АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОЛИЧЕСТВО КРОВИ В ОРГАНИЗМЕ. ДЕПО КРОВИ, КРОВЕТВОРНЫЕ ОРГАНЫ. БУФЕРНЫЕ СИСТЕМЫ КРОВИ

Количество крови в организме

 

У человека кровь составляет 6—8% от массы тела, т. е. в среднем 5—6 л. Определение количества крови в организме заключается в сле­дующем: в кровь вводят нейтральную краску, радиоактивные изо­топы или коллоидный раствор и через определенное время, когда вводимый маркер равномерно распределится, определяют его кон­центрацию. Зная количество введенного вещества, легко рассчитать количество крови в организме. При этом следует учитывать, рас­пределяется ли вводимый субстрат в плазме или полностью про­никает в эритроциты. В дальнейшем определяют гематокритное число, после чего производят расчет общего количества крови в организме.

 

Кроветворные органы, депо крови — это органы, служащие местом образования форменных элементов крови.

У человека после рождения в норме основным кроветворным органом является красный, или кроветворный, костный мозг. Красный костный мозг у человека расположен в основном в тазовых костях и в эпифизах длинных трубчатых костей конечностей.

У человеческого эмбриона развито так называемое экстрамедуллярное, или внекостномозговое, кроветворение. Кроветворными органами при этом являются селезёнка, печень. Очаги экстрамедуллярного кроветворения могут появиться и у ребёнка или взрослого при некоторых патологических состояниях, нарушающих нормальное костномозговое кроветворение или вызывающих повышенную нагрузку на кроветворные органы. Например, весьма часто очаги экстрамедуллярного кроветворения в различных тканях и органах (прежде всего в печени и селезёнке) обнаруживаются при лейкозах. Эти очаги не следует путать с очагами лейкозной (бластной) инфильтрации органов — в случае экстрамедуллярного кроветворения речь идёт о компенсаторной реакции нормальных, не опухолетрансформированных, клеток кроветворной ткани на ухудшение условий для костномозгового кроветворения.

 

Бу́ферные систе́мы кро́ви — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие заданные параметры кислотно-основного равновесия в крови. Они являются «первой линией защиты», препятствующей резким перепадам pH внутренней среды живых организмов.

Циркулирующая кровь представляет собой взвесь живых клеток в жидкой среде, химические свойства которой очень важны для их жизнедеятельности. У человека за норму принят диапазон колебаний pH крови 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Буферные системы крови слагаются из буферных систем плазмы и клеток крови и представлены следующими системами[1]:

· бикарбона́тная бу́ферная систе́ма;

· фосфа́тная бу́ферная систе́ма;

· белко́вая бу́ферная систе́ма;

· гемоглоби́новая бу́ферная систе́ма.

· оксигемоглобиновая буферная система

Помимо этих систем также активно участвуют дыхательная и мочевыделительная системы.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)