АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет № 13 Печень и желчный пузырь, топография, строение, функции. «Чудесная сеть» печени. Желчь, значение, регуляция выделения желчи. Кровоснабжение и иннервация

Печень, jecor (греч. — hepar), — паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости, преимущественно в правом подреберье. В норме ее нижний край не выступает из-под реберной дуги. Это самая крупная железа внешней секреции в человеческом организме. Масса ее достигает 1,5—1,7 кг. Печень состоит из двух долей: правой и левой, разделенных серповидной связкой. Правая доля в 3—4 раза больше левой.

Скелетотопия: Верхняя граница начинается в десятом межреберье справа, на средней подмышечной линии. Отсюда она круто поднимается кверху и медиально и по правой сосковой линии достигает четвертого межреберья, откуда граница идет полого влево, пересекая грудину выше основания мечевидного отростка, и в пятом межреберье доходит до середины расстояния между левой грудинной и левой сосковой линиями. Нижняя граница начинается там же, где и верхняя, идет наискось и медиально, пересекая IX и X ребра (хрящи) справа и идет наискось влево и вверх, пересекая реберную дугу на уровне VII левого реберного хрящя и в пятом межреберье соединяется с верхней границей.

В печени выделяют две поверхности: диафрагмальную и висцеральную, а также нижний и задний края. Диафрагмальная поверхность обращена вверх и имеет вид купола. На ней расположены серповидная и венечная связки, которые фиксируют орган к диафрагме. Серповидная связка расположена в сагиттальной плоскости и отделяет правую долю от левой. В нижней части она соединяется с круглой связкой, которая представляет собой заросшую пупочную вену. Венечная связка лежит во фронтальной плоскости и фиксирует орган к диафрагме. Висцеральная поверхность обращена вниз и назад. Диафрагмальная и висцеральная поверхности соединяются друг с другом нижним и задним краями. Первый из них острый и при определенных условиях может быть прощупан (пропальпирован) через переднюю брюшную стенку. Задний край тупой; на нем локализуется углубление, соответствующее выступу позвоночного столба.

Печень заключена в тонкую фиброзную пластинку, которая носит название «Глиссонова капсула».

Синтопия: К ней прилежат: желудок, двенадцатиперстная кишка, поперечная ободочная кишка, желчный пузырь, правые почка и надпочечник. На висцеральной поверхности расположены правая и левая продольные и поперечная борозды. В правой продольной борозде расположены желчный пузырь и нижняя полая вена. В левой находятся круглая связка печени и венозная связка (заросший Аранциев проток — у плода он соединяет пупочную и нижнюю полую вены). Поперечную борозду называют «ворота печени». Это участок органа, через который проходят его основные сосуды и нервы. В состав ворот входят: воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, общий печеночный проток и лимфатические сосуды. К печени несут кровь воротная вена (которая собирает кровь от органов ЖКТ) и собственная печеночная артерия (приносящая обогащенную кислородом кровь). Отток крови от печени происходит по 3 — 5 печеночным венам в нижнюю полую вену, которая проходит через вещество печени в области правой продольной борозды.

Голотопия: Снаружи орган покрыт брюшиной, за исключением места сращения с диафрагмой.

Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька. Общее их количество достигает 500000. Дольку образуют клетки печени, гепатоциты, которые расположены рядами в виде радиально расходящихся балок. С периферии к дольке подходят ветви печеночной артерии и воротной вены. Артериальные сосуды несут к клеткам печени кровь, обогащенную кислородом. Кровь, притекающая по ветвям воротной вены, содержит вещества, всосавшиеся в пищеварительном тракте. Конечные ветви печеночной артерии и воротной вены внутри дольки соединяются, образуя особые широкие капиллярные сети — синусоиды. В центре дольки расположена центральная вена, которая собирает кровь, прошедшую через синусоиды. Все центральные вены сливаются и образуют 3 — 5 печеночных вен, по которым кровь оттекает в нижнюю полую вену.

Особое строение кровеносного русла печени, заключающееся в слиянии артериальных и венозных сосудов в области синусоид, носит название «чудесная сеть печени»

Гепатоциты продуцируют особый секрет — желчь. По желчным капиллярам желчь оттекает в междольковые, а затем в правый и левый печеночные протоки (соответствующие правой и левой долям печени). Последние сливаются и образуют общий печеночный проток, который выходит из печени. Вне процесса пищеварения по нему через пузырный проток желчь поступает в желчный пузырь, vesicafellea (греч. — cholecystis). Последний прилегает к нижней (висцеральной) поверхности печени и может вместить 40—80 мл жидкости. В желчном пузыре принято выделять дно, тело и шейку, продолжающуюся в пузырный проток.

В составе стенки органа выделяют: слизистую, мышечную и наружную оболочки. Наружная оболочка за исключением стороны, прилегающей к печени, представлена брюшиной. В желчном пузыре желчь концентрируется — теряет до 80 % воды. При слиянии общего печеночного и пузырного протоков формируется общий желчный проток. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку уже концентрированная желчь выбрасывается в общий желчный проток за счет сокращения мышечной оболочки пузыря. Во время процесса пищеварения желчь поступает сразу в общий желчный проток, минуя пузырь. Желчный пузырь обеспечивает накопление, концентрацию и выведение желчи.

Количество желчи достигает 0,5 —1,0 л в сутки. Вода составляет 97,5 % желчи. Помимо этого она содержит неорганические ионы и органические вещества. К последним относятся желчные кислоты, холестерин, пигменты. Желчь имеет буро-желтую окраску. Уровень ее pH составляет 7,8 —8,6. Она необходима для нормального переваривания и всасывания жиров. Желчь стимулирует моторику кишечника, а также способствует активации ферментов панкреатического и кишечного соков. Большинство ее компонентов подвергаются обратному всасыванию и с кровью снова попадают в печень для образования новых порций желчи. Желчь секретируется гепатоцитами непрерывно, независимо от нахождения пищи в просвете кишечника. В то же время принятие пищи стимулирует ее образование уже через 5—10 мин после еды.

Функции печени. У плода печень выполняет кроветворную функцию. Если печень не будет функционировать, человек не сможет прожить и 1 сут, так как токсины, непрерывно поступающие из кишечника, угнетают все системы организма.

Таким образом, печень выполняет следующие основные функции:

1)образование желчи;

2)обезвреживание токсических веществ;

3)участие в метаболизме различных химических веществ;

4)выведение из организма продуктов распада некоторых веществ, солей тяжелых металлов;

5)накопление глюкозы в виде гликогена;

6)депонирование витаминов и минеральных солей;

7)депонирование крови;

8)синтез белков крови, в том числе некоторых белков свертывающей системы.

Лимфатические сосуды впадают в печеночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы. Иннервация печени осуществляется ветвями блуждающих нервов и печеночного (симпатического) сплетения.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 4284 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)