АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хламидиоз. Хламидиоз также одно из наиболее часто встречающихся заболеваний среди ИППП

Хламидиоз также одно из наиболее часто встречающихся заболеваний среди ИППП. Это заболевание встречается в 2-4 раза чаще, чем гонорея, и в 7 раз чаще, чем сифилис.В США ежегодно заболевают 3-4 млн. человек. У мужчин хламидийные уретриты встречаются в 2 раза чаще, чем гонорейные.

Возбудителем болезни являются особого рода микроорганизмы хламидии, которые могут сохранять жизнеспособность во влажной хлопчатобумажной ткани при температуре 18-20 градусов С до двух суток, но быстро погибают при обработке хлорсодержащими препаратами.

Основной путь передачи хламидийной инфекции – половой. Девочки могут заразиться и внеполовым путем (бытовым) при пользовании общей постелью или предметами личной гигиены больного человека. Хламидиоз может передаваться бытовым путем и другим членам семьи, поэтому эту инфекцию называют еще и семейным хламидиозом.

У половины зараженных отмечается бессимптомное течение болезни. Инкубационный период – 1-3 недели.

Симптомы у мужчин:

· учащенное болезненное мочеиспускание,

· слизистые выделения,

· воспаление, припухлость яичек,

· сильные боли.

Симптомы у женщин:

· зуд наружных половых органов,

· мутные слизистые выделения из шейки матки,

· учащенные болезненные мочеиспускания,

· воспаление органов малого таза.

Возможно, заражение новорожденных во внутриутробном периоде от беременной женщины или во время родов при прохождении плода через инфицированные родовые пути матери. Хламидии отрицательно влияют на исход беременности, приводя к выкидышам и преждевременным родам.

Если специфическое лечение не начато вовремя, то в хламидийный процесс вовлекаются не только шейка матки, железы преддверия влагалища или мочеиспускательный канал, но поражаются и внутренние половые органы – матка и ее придатки. Это так называемый восходящий хламидиоз, который приобретает хронический характер. По своим осложнениям и течению хламидиоз напоминает осложнения при гонорее.

Прогноз лечения больных хламидиозом благоприятный при своевременном обращении к врачу. Однако осложнения инфекции лечатся долго и не всегда успешно.

Некоторые правила относительно безопасного секса:

1. Стремитесь к моногамии,

2. Избегайте случайных половых связей,

3. Не торопитесь! Партнер на одну ночь очень опасен.

4. Не стесняйтесь узнать максимум о возможном партнере.

5. Помните, что возбудители болезней проникают через микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек половых путей, ротовой полости, прямой кишки.

6. Пользуйтесь презервативами в комбинации со спермицидами. Однако помните, что презерватив не предохраняет от герпеса, если им поражена мошонка.

При любых БППП не занимайтесь самолечением!

 

Самый надежный путь профилактики всех инфекций, передающихся половым путем – целомудрие и воздержание от случайных половых контактов: «…Блуд – одно, любовь – другое, разделяет их стена. Человеку не пристало путать эти имена…» (Шота Руставели).

 

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 132 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)