АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тромбообразование

В месте какого-либо повреждения сосуда (разрыва, шероховатости) собираются клетки крови - тромбоциты. Они прилипают к дефекту, слипаются между собой. И образуется первичный тромбоцитарный тромб - пробка. На этой стадии тромб рыхлый и слипание тромбоцитов еще обратимо.
Далее эти тромбоциты и поврежденные ткани начинают выделять особое вещество, которое запускает цепь биохимических реакций. В результате нормальный растворимый белок крови - фибриноген - превращается в нерастворимый - фибрин, который в виде нитей прилипает к стенке сосуда в месте ее повреждения, образуя сетку. На этой сетке осаждаются и еще больше слипаются друг с другом клетки крови - эритроциты, тромбоциты, а позже и лейкоциты. Так образуется более плотный тромб, который продолжает расти и уже прочно «заклеивает» дефект. То есть тромбообразование - защитная реакция организма. Если бы природа не предусмотрела этот механизм, человек истекал бы кровью при ранении сосуда до тех пор, пока его стенка не восстановится.
Однако в местах сужения сосудов, на атеросклеротических бляшках тромбообразование начинает играть отрицательную роль. Тромб может еще больше сузить или совсем закупорить сосуд, вызывая нарушение кровоснабжения какого-то участка органа и его гибель. В результате (в зависимости от локализации) возникают инфаркты миокарда или инсульты. Поэтому способность крови к тромбообразованию, особенно в пожилом возрасте, надо держать под контролем и при необходимости снижать.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)