АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет № 47 Морфофункциональная единица легкого – ацинус, строение. Этапы дыхания. Аэро-гематический барьер. Сурфактант

Ацинус - это система разветвлений одной концевой бронхиолы, делящейся на 14 – 16 дыхательных (респираторных) бронхиол первого порядка, которые дихотомически делятся на респираторные бронхиолы второго порядка. Последние, в свою очередь, также дихотомически разветвляются на респираторные бронхиолы третьего порядка, образующие 2-3 генерации альвеолярных ходов. В одной легочной дольке насчитывается около 50 ацинусов.

Дыхание состоит из следующих основных этапов:

-внешнего или легочного дыхания, обеспечивающего газообмен между легкими и внешней средой;

-газообмена между альвеолярным воздухом и притекающей к легким венозной кровью;

-транспорта газов кровью;

-газообмена между артериальной кровью и тканями;

-тканевого или внутреннего дыхания (потребление кислорода клетками).

Механизм газообмена в лёгких и тканях осуществляется следующим образом: наружная поверхность альвеол соприкасается с капиллярами малого круга. От альвеолярного воздуха кровь отделяет альвеоло-капиллярная мембрана. Газообмен осуществляется в результате диффузии кислорода из альвеолярного воздуха в кровь и СО2из крови в альвеолярный воздух. Диффузия происходит вследствие разности парциального давления этих газов в альвеолярном воздухе и их напряжением в крови. Парциальное давление – это та часть давления, которая приходится на данный газ в смеси газов.

Аэрогематический барьер: барьер между альвеолярным воздухом и кровью образован эндотелиальными клетками и базальной мембраной капилляров, прослойками интерстициальной ткани, базальной мембраной альвеолярного эпителия, альвеолоцитами (I типа - плоскими, выстилающими 95% поверхности альвеол, и II типа - крупными, округлыми клетками с зернистой цитоплазмой, продуцирующими сурфактант) и альвеолярной жидкостью.

Сурфактант – это сложное вещество, состоящее из фосфолипидов (жиров) и 4 белков сурфактанта: гидрофильных (притягивающих воду) белков SP-A и SP-D и гидрофобных (отталкивающих воду) белков SP-B и SP-C. Последние два белка, которые содержатся в Куросурфе, необходимы для равномерного распределения сурфактанта по поверхности легких. Сурфактант предупреждает спадение альвеол на выдохе и, соответственно, уменьшает усилия, необходимые для расправления легких на вдохе. Таким образом, сурфактант помогает ребенку нормально дышать.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1758 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)