АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

По оценке экспертов, здоровье современного населения в 10-15% случаев связано с наследственностью, в 20-25% - с условиями труда и окружающей среды, в 10-15% - с медицинским обеспечением и в 55-60% (!) - с образом жизни и личным поведением человека. 20 октября состоялась презентация книги Л. П. Симбирцевой "Здоровье с красотою неразлучны".

Профессор Лидия Петровна Симбирцева - доктор медицинских наук, член редколлегии нашего журнала, руководитель рабочей группы ВОЗ "Здоровье женщин Санкт-Петербурга". Проблемы здоровья женщины многие годы определяют круг ее научных интересов. На основе многолетнего опыта клинической и педагогической работы в своей новой книге проф. Л. П. Симбирцева обосновывает значение укрепления собственного здоровья самими женщинами. Старое представление "доктор все знает", по мнению автора книги, уступает место роли самих людей в предупреждении заболеваний. Бичом современного общества становятся болезни поведения, такие как наркомания, алкоголизм, ожирение. И сколько бы сил ни затрачивали медики на лечение, при отсутствии стремления к здоровью как главному жизненному приоритету, будут появляться и прогрессировать новые болезни.

Основой долгой и счастливой жизни женщины является рациональное поведение в конкретные периоды биологического цикла. С этих позиций в книге представлены современные данные о предупреждении рака, атеросклероза, остеопороза, остеохондроза и многих других заболеваний. Проблемы контрацепции и репродуктивного здоровья в условиях пандемии ВИЧ-инфекции рассматриваются с учетом практических рекомендаций для женщин разного возраста и социального положения. Выражаем глубокую признательность Лидии Петровне Симбирцевой за материалы книги, предоставленные для публикации на страницах нашего журнала. Серию таких публикаций открывает тема контрацепции.

Как происходит зачатие?
Яйцеклетки (женские половые клетки) образуются в яичниках (половых железах женщины) еще до рождения девочки и всю жизнь женщины вплоть до менопаузы находятся в состоянии циклического развития. В связи с этим следует заметить, что с самого раннего возраста женщина должна беречь свое здоровье не только для себя, но и для здоровья будущих детей. Если девушка курит, злоупотребляет алкоголем или наркотиками, то она уже наносит вред своему будущему ребенку, хотя ее беременность, возможно, наступит лишь через несколько лет. С момента начала менструаций, то есть в среднем с 13 лет, яичники начинают циклично, под влиянием, главным образом, гормонов гипофиза, образовывать вокруг яйцеклеток фолликулы, разрывая которые, яйцеклетки выходят из яичников и через маточные трубы двигаются в полость матки (см. рис.). Момент выхода зрелой яйцеклетки из яичника называется овуляцией (от лат. ovo - яйцо). Овуляция при 28-дневном цикле обычно приходится на 14-й день цикла. Счет дней цикла начинается от первого дня месячных. Яйцеклетка способна к оплодотворению лишь в течение 6-12 часов, однако сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в шейке матки до 3-х суток, а по мнению многих авторов, и до 5 дней.

Сперма обнаруживается в маточных трубах через пять минут после семяизвержения, хотя большинство сперматозоидов проходят это расстояние в течение более длительного времени. Оплодотворение (концепция) яйцеклетки сперматозоидом (мужской половой клеткой) происходит чаще всего в дистальном отделе маточной трубы в течение нескольких часов после овуляции. Оплодотворенное яйцо двигается по трубе до матки в течение трех дней. Далее оплодотворенная яйцеклетка внедряется (имплантирует) в слизистую оболочку матки (эндометрий). Имплантация происходит на четвертый-пятый день после оплодотворения. Следующие пять дней необходимы для окончательной имплантации. Так начинает развиваться беременность, образуется плацента, плод начинает получать необходимое питание от матери. На восьмой-девятый день после овуляции в случае успешной имплантации зиготы начинают вырабатывать хориальный гонадотропин, который можно обнаружить в крови женщины, а затем в моче. Таким образом, для развития беременности необходимы три процесса: овуляция, концепция и имплантация. Нарушение или отсутствие любого из этих трех процессов приводит к невозможности развития нормальной беременности. Если оплодотворение не наступает, то эндометрий отторгается и начинается кровотечение - menses (менструация).

До тех пор, пока яйцеклетка находится в яичнике, сперматозоид не может вступить с ней в контакт, и зачатие невозможно. После отторжения эндометрия (начала менструации) яйцеклетка элиминируется из организма женщины и зачатие становится также практически невозможным. Следовательно, могут быть использованы дни цикла, которые теоретически являются безопасными с точки зрения зачатия. Отсчет цикла начинается с первого дня месячных. "Опасными" днями считаются 9-17 дни при 28-дневном цикле. При другой продолжительности цикла эти дни меняются, например при 32-дневном цикле "опасными" являются 15-23 дни. Остальные дни цикла считаются "безопасными". Использование этого периода для половых сношений называется физиологическим методом контрацепции, или методом ритма. Между тем, "безопасный" период не такой и длинный. Половая жизнь в период менструации крайне нежелательна по гигиеническим соображениям, а также из-за наивысшей опасности заражений инфекционными болезнями и других причин. Далее, последние пять дней перед овуляцией также нельзя считать безопасными, потому что сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение 72 и более часов после попадания во влагалище женщины. И, в-третьих, сам момент овуляции не является четко определенным, конкретным днем цикла. Иногда цикл становится ановуляторным, иногда срок овуляции смещается. Все это приводит к тому, что так называемые физиологические методы обеспечивают надежность лишь приблизительно в 50-60% случаев и не могут считаться истинным способом контрацепции.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 312 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)