АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет №8 Поясничного и крестцового сплетений. зоны иннервации

Пояснично-крестцовое сплетение обеспечивает иннервацию нижней конечности, включая таз и прилегающие к нему стенки живота.

Верхняя часть пояснично-крестцового сплетения — поясничное сплетение — образована передними ветвями трех верхних спинномозговых поясничных нервов и анастомозами с XII грудным и IV поясничным нервами. Оно лежит в глубине поясничного мускула и отдает следующие нервы; подвздошно-подчревный (Th—LI), подвздошно-паховый (LI), бедренно-половой (LI—LII), запирательный (LII—LIV), бедренный (LII—LIV) и наружный кожный нерв бедра (LII—LIII). Все эти нервы служат источником иннервации кожи в нижних сегментах живота, передней, латеральной и медиальной поверхностей бедра, области половых органов (спереди), а также мышц живота на границе с тазом, передней и медиальной мышечных групп бедра. Длинная ветвь бедренного нерва — подкожный нерв — иннервирует кожу передней поверхности голени и медиального края стопы.

Нижняя часть пояснично-крестцового сплетения — крестцовое сплетение — представлена крупными стволами на задней стенке малого таза. В формировании сплетения участвуют передние ветви IV и V поясничных нервов, образующие пояснично-крестцовый ствол, передние ветви всех крестцовых и копчикового спинномозговых нервов. Соединение части IV крестцового нерва, передней ветви V крестцового и копчикового нервов рассматривают как копчиковое сплетение, иннервирующее кожу промежности кзади от анального отверстия. Крестцовое сплетение, посылая через большое седалищное отверстие верхний и нижний ягодичные, седалищный и срамной нервы, задний кожный нерв бедра, иннервирует кожу ягодичной области, половых органов (сзади), задней поверхности бедра, голени и почти всей стопы, а также мышцы промежности, таза, бедра (задняя группа), все мышцы голени и стопы. При этом наибольшую поверхность кожи и большую часть мышц ноги иннервирует самый крупный нерв в теле человека — седалищный, делящийся в подколенной ямке на большеберцовый и общий малоберцовый нервы.

Пояснично-крестцовое сплетение соединяется с симпатическим стволом, а в зоне SII—SIV формирует тазовые нервы, вступающие в нижнее подчревное сплетение и иннервирующие органы малого таза.

 

Билет №2 Проводящие пути (проприорецептивной чувствительности – пути Голля и Бурдаха, спиноталамические пути температурной, болевой и осязательной чувствительности, двигательные пирамидные пути).

Проводящий путь — это цепь анатомически и функционально взаимосвязанных нейронов, обеспечивающих проведение одинаковых по функции нервных импульсов в строго определенном направлении. В соответствии с частями рефлекторной дуги выделяют афферентные, ассоциативные и эфферентные проводящие пути.

 

Проводящие пути проприоцептивной (глубокой) чувствительности состоят из пучков Голля и Бурдаха. С помощью этих путей совершаются движения, которые оцениваются сознанием. Управляемость движений осуществляется за счет афферентных импульсов из мышц и суставов движущихся частей тела. Импульсы достигают постцентральной извилины коры теменной доли. Эта обратная связь обеспечивает постепенность и координацию движений. При повреждении путей проприоцептивной чувствительности больной не может выполнять точные, соразмерные, ловкие движения.

Путь болевой, температурной и тактильной чувствительности от области туловища и конечностей носит название ганглиоспинноталамокорковый путь. Он начинается рецепторами в коже, от которых импульсы поступают к клеткам чувствительного узла спинномозгового нерва и затем — в спинной мозг, где переключаются на ядрах задних рогов. Далее информация проводится к ядрам зрительного бугра, от которых направляется к коре постцентральной извилины, где происходит ее анализ. Таким образом, данный проводящий путь включает три тракта: 1) ганглиоспинномозговой тракт; 2) боковой спинно-таламический тракт, проходящий в боковом канатике спинного мозга и покрышке ствола головного мозга; 3) таламо-корковый тракт.

Пирамидный или корково-спинномозговой путь является главным из эфферентных проводящих путей. Он связывает кору больших полушарий со спинным мозгом и имеет 2-ух нейронное строение. Начинается от гигантских пирамидных клеток Беца – І нейроны, которые лежат в коре предцентральной извилины – двигательная область коры. В самых верхних отделах этой извилины расположены нейроны, иннервирующие мышцы нижних конечностей, ниже – мышцы туловища и верхних конечностей, в самой нижней части – клетки, иннервирующие мышцы головы и шеи. Центральные отростки этих клеток идут через ножки мозга и мост в пирамиды продолговатого мозга. Здесь пирамидный путь совершает перекрёст. Перекрещённые волокна пирамид идут в боковые канатики спинного мозга (латеральный корково- спинномозговой тракт) и заканчиваются на передних рогах свой стороны. Неперекрещённые волокна пирамид следуют из продолговатого мозга в передние канатики спинного мозга (передний корково- спинномозговой тракт) и заканчиваются в передних рогах противоположной стороны. Здесь возбуждение переключается на тело ІІ нейрона – двигательного, расположенного в передних рогах серого вещества спинного мозга. Центральные отростки этих нейронов в составе передних (двигательных) корешков покидают спинной мозг и достигают скелетных мышц. По пирамидному пути осуществляется регуляция сознательных (произвольных) движений.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1501 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)