АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Туберкулез: в поисках лечения

Туберкулез: в поисках лечения

Арина Мазурова1

1Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Российская Федерация

 

Резюме

Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), около трети населения земного шара инфицировано туберкулезом. Ежегодно 9 миллионов человек получают диагноз "туберкулез", 2 миллиона погибают от осложнений, вызванных этим заболеванием. Несмотря на открытие антибиотиков и развитие системы здравоохранения туберкулез продолжает входить в число 15 ведущих причин смерти по данным ВОЗ. На данный момент существует только одна одобренная к применению вакцина, гарантирующая неполную защиту в течение детства. В такой ситуации чрезвычайно важен поиск новых лекарств и вакцин, которые смогли бы помочь человечеству справиться с этой тяжелой болезнью.

Ключевые слова: туберкулез, множественная лекарственная устойчивость, антибиотики.

 

Введение

Этиология туберкулеза впервые была описана в 1882 году Робертом Кохом, разработавшим применяемый до сих пор метод, позволяющий визуализировать бактерии не только в культуре, но и в тканях. За прошедшие 130 лет этот метод не претерпел значительных изменений и продолжает использоваться в диагностике.

Бактерия, вызывающая туберкулез (Рис.1), принадлежит к роду Mycobacterium, включающему в себя и некоторые другие патогены человека и животных, такие как M.leprae, M.africanum и M.bovis. M.tuberculosis является слабо Грам-положительной бактерией (клетки описываются как "призраки"), для дифференцировки, как правило, проводится окраска по Цилю-Нильсену. Патоген окружен плотной клеточной стенкой, состоящей из 3-4 слоев толщиной 200-250 нм, которая, наряду с пептидогликанами и липополисахаридами, содержит специфичные для микобактерии воска (микозиды). Липиды клеточной стенки в основном состоят из длинноцепочечных жирных кислот (миколовая и др.). Такое строение клеточной стенки позволяет бактериям долго сохраняться в условиях окружающей среды: при температуре 23°С во влажном и темном месте они остаются жизнеспособными в течение 7 лет, в высохшей мокроте больного - 10-12 месяцев. Бактерия аэрофильна, хотя на разных стадиях инфекции в неблагоприятных условиях может становиться микроаэрофилом и даже анаэробом. В отличие от многих других прокариот, туберкулезные микобактерии не образуют спор или капсул, но могут переходить в особое дормантное состояние, характеризующееся низкой метаболической активностью и фенотипической лекарственной устойчивостью.

Геном M.tuberculosis отличается высоким содержанием GC-пар и консервативностью, а также является одним из самых больших среди бактерий (4.4 млн п.о.). В отличие от многих других патогенов, M.tuberculosis не имеет плазмид, благодаря чему возник термин "феномен лекарственной устойчивости": популяционная устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам традиционно описывалась в микробной клетке наличием R-плазмид. Еще одной особенностью генома является большое число повторяющихся последовательностей (до 56 копий IS-элементов в геноме классического музейного штамма H37Rv). Как было обнаружено, именно они ответственны за активацию или дезактивацию генов, влияющих на резистентность бактерии к различным антибиотикам.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 303 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)