники. Это может происходить гематогенным, лимфогенным путём или по протяжению. Белочная оболочка яичника представляет собой плотную ткань и более устойчива к проникновению микобактерий, чем ткани маточных труб и матки. Может поражаться корковый слой яичника с формированием множественных бугорков или казеомы яичника с плотной капсулой. Сформированный казеозный очаг сам по себе служит источником туберкулезной инфекции, откуда происходят отсевы гематогенно-лимфогенным путём или по контакту. Течение изолированного туберкулёзного поражения яичника благоприятное, так как процесс редко распространяется дальше.

Туберкулёзный эндометрит и метроэндометрит. При прогрессировании процесс распространяется на полость матки. Этому способствуют провоцирующие факторы - внутриматочные вмешательства, самопроизвольные выкидыши, трубная беременность, искусственные аборты, после родов может поражаться плацентарная площадка. Течение туберкулёзного эндометрита зависит от глубины поражения. При вовлечении в процесс функционального слоя слизистой оболочки эндометрия течение благоприятное, так как ежемесячное отторжение его препятствует дальнейшему распространению туберкулёза. Своевременная терапия и физиологические особенности способствуют излечению. При распространении процесса на базальный и мышечный слои матки процесс выздоровления затягивается и может завершиться образованием внутриматочных сращений, полной или частичной облитерацией полости матки и маточных труб. Этому способствуют внутриматочные вмешательства. Первичная гематогенная диссеминация может протекать особо неблагоприятно при возникновении слипчивого процесса, когда облитерируется полость матки в период наступления менархе и возникает первичная аменорея маточного генеза. Хроническое воспаление способствует развитию гиперпластических процессов эндометрия, которые наблюдаются у 70-84% наших пациенток — железистая гиперплазия, железисто-кистозная гиперплазия, полипоз эндометрия.

Туберкулёз шейки матки и влагалища, туберкулёз шейки матки и влагалищ а встречают чаще у женщин старших возрастных групп, они являются завершающим этапом туберкулёзного поражения половых органов. Туберкулёзное поражение влагалищной части шейки матки может выглядеть как псевдоэрозия или участок гиперемии вокруг наружного зева. В куполе влагалища и на влагалищной порции шейки матки могут просматриваться просовидные высыпания в виде единичных поражений или сливающихся в участки изъязвлений. Диагноз подтверждают бактериологический, цитологический и морфологический методы.

Туберкулёз брюшины. Особо следует выделить процессы с преимущественным поражением брюшины, в том числе покрывающей органы малого таза.

Маточные трубы при этом могут быть не изменены, но бесплодие в этом случае обусловлено нарушением ворсинчатого эпителия брюшины, который способствует транспорту гонад. В экссудативной фазе на серозной поверхности органов малого таза можно наблюдать мелкие просовидные высыпания и серозный экссудат. Эти явления могут сопровождаться асцитом. Больные нередко попадают на операционный стол с подозрением на рак яичника. В пролиферативной фазе в малом тазу формируются множественные карманы, кисты, заполненные серозной жидкостью, которые могут изменяться в размерах в зависимости от дня менструального цикла или вследствие других факторов и обусловливать соответствующую клиническую картину. Формирование плоскостных

спаек между соседними органами способствует развитию болевого синдрома, затрудняет диагностику и лечение. Заболевание чаще всего проявляется в репродуктивном возрасте.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)