АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 31. Кости и мышцы верхних конечностей

Лопатка (scapula) плоская треугольная кость, расположенная с дорсальной стороны грудной клетки на уровне II–VII ребер. Лопатка имеет три угла (верхний, нижний и латеральный, или суставной), три края (верхний, латеральный и медиальный) и две поверхности.

Поверхность лопатки, обращенная к ребрам, слабо вогнута (подлопаточная яма). Дорсальная поверхность почти поперек идущим гребнем – лопаточной остью – делится на надостную и подостную ямы. Сам гребень латерально вытянут в мощный плечевой отросток – акромион, который суставной поверхностью на своем свободном конце сочленяется с ключицей. Ость и нижний угол лопатки легко прощупать на живом человека. Суставной угол несет вогнутую сочленовную ямку, отделенную от остальной массы лопатки слабо перетянутой шейкой. Над и под шейкой заметны надсуставная и подсуставная бугристости. На верхнем крае лопатки видна вырезка, снаружи от которой возвышается загнутый вперед и латерально клювовидный отросток.

Ключица (clauicula) изогнута в виде сильно вытянутой латинской буквы S и легко прощупывается под кожей. Кость, располагаясь горизонтально, соединяет рукоятку грудины с акромионом. Суставные поверхности расположены на концах кости. Функциональное значение ключицы очень велико. Она удерживает плечевой сустав на должном расстоянии от грудной клетки и тем обусловливает свободу движений конечности. В результате верхняя конечность свешивается позади линии тяжести тела. У человека ключица окостеневает раньше всех других костей.

Плечевая кость (humerus) представляет собой типичную длинную трубчатую кость, в которой различают тело и два конца. Проксимальный конец заканчивается головкой, отделенной слабо заметной анатомической шейкой от малого и большого бугорков. Малый располагается спереди, большой – латерально, а между ними проходит межбугорковая борозда. Книзу бугорки переходят в гребешки. Суженная под бугорками часть кости называется хирургической шейкой (здесь чаще происходят переломы). Гребешок большого бугорка переходит в дельтовидную бугристость.

Дистальный уплощенный и вытянутый в стороны конец кости образует две суставные поверхности, из которых медиальная, блоковидная, сочленяется с локтевой костью, а латеральная, шаровидная (головчатое возвышение), с лучевой. Над блоковидной суставной поверхностью спереди находится венечная ямка, а сзади – большая локтевая ямка. При сгибании и разгибании руки в локтевом суставе в эти ямки упираются одноименные отростки локтевой кости. По бокам дистального конца кости выдаются шероховатые латеральный и медиальный (сильнее выступающий) надмыщелки, служащие местом прикрепления мышц.

Лучевая кость (radius) на проксимальном конце имеет головку с суставной ямкой, сочленяющейся с головчатым возвышением плечевой кости. По краю головка окружена отвесным ободком суставной поверхности, участвующей в сочленении с локтевой костью. Суженная под головкой часть кости называется шейкой, ниже ее видна шероховатость – бугристость лучевой кости. К ней прикрепляется сухожилие двуглавой мышцы плеча. Трехгранное тело лучевой кости обращено острым ребром к соответствующему ребру локтевой кости. Между этими ребрами натянута межкостная перепонка, которая образует большую поверхность для прикрепления мышц. Дистальный конец лучевой кости утолщен и обращен эллипсоидной поверхностью к запястью. На медиальной стороне кости имеется суставная поверхность для сочленения с дистальной головкой локтевой кости, а на латеральной стороне – шиловидный отросток.

Локтевая кость (ulna) на проксимальном конце имеет большую, полулунной формы блоковидную вырезку, открытую вперед и скользящую при движениях по блоку плечевой кости. Эта полулунная вырезка сзади и сверху ограничена локтевым отростком (легко прощупывается под кожей), а впереди и снизу – венечным отростком. Латерально от основания последнего видны вогнутая суставная поверхность – лучевая вырезка, сочленяющаяся с головкой луча, а ниже – гребень, к которому прикрепляется супнирующая предплечье мышца. На передней поверхности диафиза, под венечным отростком, находится бугристость локтевой кости. Дистальный конец кости образует головку. На стороне, обращенной к лучевой кости, головка имеет суставную поверхность, а на медиальной стороне – шиловидный отросток.

Кисть (manus) делится на три части: запястье, пястье и фаланги пальцев. Запястье (carpus) состоит из восьми мелких косточек, расположенных в два ряда. В проксимальном ряду запястья расположены (от лучевой кости к локтевой): ладьевидная, полулунная, трехгранная и гороховидная; в дистальном ряду – большая многоугольная, малая многоугольная, головчатая и крючковатая кости.

Три первые кости проксимального ряда, кроме гороховидной, входят в состав луче-запястного сустава. Гороховидная кость является сесамовидной и не имеет хрящевой стадии в развитии. Все кости запястья прочно скреплены между собой связками, которые прикрепляются к их тыльной и ладанной сторонам. Поэтому подвижность запястья сведена к минимуму. Кости запястья образуют свод, обращенный вогнутостью к ладони.

Пясть (metacarpus) состоит из пяти трубчатых пястных костей, которые кроме первой лежат в одной плоскости и уменьшаются по длине от II-й к V-й. II–V пястные кости расположены в ряд так, что между ними остаются три межкостных пространства. В каждой пястной кости различают тело, основание, опирающееся на кости дистального ряда запясться, и головки, сочленяющуюся с основной фалангой пальца. I пястная кость отставлена в сторону. Проксимальные концы всех костей пясти расширены у оснований. Основание первой пястной кости имеет седловидную поверхность. Тело ее широкое и уплощенное.

Фаланги (phalangesdigitorum) основные (проксимальные), средние и ногтевые (дистальные) находятся в скелете II–V пальцев; в 1-м пальце средней фаланги нет. Основные фаланги самые длинные, а ногтевые – самые короткие. Фаланги представлены удлиненными косточками, расширенными на концах. Их проксимальный конец имеет вогнутую поверхность, соответствующую головке пястной кости. Дистальный конец основных и средних фаланг имеет блоковидную суставную поверхность.

Мышцы верхних конечностей обеспечивают свободу и большое разнообразие движений руки. Мышцы верхней конечности принято делить на следующие группы: 1) мышцы плечевого пояса; 2) мышцы свободной верхней конечности — плеча, предплечья и кисти.

Мышцы плечевого пояса

Покрывая почти со всех сторон плечевой сустав, они расположены в два слоя: в поверхностном слое лежит дельтовидная мышца; в глубоком — остальные мышцы.

Дельтовидная мышца, m. deltoideus, имеет треугольную форму, лежит поверхностно, покрывая плечевой сустав практически со всех сторон. Начинается от латеральной трети ключицы, акромиального отростка и ости лопатки; прикрепляется к дельтовидной бугристости плечевой кости. Функция: отводит руку в плечевом суставе.

Надостная мышца, m. supraspinatus, начинается в одноименной ямке лопатки, проходит под акромионом и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Функция: отводит плечо.

Подостная мышца, m. infraspinatus, начинается от подостной ямки лопатки; прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Функция: вращает плечо наружу.

Малая круглая мышца, m. teres minor, примыкает снизу к подостной мышце; прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Функция: вращает плечо наружу.

Большая круглая мышца, m. teres major, начинается от дорсальной поверхности лопатки у ее нижнего угла, прилегает к сухожилию широчайшей мышцы спины и прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости. Функция: приводит плечо, вращает его внутрь.

Подлопаточная мышца, m. subscapularis, заполняет одноименную ямку лопатки, прикрепляется к малому бугорк Мышцы плеча

Мышцы плеча по расположению подразделяют на две группы — переднюю (сгибатели) и заднюю (разгибатели). В состав передней группы входят двуглавая мышца плеча, клювовидно-плечевая и плечевая мышцы; в состав задней группы — трехглавая мышца плеча и локтевая мышца.

Передняя группа мышц плеча. Двуглавая мышца плеча, m. biceps brachii, имеет две головки. Длинная головка начинается от надсустав- ного бугорка лопатки, проходит через полость плечевого сустава. Короткая головка начинается от клювовидного отростка лопатки. Обе головки соединяются в общее брюшко, сухожилие которого прикрепляется к бугристости лучевой кости (рис. 6.20). Функция:сгибает плечо, сгибает предплечье.

Клювовидно-плечевая мышца, m. coracobrachialis, также начинается от клювовидного отростка лопатки. Прикрепляется к плечевой кости в ее верхней трети. Функция: сгибает плечо.

Плечевая мышца, m. brachialis, лежит под двуглавой мышцей плеча. Начинается от передней поверхности нижней и средней трети плечевой кости; прикрепляется к бугристости локтевой кости. Функция: осуществляет сгибание в локтевом суставе.

Задняя группа мышц плеча. Трехглавая мышца плеча, m. triceps brachii, занимает всю заднюю поверхность плеча, имеет три головки: длинную, латеральную и медиальную. Длинная головка начинается от подсуставного бугорка лопатки. Латеральная головка начинается от заднелатеральной поверхности плечевой кости в ее средней трети. Медиальная головка начинается от плечевой кости в области ее нижней трети. Все головки соединяются в одно сухожилие, которое прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости. Функция: осуществляет разгибание в плечевом и локтевом суставах.

Локтевая мышца, m. anconeus, срастается с предыдущей. Начинается от латерального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется к локтевому отростку локтевой кости. Функция:осуществляет разгибание в локтевом суставе.

Мышцы предплечья

Мышцы предплечья действуют на несколько суставов: локтевой, лучезапястный, суставы кисти и пальцев. По топографии мышцы предплечья подразделяют на две группы — переднюю и заднюю; в каждой различают по два слоя — глубокий и поверхностный. Классификация мышц предплечья основана на их расположении.

1.Передняя группа:

 

а) поверхностный слой: плечелучевая мышца, круглый пронатор, лучевой сгибатель запястья, длинная ладонная мышца, поверхностный сгибатель пальцев, локтевой сгибатель запястья;

б) глубокий слой: длинный сгибатель большого пальца, глубокий сгибатель пальцев, квадратный пронатор.

2.Задняя группа:

 

а) поверхностный слой: длинный и короткий лучевые разгибатели запястья, разгибатель пальцев, разгибатель мизинца, локтевой разгибатель запястья;

б) глубокий слой: мышца-супинатор; длинная мышца, отводящая большой палец кисти; короткий разгибатель большого пальца кисти; длинный разгибатель большого пальца кисти; разгибатель указательного пальца.

По функции передняя группа мышц предплечья — это сгибатели (семь мышц) и пронаторы (две мышцы); задняя группа — это разгибатели (девять мышц) и один супинатор. Большая часть сгибателей берет начало от медиального надмыщелка плечевой кости; большая часть разгибателей начинается от латерального надмыщелка плечевой кости.

Передняя группа мышц предплечья. Поверхностный слой.

Плечелучевая мышца, m. brachioradialis, начинается над латеральным надмыщелком плечевой кости и прикрепляется к нижнему концу лучевой кости. Функция:осуществляет сгибание в локтевом суставе; устанавливает кисть в среднем положении между супинацией и пронацией.

Круглый пронатор, m. pronator teres, начинается от медиального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется к середине лучевой кости. Функция:пронирует предплечье, участвуя в его сгибании в локтевом суставе.

Лучевой сгибатель запястья, m. flexor carpi radialis, начинается от медиального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется к основанию II пястной кости. Функция:сгибает кисть, участвует в ее отведении.

Длинная ладонная мышца, m. palmaris longus, непостоянная, начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, имеет небольшое брюшко и длинное узкое сухожилие, которое вплетается в ладонный апоневроз. Функция:напрягает ладонный апоневроз, сгибает кисть.

Поверхностный сгибатель пальцев,

m.flexor digitorum superficialis, начинаетсяот медиального надмыщелка плечевой кости, венечного отростка локтевой кости, а также от верхней части лучевой кости. Мышечное брюшко разделяется на четыре сухожилия, а каждое из них — на две ножки и прикрепляется к боковым поверхностям средних фаланг II —V пальцев. Функция:сгибает кисть, а также II — V пальцы.

 

Локтевой сгибатель запястья, m. flexor carpi ulnaris, имеет две головки: первая начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, вторая — от локтевого отростка локтевой кости; прикрепляется к гороховидной кости. Функция: сгибает кисть и приводит ее.

Глубокий слой. Длинный сгибатель большого пальца, m. flexor pollicis longus, начинается от лучевой кости и межкостной мембраны предплечья; прикрепляется к основанию ногтевой фаланги большого пальца. Функция: сгибает большой палец, а также кисть.

Глубокий сгибатель пальцев, m. flexor digitorum profundus, начинается от локтевой кости и межкостной мембраны предплечья, разделяется на четыре сухожилия, которые проходят между ножками сухожилий поверхностного сгибателя пальцев и прикрепляются к ногтевым фалангам II—V пальцев. Ф у н к ц и я: сгибает II—V пальцы и кисть.

Квадратный пронатор, m. pronator quadratus, лежит под сухожилиями сгибателей. Начинается от нижней трети локтевой кости и прикрепляется к дистальной трети лучевой кости. Функция:вращает внутрь (пронирует) предплечье и кисть.

Задняя группа мышц предплечья. Поверхностный слой. Длинный и короткий лучевые разгибатели запястья, mm. extensor carpi radialis longus et extensor carpi radialis brevis, расположены поверхностно, начинаются от латерального надмы- щелка плечевой кости (рис. 6.22). На середине предплечья переходят в сухожилия и прикрепляются: длинный разгибатель — к основанию II пястной, короткий — к основанию III пястной костей. Функция: разгибают предплечье, разгибают и отводят кисть.

Разгибатель пальцев, m. extensor digitorum, начинается от латерального над- мыщелка плечевой кости, разделяется на четыре сухожилия, которые прикрепляются к тыльной стороне средней и ногтевой фаланг II—Vпальцев. На уровне головок пястных костей сухожилия соединены косо ориентированными пучками — межсухо- жильными соединениями. Функция: разгибает II—V пальцы и кисть.

Разгибатель мизинца, m. extensor digiti minimi, имеет общее начало с разгибателем пальцев; прикрепляется к основанию средней и ногтевой фаланг мизинца. Функция:разгибает мизинец.

Локтевой разгибатель запястья, m. extensor carpi ulnaris, начинается от латерального надмыщелка плечевой кости; прикрепляется к основанию V пястной кости. Функция: разгибает и приводит кисть.

Глубокий слой. Супинатор, m. supinator, полностью покрыт поверхностными мышцами. Начинается от латерального надмыщелка плечевойкости, охватывает лучевую кость сзади и сбоку; прикрепляется к проксимальной трети лучевой кости. Функция:супини- рует предплечье вместе с кистью.

Длинная мышца, отводящая большой палец кисти, m. abductor pollicis longus, начинается от локтевой и лучевой костей, а также межкостной мембраны предплечья; прикрепляется к основанию I пястной кости. Функция: отводит большой палец и кисть.

Короткий разгибатель большого пальца кисти, m. extensor pollicis brevis, начинается от лучевой кости и межкостной мембраны предплечья; прикрепляется к проксимальной фаланге большого пальца. Функция:разгибает проксимальную фалангу, отводит большой палец.

Длинный разгибатель большого пальца кисти, m. extensor pollicis longus, начинается от локтевой кости и межкостной мембраны предплечья; прикрепляется к основанию дистальной фаланги большого пальца кисти. Функция: разгибает большой палец кисти.

Разгибатель указательного пальца, m. extensor indicis, начинается от локтевой кости и межкостной мембраны предплечья; прикрепляется к проксимальной фаланге указательного пальца. Функция: разгибает указательный палец.

Мышцы кисти

Мышцы кисти расположены только на ладонной стороне. На тыльной поверхности проходят только сухожилия разгибателей. Мышцы кисти по расположению разделяют на три группы: латеральную (мышцы большого пальца), образующие хорошо выраженное возвышение большого пальца — тенар; медиальную (мышцы мизинца), образующие возвышение мизинца — гипотенар; среднюю группу мышц кисти, которой соответствует ладонное углубление.

1.Латеральная группа — мышцы тенара выполняют движения согласно своим названиям: мышца, отводящая большой палец; короткий сгибатель большого пальца кисти; мышца, противопоставляющая большой палец кисти; мышца, приводящая большой палец кисти.

2.Медиальная группа — мышцы гипотенара: короткая ладоннаямышца; мышца, отводящая мизинец; короткий сгибатель мизинца; мышца, противопоставляющая мизинец. Эти мышцы фиксируют мизинец и осуществляют его сгибание, отведение и противопоставление.

3.Средняя группа: ладонные межкостные мышцы (три) приводят II, IV и V пальцы к среднему; тыльные межкостные мышцы (четыре) — фиксируют средний палец и отводят от него II и IV пальцы; червеобразные мышцы (четыре) начинаются от сухожилий глубокого сгибателя пальцев, сгибают проксимальную и разгибают среднюю фаланги II—V пальцев.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)