АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сибирская язва. Сибирская язва – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов

Сибирская язва – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов. Возбудитель – Bacillus anthracis – относительно крупная палочка, образует споры и капсулу. Споры во внешней среде весьма устойчивы. Вегетативная форма погибает без доступа воздуха, при прогревании, воздействии дезинфицирующих средств.

Клиника. Инкубационный период от нескольких часов до 8 дней (чаще 2-3 дня). Наиболее часто у человека сибирская язва протекает в виде кожной формы (95-99% случаев). Типичные проявления кожной формы возникают в зоне входных ворот инфекции. Вначале появляется красное зудящее пятнышко, которое быстро превращается в папулу, а последняя - в везикулу с прозрачным или геморрагическим содержимым. На месте пузырька образуется язвочка с темным дном и обильным серозным отделяемым. По периферии язвочки возникает воспалительный валик, в его зоне образуются дочерние пузырьки. Вокруг язвочки развивается отек и увеличение региональных лимфоузлов. Нарастают лихорадка, общая слабость, разбитость, головная боль и адинамия. На месте язвенного некроза формируется струп, который отторгается на 10-14-й день, образуется язва с последующим рубцеванием. Легочная форма сибирской язвы начинается остро и протекает тяжело. Проявляется болями в груди, одышкой, цианозом, тахикардией, кашлем с отделением пенистой, кровянистой мокроты. Кишечная форма сибирской язвы характеризуется общей интоксикацией, болями в эпигастральной области, поносом и рвотой с примесью крови. При любой из форм сибирской язвы может развиться сепсис.

В лечении применяют антибиотики и симптоматическую терапию.

Прогноз при кожных формах и при своевременно начатом лечении благоприятный. При кишечной и легочной формах прогноз сомнителен даже при рано начатом и интенсивном лечении.

Профилактика. Борьба с сибирской язвой у скота. Ветеринарный надзор за скотом. Человека, заболевшего сибирской язвой, госпитализируют в отдельную палату с выделением индивидуальных предметов ухода, белья, посуды. Выделения больных, перевязочный материал дезинфицируют. Больных выписывают после двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений, мочи и мокроты на палочку сибирской язвы.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 330 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)