АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Филогенез и эмбриогенез головного мозга. Классификация головного мозга. Общие сведения о головном мозге. Возрастные особенности головного мозга

 

Филогенез мозга

На самых ранних этапах развития у бесчерепных и круглоротых ЦНС имеет диффузное строение и функционирует по типу полной или почти полной эквипотенциальности всех ее частей. У костистных рыб, амфибий и рептилий постепенно происходит дифференциация головного и спинного мозга, увеличивается число различных по структуре и функциям специализированных областей мозга. Наконец, у млекопитающих имеются уже хорошо внутренне дифференцированные проекционные системы головного мозга, специализированные интегративные мозговые образования и дифференцированные зоны управления движения.

Эволюция наиболее поздно возникающей таламокортикальной системы идет по тому же пути, что и эволюция всего мозга: от первоначальных внутренне недифференцированных образований и генерализированных форм активности к дифференцированной структурной организации и локальным специализированным формам функционирования (А. И. Карамян, 1979).

Феномен постепенной дифференциации отмечается и на клеточном уровне организации мозга. В ряду от амфибий до высших млекопитающих общий план строения нервных клеток остается постоянным, а тенденция развития состоит в усложнении дендритных и аксонных

ветвлений, в переходе от превалирования мультисинаптического типа организации межцентральных связей к увеличению доли моносинаптических связей.

Один из важных аспектов филогенетической дифференциации нервной системы нашел отражение в концепции «расщепления структур» А. А. Заварзина (1950). Согласно этой концепции, сложное строение анализаторных систем высших млекопитающих явилось результатом происходившего в эволюции процесса продольного и поперечного «расщепления» немногих первичных исходных чувствительных элементов.

Эмбриогенез и постнатальный онтогенез морфологии мозга

Теоретические схемы обобщения накопленных здесь фактов концентрируются вокруг двух внутренне связанных общий положений. Это правило К. Бэра и биогенетический закон или закон рекапитуляции Мюллера – Геккеля.

Основоположник научной эмбриологии К. Бэр на основании многочисленных наблюдений за развитием эмбрионов кур, рептилий, млекопитающих и человека сформулировал общее правило эмбрионального развития. Оно состоит в том, что развитие идет от гомогенного и общего к гетерогенному и частному, что особенности, общие для всех представителей какой-либо группы животных (черты типа, класса), появляются в процессе развития зародыша раньше, чем более специализированные признаки, отличающие членов разных подгрупп большой группы друг от друга (признаки рода и вида), что морфологическое обособление органов у зародыша есть образование частного из общего.

Головной мозг у новорожденного относительно большой, масса его в среднем 390 г (340-430 г) у мальчиков и 355 г (330-370 г) у девочек, что составляет 12-13 % от массы тела (у взрослых примерно 2,5 %). Масса мозга по отношению к массе тела у новорожденного в 5 раз больше, чем у взрослого, и определяется отношением 1:8 (у взрослого это отношение 1:40). К концу 1-го года жизни масса мозга удваивается, а к 3-4 годам утраивается. В дальнейшем (после 7 лет) масса головного мозга возрастает медленно и к 20-29 годам достигает максимального значения (1355 г у мужчин и 1220 г у женщин). В последующие возрастные периоды, вплоть до 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин, масса мозга существенно не изменяется, а после 55-60 лет отмечается некоторое уменьшение ее.

У новорожденного лучше развиты филогенетически более старые отделы мозга. Масса ствола мозга равна 10,0-10,5 г, что составляет примерно 2,7 % от массы тела (у взрослого около 2 %), а мозжечка - 20 г (5,4 % от массы тела). К 5 мес жизни масса мозжечка увеличивается в 3 раза, к 9 мес - в 4 раза (ребенок умеет стоять, начинает ходить). Наиболее интенсивно развиваются полушария мозжечка. Конечный мозг у новорожденного развит также относительно хорошо. Лобная доля большого мозга сильно выпуклая и относительно невелика. Височная доля высокая. Островковая доля (островок) расположена глубоко. До 4 лет жизни головной мозг ребенка растет равномерно в высоту, длину и ширину. В дальнейшем преобладает рост мозга в высоту. Наиболее быстро растут лобная и теменная доли.

У новорожденного на поверхности полушарий большого мозга уже имеются борозды и извилины. Основные борозды (центральная, латеральная и др.) выражены хорошо, а ветви основных борозд и мелкие извилины - слабо. В дальнейшем, по мере увеличения возраста ребенка, борозды становятся глубже, извилины между ними рельефнее. Миелинизация нервных волокон в филогенетически более старых отделах мозга начинается и заканчивается раньше, чем в более новых отделах. В коре большого мозга раньше миелинизируются нервные волокна, проводящие различные виды чувствительности (общей), а также осуществляющие связи с подкорковыми ядрами. Миелинизация афферентных волокон начинается примерно в 2 мес и заканчивается к 4-5 годам, а эфферентных волокон несколько позже, в период от 4-5 мес до 7-8 лет.

Взаимоотношения борозд и извилин с костями и швами крыши черепа у новорожденного несколько иные, чем у взрослого. Центральная борозда расположена на уровне теменной кости. Нижнелатеральная часть этой борозды находится на 1,0-1,5 см краниальнее чешуйчатого шва. Теменно-затылочная борозда лежит на 12 мм кпереди от ламбдовидного шва. Соотношения борозд, извилин мозга и швов, характерные для взрослого человека, устанавливаются у детей 6-8 лет.

Мозолистое тело у новорожденного тонкое, короткое, так как одновременно с развитием и увеличением полушарий большого мозга мозолистое тело растет преимущественно в краниальном и каудальном направлениях, располагаясь над полостью промежуточного мозга (над III желудочком). По мере развития полушарий увеличивается толщина ствола мозолистого тела (до 1 см у взрослого человека) и валика мозолистого тела (до 2 см), что обусловлено увеличением количества комиссуральных нервных волокон.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 804 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)