АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИЧ/СПИД

ВИЧ-инфекция – это новое инфекционное заболевание человека, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция приобретает массовое распространение во всем мире и создает угрозу не только личной, общественной, государственной безопасности, но и угрозу существования человечества. Коварство этой болезни, прежде всего, в том, что она поражает людей в репродуктивном возрасте, имеет пожизненный характер и протекает с потерей трудоспособности в течение нескольких лет. Отсутствие эффективных лекарственных препаратов и вакцин обрекает ВИЧ-инфицированных на неизбежный летальный исход. В настоящее время распространенность этого заболевания приобрела характер пандемии. Без преувеличения можно сказать, что сегодня СПИД является самой животрепещущей глобальной проблемой современности. Первый случай СПИДа в мире был зарегистрирован в 1952 году, в России в 1987 году. С тех пор число больных в России катастрофически увеличивается. Так, по данным Министерства здравоохранения РФ, заболеваемость СПИДом в 2002 году составляет 148 случаев на 100 тыс. населения. На учете состоит свыше 214 тысяч человек. В мире в 2002 г. насчитывалось 42 млн. человек, включая детей до 15 лет, пораженных ВИЧ-инфекцией/СПИД. В течение 2002 г. от СПИДа умерло 3,1 млн. человек, в том числе 610 тыс. детей в возрасте до 15 лет.

Длительно протекающая болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), стала называться ВИЧ-инфекцией, а термином СПИД стали обозначать тяжелую конечную стадию этого заболевания.

ВИЧ ослабляет иммунную систему, которая защищает организм от различных инфекций. ВИЧ поражает определенные клетки иммунной системы (CD4 клетки). По снижению этих клеток судят о стадии заболевания. Людей, живущих с ВИЧ, называют ВИЧ-позитивными или ВИЧ-положительными.

ВИЧ малоустойчив к воздействию большинства факторов внешней среды. Он быстро погибает на воздухе при высыхании, в течение 30 минут при температуре 56 градусов С и моментально разрушается под воздействием дезинфицирующих веществ (спирт, хлорамин, хлорная известь). При попадании в желудочно-кишечный тракт вирус быстро разрушается пищеварительными ферментами и соляной кислотой. Попав на кожу, вирус в течение 20 минут уничтожается ферментами паразитирующих на ней бактерий. В то же время ВИЧ высокоустойчив к ионизирующей радиации и ультрафиолетовым лучам.

СПИД – синдром приобретенного иммунного дефицита. При ослаблении иммунной системы человек становится уязвимым для различных болезней, особенно инфекционных (туберкулез, пневмония). Такие инфекции называются «оппортунистическими» (умеющими использовать благоприятные обстоятельства), так как они возникают, когда иммунная система человека ослаблена и теряет способность противостоять возбудителям заболеваний. Когда у ВИЧ–инфицированного человека диагностируют одно или несколько оппортунистических заболеваний и/или уровень CD4 снижается до определенного уровня, ему ставят диагноз «СПИД». В международной практике врачи предпочитают использовать термины «поздняя стадия» или «продвинутая стадия ВИЧ-инфекции».

Некоторые признаки ВИЧ/СПИД:

· лихорадка в течение 1 месяца и более;

· диарея (понос) в течение 1 месяца и более;

· потеря веса на 10-12% без видимых причин в течение последних 2-х месяцев;

· затянувшаяся пневмония (воспаление легких), неподдающаяся обычным методам лечения;

· увеличение лимфатических узлов на 1 – 1,5 см двух и более групп;

· частые обострения вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний.

Следует помнить, что ВИЧ-инфекция протекает по-разному. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и, в значительной мере, от образа жизни и соответствующего лечения.

Источник инфекции – больной человек или бессимптомный вирусоноситель. ВИЧ обнаруживается во всех жидкостях организма, однако в количестве, достаточном для заражения, его содержат только:

· кровь,

· сперма,

· вагинальный секрет,

· грудное молоко.

Слюна, пот и моча не содержат того количества вируса, которое необходимо для инфицирования.

ВИЧ не может проникнуть через неповрежденную кожу или передаваться по воздуху, как вирусы простудных заболеваний или гриппа.

Известны три пути передачи ВИЧ/СПИДа от одного человека к другому:

1. Половой (естественные и нетрадиционные половые контакты).

2. Через кровь (переливание зараженной крови, применение не обеззараженных колющих и режущих медицинских инструментов, повторное использование не обеззараженных шприцев и игл среди внутривенных потребителей психоактивных средств, использование нестерильного оборудования для татуировок и пирсинга, использование чужих бритвенных принадлежностей или зубных щеток).

3. От матери к ребенку (при вынашивании, во время родов, при кормлении грудным молоком).

 

Кровь по сравнению с другими биологическими жидкостями организма имеет самую высокую концентрацию вирусных частиц. У ВИЧ инфицированных в 1 мл крови содержится примерно 60 возбудителей, а у больных СПИД – до 70 тысяч.

ВИЧ не передается при: рукопожатиях, объятиях, поцелуях; кашле и чихании; пользовании общей посудой, столовыми приборами, полотенцами или постельным бельем; посещении туалета и душевых; коллективных занятиях спортом; укусах насекомых и животных.

Единственный способ узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, это сделать анализ крови. В ответ на ВИЧ-инфекцию организм вырабатывает антитела. Организму требуется от двух до трех месяцев (а в редких случаях – шесть месяцев), чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест-системой. Этот отрезок времени получил название «период окна». Тестирование в этот период может дать отрицательный результат. Поэтому через три месяца следует повторить анализ.

В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека содержат достаточное количество вируса для заражения других людей.

Пока нет возможности полностью излечиться от ВИЧ/СПИДа, но уже существуют специальные препараты, которые снижают как активность вируса, так и вред, который он наносит иммунной системе, препятствуя развитию и переходу ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. В результате жизнь человека продлевается на долгие годы. Смерть при СПИДе наступает от рака или инфекционных заболеваний.

Профилактика СПИДа зависит напрямую от образа жизни. Проблема профилактики и борьбы со СПИД/ВИЧ оценена как чрезвычайно важная для Российской Федерации. Основы регулирования отношений в этой сфере определены Федеральным законом «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ.

В законе от имени государства гарантируется: регулярное информирование населения о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции; эпидемиологический надзор за распространением ее на территории России; бесплатное предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам. Установлены гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, предусмотрен порядок медицинского освидетельствования граждан, которое проводится в основном добровольно, за исключением предусмотренных законом случаев. Обязательному медицинскому освидетельствованию в РФ подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

Предусмотрено, что нарушение указанного закона влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Основные направления профилактики:

· Использовать презервативы при сексуальных контактах.

· Не использовать нестерильные иглы, шприцы и другое инъекционное оборудование.

· Использовать стерильное оборудование для татуировок и пирсинга.

· Использовать латексные перчатки при контакте с кровью или материала со следами крови.

· Пользоваться только своими или новыми предметами личной гигиены (бритвенные принадлежности, зубные щетки).

· Использовать методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку (противовирусные препараты во время беременности, родов и в послеродовом периоде, кесарево сечение, отказ от грудного вскармливания младенца).


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)