АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трахея. Бронхи. Легкие. Ациус

Трахея - непарный орган, служит для прохождения воздуха в легкие и из легких. Начинается от нижней границы гортани на уровне нижнего края 6 шейного позвонка и заканчивается на уровне верхнего края 5 грудного позвонка, где она делится на два главных бронха. Это место называется бифуркацией трахеи. Месту разделения трахеи на главные бронхи соответствует вдающийся снизу в просвет киль трахеи. Трахея имеет форму трубки длиной от 9 до 11 см, несколько сдавленной в направлении спереди назад, в результате чего ее поперечник (в среднем 15 — 18 мм) на 1—2 мм больше сагиттального размера. Трахея располагается в области шеи — шейная часть, и в грудной полости — грудная часть. В шейном отделе к трахее прилежит щитовидная железа. Ее перешеек охватывает трахею спереди на уровне от второго до четвертого кольца, а правая и левая доли щитовидной железы опускаются до пятого или шестого хряща трахеи. Спереди от трахеи располагаются также предтрахеальная пластинка шейной фасции и заключенные в нее грудино-подъязычная и грудино-щитовидная мышцы. Позади трахеи находится пищевод, а по бокам от нее — правый и левый сосудисто-нервные пучки (общая сонная артерия, внутренняя яремная вена и блуждающий нерв).

 

Бронхи относят к части путей, проводящих воздух. Представляя собой трубчатые ветви трахеи, они соединяют ее с дыхательной тканью легкого (паренхимой). На уровне 5-6 грудного позвонка трахея делится на два главных бронха: правый и левый, каждый из которых входит в соответствующее ему легкое. В легких бронхи разветвляются, образуя бронхиальное дерево с колоссальной площадью поперечного сечения: порядка 11800 см2. Размеры бронхов отличаются между собой. Так, правый короче и шире левого, его длина – от 2 до 3 см, длина левого бронха – 4-6 см. Также размеры бронхов различаются по половому признаку: у женщин они короче, чем у мужчин. Верхняя поверхность правого бронха соприкасается с трахеобронхиальными лимфатическими узлами и непарной веной, задняя поверхность – с самим блуждающим нервом, его ветвями, а также с пищеводом, грудным протоком и задней правой бронхиальной артерией. Нижняя и передняя поверхности – с лимфатическим узлом и легочной артерией соответственно. Верхняя поверхность левого бронха прилегает к дуге аорты, задняя – к нисходящей аорте и ветвям блуждающего нерва, передняя – к бронхиальной артерии, нижняя – к лимфатическим узлам.

Строение бронхов отличается в зависимости от их порядка. По мере уменьшения диаметра бронха их оболочка становится более мягкой, теряя хрящеватость. Однако есть и общие черты. Выделяют три оболочки, образующие бронхиальные стенки: Слизистая. Покрыта реснитчатым эпителием, расположенного в несколько рядов. Кроме того, в ее составе обнаружены несколько разновидностей клеток, каждая из которых выполняет свои функции. Бокаловидные образуют слизистый секрет, нейроэндокринные секретируют серотонин, промежуточные и базальные принимают участие в восстановлении слизистой оболочки; Фиброзно-мышечная хрящевая. В основе ее строения – незамкнутые гиалиновые хрящевые кольца, скрепленные между собой слоем фиброзной ткани; Адвентициальная. Оболочка, образованная соединительной тканью, имеющей рыхлое и неоформленное строение.

Легкие представляют собой парный орган, занимающий практически всю полость грудной клетки и являющийся главным органом дыхательной системы. Их размер и форма непостоянны и способны меняться в зависимости от фазы дыхания.

Каждое легкое имеет форму усеченного конуса, закругленная верхушка которого направлена к надключичной ямке и через верхнее отверстие грудной клетки вдается в область шеи до уровня шейки I ребра, а слегка вогнутое основание обращено к куполу диафрагмы. Наружная выпуклая поверхность легких прилегает к ребрам, с внутренней стороны в них входят главные бронхи, легочная артерия, легочные вены и нервы, которые образуют корень легких. Правое легкое более широкое и короткое. В нижнепереднем крае левого легкого располагается углубление, к которому прилегает сердце. Оно называется сердечной вырезкой левого легкого. Кроме того, здесь содержится много лимфатических узлов. На вогнутой поверхности легких располагается углубление, которое называется воротами легких. В этом месте в легкие входят легочная и бронхиальные артерии, бронхи и нервы и выходят легочные и бронхиальные вены, а также лимфатические сосуды.

Легкие состоят из долей легких. Глубокими бороздами, каждая из которых называется косой щелью, правое легкое делится на три доли. Среди них различают верхнюю долю, среднюю долю и нижнюю долю, а левое — на две: верхнюю и нижнюю. Верхняя междолевая борозда правого легкого называется горизонтальной щелью. Легкие делятся на реберную поверхность, диафрагмальную поверхность и медиальную поверхность, в которой выделяют позвоночную часть, средостенную, или медиастинальную, часть и сердечное вдавливание.

Своеобразную скелетную основу органа составляют главные бронхи, которые вплетаются в легкие, образуя бронхиальное дерево, при этом правый бронх образует три ветви, а левый — две. Ветви, в свою очередь, делятся на бронхи 3—5-го порядка, так называемые субсегментарные, или средние, бронхи, а те — на мелкие бронхи, хрящевые кольца в стенках которых уменьшаются и превращаются в небольшие бляшки. Самые маленькие из них (1—2 мм в диаметре) называются бронхиолами, они совсем не содержат желез и хрящей, разветвляются на 12—18 пограничных, или концевых, бронхи, а те — на дыхательные, или респираторные, бронхиолы. Ветви бронхов поставляют воздух долям легких, в которые вплетаются, осуществляя тем самым газообмен между тканями и кровью. Дыхательные бронхиолы поставляют воздух небольшим участкам легкого, которые называются ацинусами и представляют собой основную структурно-функциональную единицу респираторного отдела. В пределах ацинуса дыхательные бронхиолы ветвятся, расширяются и образуют альвеолярные ходы, каждый из которых заканчивается двумя альвеолярными мешочками. На стенках альвеолярных ходов и мешочков располагаются пузырьки, или альвеолы, легких. У взрослого человека их количество достигает 400 млн. В одном ацинусе содержится примерно 15—20 альвеол. Стенки альвеол выстилает однослойный плоский эпителий, под которым в соединительно-тканных перегородках находятся кровеносные капилляры, представляющие собой аэрогематический барьер (между кровью и воздухом), но не препятствующие газообмену и выделению паров.

Легкие также подразделяются на бронхолегочные сегменты: правое — на 11, а левое — на 10. Это участки легочной доли, которые вентилируются только одним бронхом 3-го порядка и кровоснабжаются одной артерией. Вены обычно бывают общие для двух соседних сегментов. Сегменты отделяются друг от друга соединительно-тканными перегородками и имеют форму неправильных конусов или пирамид. Вершина сегментов обращена к воротам, а основание — к наружной поверхности легких.

Снаружи каждое легкое окружено плеврой, или плевральным мешком, представляющей собой тонкую, блестящую, гладкую, увлажненную серозную оболочку. Выделяют пристеночную, или париетальную, плевры, выстилающую внутреннюю поверхность стенок грудной клетки, и легочную, плотно сращенную с тканью легкого, которая также называется висцеральной. Между этими плеврами образуется щель, называемая полостью плевры и заполненная плевральной жидкостью, которая облегчает дыхательные движения легких.

Органы мочевыделения. Их развитие. Почки, положение, фиксация, макро и микроскопическое строение. Нефрон. Особенности кровоснабжения почек. Мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Выделительная система человека представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом (см. Атл.). Почки очищают плазму крови от некоторых веществ, концентрируя их в моче. Образованная в почках моча по мочеточникам попадает в мочевой пузырь, а оттуда выводится наружу по мочеиспускательному каналу.

С мочой из организма выделяются конечные продукты белкового обмена в виде мочевины, мочевой кислоты, креатинина, продукты неполного окисления органических веществ (ацетон, молочная и ацетоуксусная кислоты), соли, эндогенные и экзогенные вещества (например, токсины, лекарства), растворимые в воде (в плазме крови). Небольшая часть растворимых продуктов обмена выводится также через кожу (потовые железы) и легкие (газы). Поэтому почки, наряду с легкими и кожей, представляют основные органы, через которые осуществляется очищение организма от конечных продуктов обмена веществ. Без доставки питательных веществ извне организм может существовать длительное время, без выведения экскретов погибает за 1-2 суток.

В состав мочи входят также вещества, необходимые для жизнедеятельности организма - электролиты - ионы натрия, калия, кальция, магния, неорганические фосфаты, бикарбонаты. Их выведение должно быть таким, чтобы содержание электролитов в плазме оставалось постоянным, несмотря на значительные изменения суточного потребления. Объем экскреции (выделения) этих веществ регулируется гормонами. Почки также участвуют в поддержании водного баланса: они регулируют количество воды, выводимой из организма. Таким образом, функции почек заключаются в регуляции водного, электролитного и кислотно-щелочного равновесия в организме: они способствуют поддержанию постоянства ионного состава, осмотического давления и рН внутренней среды, а также в избирательном удалении различных веществ с целью поддержания постоянства химического состава плазмы крови и внеклеточной жидкости. Если прекращается выделение мочи, в крови накапливаются токсичные соединения и соли, увеличивается объем внеклеточной жидкости. Смерть наступает обычно тогда, когда рН крови достигнет примерно 7,0 (вместо 7,4).

Органы мочевыделения происходят из промежуточной мезодермы - нефротомов. Почки в своем развитии последовательно проходят три стадии - пронефроса (предпочки), мезонефроса (первичной почки) и метанефроса (постоянной почки) (рис. 4.46). Этим почки резко выделяются среди большинства органов, развивающихся путем прогрессивного усложнения первоначального зачатка, а не замены его новым.

Три системы почек, сменяющие друг друга в онтогенезе человека, повторяют путь, пройденный органами мочевыделения в филогенезе позвоночных. Усложнения, наступающие с каждой новой стадией развития, обусловлены непрерывным повышением интенсивности обмена веществ, которое сопутствует онто- и филогенезу.

Пронефрос (предпочка) закладывается у зародышей всех позвоночных в виде 8-10 сегментарных мочевыделительных канальцев. Каждый из них на внутреннем конце начинается воронкой, открытой в полость целома. Отверстие воронки (нефростом) окружено ресничками, которые гонят жидкость из целомической полости в каналец. Вблизи воронки стенка канальца связана с артериальным клубочком, который покрыт эпителием. Продукты распада из крови переходят через стенку канальца в жидкость. Латеральные отделы канальцев на каждой стороне тела соединяются и образуют выводной мезонефрический проток. Этот проток растет к каудальному концу тела и открывается в общую с кишечной трубкой полость - клоаку. Предпочка очень скоро исчезает, и у взрослых форм, за исключением некоторых видов рыб, не сохраняется. У трехнедельного человеческого зародыша она возникает в области шеи как нефункционирующие сегментные ножки мезодермы и существует лишь 40 часов.

Мезонефрос (первичная почка) формируется каудальнее пронефроса на 3-4 неделе внутриутробного развития и функционирует в течение 12-15 дней. Она состоит из значительного числа извитых канальцев, сохранивших сегментарное расположение. Один конец канальца слепо замкнут и образует двустенную капсулу почечного тельца - гломерулярную капсулу. В нее впячивается клубочек капилляров. Дистальный конец канальцев впадает в мезонефрический проток, который остается от пронефроса. Мезонефрос функционируют только у рыб и амфибий. У человека он сохраняется в составе мужских половых органов.

Метанефрос (постоянная почка) закладывается к концу второго месяца эмбриогенеза человека, каудальнее мезонефроса. Развитие постоянной почки у человека протекает медленно и завершается лишь после рождения. Этот процесс начинается с появления выпячивания медиальной стенки мезонефрического протока вблизи впадения его в клоаку.

 

Мочеточники — парный орган мочевой системы человека

· Правый и левый мочеточники

· Представляют собой протоки длиной от 27 до 30 см, диаметром от 5 до 7 мм

· Прощупать через живот невозможно

· Внешняя стенка с мышечным слоем

· Внутренняя сторона выстлана слизистой оболочкой (переходный эпителий)

· Начинаются у почечных лоханок, проходят в забрюшинном пространстве по бокам от позвоночного столба, пересекая примерно посередине поперечные отростки поясничных позвонков, опускаются в полость таза, идут по задненижней поверхности мочевого пузыря и, проходя через стенку, открываются устьями в его полость.

· Основная функция - проведение мочи от почек к мочевому пузырю

· Проведение мочи осуществляется за счет непроизвольных перистальтических (ритмичных волнообразных) сокращений мышечной оболочки стенок мочеточников.

· Каждые 15 — 20 секунд поочередно из мочеточников моча поступает в полость мочевого пузыря порциями.

· Мочеточники имеют механизмы, препятствующие обратному забросу (рефлюксу) мочи из полости мочевого пузыря при повышении внутрипузырного давления (в т.ч. при сокращении мочевого пузыря во время мочеиспускания).

· У обоих мочеточников по 3 физиологических сужения, находящихся:

1. в месте отхождения от почечной лоханки

2. на границе средней и нижней их трети в месте пересечения с подвздошными сосудами

3. в месте прохождения внутри стенки мочевого пузыря

· Мочевой пузырь — непарный полый орган выделительной системы позвоночных животных и человека, расположенный в малом тазу.

· Мочевой пузырь выполняет функцию резервуара мочи, из которого она выводится наружу, то есть он служит для накопления оттекающей из почек мочи и периодического её выведения через мочеиспускательный канал.

· Мочевой пузырь у человека один, он располагается в нижней части живота за лобком. В зависимости от количества мочи мочевой пузырь может растягиваться и сжиматься. Всего мочевой пузырь у разных людей может удерживать от 350 до 800 мл мочи (по некоторым данным - от 0,5 до 1 литра). При максимальном заполнении мочевого пузыря человек ощущает острый позыв к мочеиспусканию. В пузырь впадают два мочеточника. Нижняя часть мочевого пузыря сужается и постепенно переходит в мочеиспускательный канал. Область, ограниченная устьями мочеточников и внутренним отверстием мочеиспускательного канала носит название треугольника Льето.

· Между мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом есть толстая круговая мышца — Сфинктер; он предотвращает непроизвольное мочеиспускание.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 945 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)