АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимфообразование

В результате фильтрации плазмы в кровеносных капиллярах жидкость выходит в интерстициальное (межклеточное) пространство, где вода и электролиты частично связываются с коллоидными и волокнистыми структурами, а частично образуют водную фазу. Так образуется тканевая жидкость, часть которой реабсорбируется обратно в кровь, а часть — поступает в лимфатические капилляры, образуя лимфу. Таким образом, лимфа является пространством внутренней среды организма, образуемым из интерстициальной жидкости. Образование и отток лимфы из межклеточного пространства подчинены силам гидростатического и онкотического давления и происходят ритмически.

5. У здоровых новорожденных электрокардиограмма первых 2 дней жизни характеризуется существенными индивидуальными колебаниями. Сразу после рождения ЧСС в среднем составляет 157 в минуту. После перерезки пуповины она урежается до 142 в минуту.

В первые часы жизни отмечается правильный синусовый ритм, интервал R-R колеблется от 0,44 до 0,54". ЧСС составляет уже 123,0±1,8 в минуту. Электрическая ось сердца отклонена вправо, угол А колеблется в пределах от +80 до +130 градусов. По нашим данным, среднее значение ЭОС в это время составляет +124,9 градуса, а ЧСС равняется 120,5±2,42 в минуту.

Характер расположения сердца в грудной клетке и направление его электрической оси зависят от нескольких факторов, в том числе и от телосложения ребенка. У новорожденных детей сердце занимает преимущественно лежачее положение, его ЭОС расположена горизонтально, с отклонением верхушки вперед. Это связано не только с особенностями анатомического расположения сердца в грудной клетке, обусловленного высоким стоянием диафрагмы, но и с более высокой функциональной нагрузкой на правый желудочек в этом возрасте.

Зубец Р невысокий в I отведении, во II и III стандартных отведениях чаще имеет высокую амплитуду, что обусловлено значительной функциональной нагрузкой на миокард правого предсердия в связи с активно идущей постнатальной перестройкой внутрисердечного кровообращения.

Вольтаж зубцов комплекса QRS в это время варьирует. Зубец Q имеет большую амплитуду в III и aVF отведениях. Зубец R в I стандартном отведении малой амплитуды (в среднем 2,0±0,2 мм), в III отведении — высокий (в среднем составляет 10,0±0,5 мм). Зубец S, наоборот, в III отведении низкоамплитудный (в среднем 1,5±0,3 мм), в I отведении — глубокий (в среднем 6,0±0,3 мм). Такое соотношение основных зубцов комплекса QRS от ражает функциональное преобладание правого желудочка. В отведениях от VI до V4 в комплексе QRS преобладает зубец R, в отведениях V4—V6 выражен зубец S. Переходная зона находится в области V4—V5.

Амплитуда и положение зубца Т по отношению к изолинии отражают ранние изменения метаболизма в миокарде желудочков. Зубец Т в правых и крайне правых прекордиальных отведениях в норме отрицательный. В левых и крайне левых грудных отведениях зубец Т положительный в течение всего периода новорожденности. В стандартных и усиленных однополюсных отведениях Т положительный, в III отведении он зависит от положения ЭОС и часто бывает отрицательным.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 299 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)