АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общий обзор мышц туловища, головы, шеи, конечностей, специфические особенности опорно-двигательного аппарата конечностей

Мышцы головы делятся на две группы: жевательные и мимические.

Жевательные мышцы представлены четырьмя парами сильных мышц, общим для которых является то, что они начинаются на костях черепа, прикрепляются на различных участках нижней челюсти (собственно жевательная, височная и др.). При сокращениях они поднимают нижнюю челюсть и двигают ее вперед, назад или в стороны, что приводит к перетиранию пищи зубами.

Мимические мышцы представляют собой тонкие мышечные пучки, которые одним своим концом прикрепляются к костям черепа, а другим вплетаются в кожу, а некоторые обоими концами уходят в кожу. Их сокращения приводят к смещению кожи, что определяет мимику лица. Проявление сложных ощущений — радости, презрения, горя, боли и т.д. — определяется многочисленными комбинациями сокращений мимических мышц. Наиболее крупными мимическими мышцами являются лобная, щечная, круговые мышцы глаза и рта.

Мышцы шеи приводят в движение голову и шею. Наиболее крупная из них — грудино-ключично-сосцевидная, которая двумя своими ножками начинается от грудины и ключицы и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При одностороннем сокращении производит наклон шеи в ту или иную сторону с одновременным поворотом головы в противоположную сторону. При двустороннем сокращении поддерживает голову в вертикальном положении, при максимальном сокращении обеих мышц вызывает запрокидывание головы назад.

Мышцы туловища подразделяются на мышцы груди, спины, живота. Мышцы груди делятся на мышцы груди, относящиеся к плечевому поясу и верхней конечности (большая и малая грудные мышцы, подключичная и др.), и собственно мышцы груди (наружные и внутренние межреберные мышцы). Большая и малая грудные мышцы осуществляют движение верхней конечности. Наружные и внутренние межреберные мышцы принимают участие в дыхательных движениях. Наружные межреберные мышцы поднимают ребра, обеспечивая вдох, а внутренние—опускают их, обеспечивая выдох.

Мышцы спины делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные- мышцы спины (трапециевидная, широчайшая) двигают лопатки, шею, голову, плечо и опускают руки вниз. Глубокие мышцы (ромбовидная, верхняя и нижняя зубчатые) двигают лопатки, поднимают и опускают ребра при дыхании. Крестцово-остистая мышца поддерживает тело в вертикальном положении, разгибает спину.

Мышцы окивота участвуют в образовании передней и боковых стенок брюшной полости. Прямые мышцы живота участвуют в сгибании туловища вперед. Косые мышцы живота обеспечивают наклон позвоночного столба в стороны. Мышцы живота своими сокращениями повышают внутрибрюш- ное давление, образуя брюшной пресс. Мышцы брюшного пресса способствуют удержанию внутренностей в нормальном положении.

Мышцы верхней конечности подразделяются на мышцы плечевого пояса и мышцы свободной верхней конечности.

Легко прощупывается на боковой поверхности плеча самая сильная мышца плечевого пояса — дельтовидная. Она поднимает руку до горизонтального положения. Наиболее выраженными мышцами плеча являются двуглавая и трехглавая. Первая, располагаясь на передней поверхности плечевой кости, при сокращении сгибает руку в плечевом и локтевом суставах. Она прикреплена двумя верхними сухожилиями к лопатке, а нижним—к предплечью. Трехглавая, располагаясь на задней поверхности плечевой кости, является антагонистом двуглавой и разгибает оба сустава. От ее верхнего конца отходят сухожилия: одно из них прикрепляется к лопатке, а два других — к задней поверхности плечевой кости. Сухожилие, отходящее от нижнего конца трехглавой мышцы, проходит по задней поверхности локтевого сустава и прикрепляется к локтевой кости. Мышцы предплечья сгибают и разгибают предплечье, кисть и пальцы, а также вращают предплечье вокруг оси. Мышцы кисти разводят и сводят пальцы, сгибают и разгибают фаланги пальцев.

Мышцы нижней конечности делятся на мышцы тазового пояса и мышцы свободной нижней конечности.

Мышцы тазобедренной области начинаются от костей таза и прикрепляются на бедренной кости. Среди них различают подвздошно-поясничную, большую, среднюю и малую ягодичные мышцы. Они обусловливают сгибание и разгибание в тазобедренном суставе, наклоны туловища вперед и т. д. Кроме того, они поддерживают тело в вертикальном положении, поэтому у человека развиты гораздо сильнее, чем у животных.

Двуглавая мышца бедра сгибает голень и разгибает бедро, четырехглавая — разгибает голень в коленном суставе.

Мышцы, приводящие в движение стопу и пальцы расположены на голени. Самая крупная из них — икроножная, которая наибольшего развития достигает у человека, так как у него вся тяжесть тела приходится на ноги. Она также сгибает стопу. Передняя большеберцовая мышца разгибает стопу.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)