АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Строение трахеи и бронхов

Трахея (trachea) — непарный орган, являющийся непосредственным продолжением гортани, начальным отделом нижних дыхательных путей. Представляет собой полую цилиндрическую трубку, залегающую в передне-нижнем отделе шеи и продолжающуюся в верхнем отделе грудной клетки (рис.4). У годовалого ребенка расстояние от перстневидного хряща до грудины 2,5 см, в возрасте от 2,5 до 10 лет — 5 см. Трахея взрослого человека имеет длину 11—13 см (у новорожденного — 3,1 см, в 1 год — 4,7 см, в 5 лет — 6 см, в 10 лет — 7 см) и состоит из 16—20 гиалиновых хрящевых полуколец, закругленная часть которых обращена кпереди, а свободные концы — кзади. Задняя стенка трахеи перепончатая, состоит из фиброзной ткани, тесно спаяна со стенкой пищевода. Хрящи трахеи соединены между собой при помощи кольцевидных связок, что обеспечивает трахее гибкость, эластичность и податливость. Трахея начинается на уровне VII шейного позвонка. У ребенка соответствует IV—V шейному позвонку и на уровне V грудного позвонка. У новорожденных детей на уровне III—IV грудных позвонков делится на два бронха — правый и левый; это место называется бифуркацией трахеи. Диаметр трахеи равен 2—3 см (у грудного ребенка — 6—7 мм, в 10 лет —8—11 мм). Внутренняя поверхность трахеи выстлана слизистой оболочкой, покрытой многорядным мерцательным эпителием (ворсинки "мерцают" по направлению гортани). На поверхности слизистой оболочки открывается большое число трахеальных желез. При глотании и фонации трахея легко смещается вместе с гортанью в вертикальном направлении: пассивно она легко отклоняется в стороны, у места же бифуркации — крепко фиксирована. Шейный отдел трахеи прикрыт перешейком щитовидной железы. Рядом с трахеей справа и в желобке, образованном стенкой пищевода и трахеи слева, проходят возвратные нервы (ветви блуждающего нерва), отдающие веточки стенкам трахеи. Справа и слева от трахеи располагаются сосудисто-нервные пучки шеи. К передней стенке трахеи прилежат безымянная артерия, начало левой общей сонной артерии и левая безымянная вена. На передней поверхности трахеи, особенно у места бифуркации, расположены многочисленные группы лимфатических узлов. После разделения трахеи на два бронха каждый из них определяется как главный, основной, бронх. Правый бронх короче и шире левого и является как бы продолжением трахеи, левый отходит под более острым углом, чем правый, поэтому инородные тела чаще попадают именно в правый бронх.

Рис. 4 Трахея

Бронхами (bronchus) называют ветви дыхательного горла (т.н. бронхиальное дерево). Деление трахеи на два главных бронха происходит на уровне четвертого (у женщин - пятого) грудного позвонка. Главные бронхи, правый и левый, bronchi principals (bronchus, греч. - дыхательная трубка) dexter et sinister, отходят на месте bifurcatio tracheae почти под прямым углом и направляются к воротам соответствующего легкого. Правый бронх несколько шире левого, так как объем правого легкого больше, чем левого. В то же время левый бронх почти вдвое длиннее правого, хрящевых колец в правом 6-8, а в левом 9-12. Правый бронх расположен более вертикально, чем левый, и, таким образом, является как бы продолжением трахеи. Через правый бронх перебрасывается дугообразно сзади наперед v. azygos, направляясь к v. cava superior, над левым бронхом лежит дуга аорты. Слизистая оболочка бронхов по своему строению одинакова со слизистой оболочкой трахеи. Бронхиальное дерево (рис.5) включает в себя главные бронхи - правый и левый, долевые бронхи (1-го порядка), зональные (2-го порядка), сегментарные и субсегментарные (3, 4, 5 порядков), мелкие (от 6-го до 15-го порядков) и наконец, терминальные бронхиолы, за которыми начинаются респираторные отделы легких (цель которых - выполнять газообменную функцию).Строение бронхов не является одинаковым на протяжении всего бронхиального дерева, хотя и имеет общие черты. Бронхи обеспечивают проведение воздуха от трахеи к альвеолам и обратно, а к тому же способствуют очищению воздуха от посторонних примесей и выведению их из организма. Крупные инородные тела удаляются из бронхов при помощи кашля. А более мелкие (пылевые частицы) или микроорганизмы, попавшие в дыхательные пути, удаляются с помощью колебаний ресничек эпителиальных клеток, которые обеспечивают продвижение бронхиального секрета в сторону трахеи. У живого при бронхоскопии (т. е. при осмотре трахеи и бронхов с помощью введения через гортань и трахею бронхос копа) слизистая оболочка имеет сероватый цвет; хорошо видны хрящевые кольца. Угол на месте деления трахеи на бронхи, имеющий вид выступающего между ними гребня, carina, в норме должен располагаться по средней линии и свободно смещаться при дыхании.

[1]

Рис. 5

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1239 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)