АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменения кровообращения после рождения

Сразу же после рождения новорожденный быстро приспосабливается к жизни вне материнской утробы. Начавшие функционировать легкие заменяют плаценту как орган газообмена и три шунта (венозный проток, овальное отверстие и артериальный проток), которые были необходимы в период беременности. Подобное перемещение центра газообмена и сопровождающие его изменения в строении сердечно-сосудистой системы обеспечивают новорожденному независимое от матери существование.

Как только пупочный канатик оказывается пережатым или сжимается сам по себе, плацентарное кровообращение прекращает свое функционирование в результате чего возрастает общее периферическое сосудистое сопротивление. Наряду с этим происходит падение сопротивления легочных сосудов, что обусловлено двумя причинами: 1) механическим раздуванием легких после рождения, когда легочная ткань растягивается, вызывая расширение легочной артерии и утончение ее стенки и 2) дила-тацией кровеносных сосудов легких, что, как полагают, обусловлено увеличением напряжения кислорода в крови при начале их вентиляции. Снижение сопротивления легочных сосудов сопровождается резким увеличением потока крови через малый круг кровообращения. Падение сопротивления легочных сосудов наиболее выражено в первые 24 часа после рождения и продолжается в течение последующих 2—6 недель, пока не достигнет уровня взрослого человека.

6.задача.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 276 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)