АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Промежуточный мозг. В процессе эмбриогенеза промежуточный мозг формируется вместе с большими полушариямииз переднего мозгового пузыря

В процессе эмбриогенеза промежуточный мозг формируется вместе с большими полушариямииз переднего мозгового пузыря.

Главными структурами промежуточного мозга являются:

1. Таламус, или зрительный бугор. Ядра таламуса расположены главным образом в области боковой стенки III желудочка.

2. Эпиталамус (надбугорная область). Представлена телом свода. Образует верхнюю стенку III желудочка. Заканчивается железой внутренней секреции эпифизом.

3. Гипоталамус(подбугорнаяобрасть). Образует дно III желудочка. Заканчивается железой внутренней секреции гипофизом.

 

Таламус

Функции: 1. Таламус - коллектор всех, афферентных путей (за исключением обонятельных), идущих к большим полушариям.

2.Обеспечивает обработку и интеграцию практически всех сигналов, идущих в кору головного мозга.

3. Принимает участие в регуляции и определяет функциональное состояния организма в целом.

В таламусе около 120 разнофункциональных ядер, которые образуют около 40 комплексов, которые по признаку проекции в кору можно разделить на 3 группы: переднюю (проецирует аксоны своих нейронов в поясную кору), латеральную (проецирует аксоны своих нейронов в теменную, височную, затылочную кору), медиальную (во все зоны коры).

Функционально ядра делят на:специфические, неспецифические и ассоциативные.

Волокна от специфических ядер - специфические таламические пути - имеют прямые связи с определенными участками коры больших полушарий. Они оканчиваются в 3-4 слоях коры больших полушарий и образуют синапсы на нейронах сенсорных и ассоциативных зон.

Волокна от неспецифических ядер - неспецифические таламические пути - дают многочисленные разветвления в разных участках коры больших полушарий и вовлекают в процесс возбуждения большое количество корковых нейронов. В большинстве случаев неспецифические ядра передают сигналы в подкорковые ядра, от которых импульсы поступают одновременно в разные отделы коры.

Ассоциативные ядра получают импульсы, поступающие не непосредственно из других отделов нервной системы, а от переключающих таламических ядер (то есть к ассоциативным ядрам поступает информация, переработанная в самом таламусе).


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 297 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)