АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кора больших полушарий. Высшая нервная деятельность реализуется за счет доминирующего влияния коры больших полушарий головного мозга

 

Высшая нервная деятельность реализуется за счет доминирующего влияния коры больших полушарий головного мозга, как высшего отдела ЦНС, на все нижележащие структуры. Эта новая кора (не­окортекс) представляет собой слой серого вещества толщиной 1,3-4,5 мм, покрывающий белое вещество полушарий. В пост­центральной извилине толщина коры достигает 5 мм. Более 90% всех областей коры головного мозга имеет типичное шес­тислойное строение.

Морфофункциональные особенности коры больших полу­шарий связаны с тем, что в ходе эволюции происходила кор­тиколизация функций ЦНС, то есть передача коре функций нижележащих структур мозга. Кора больших полушарий обеспечивает организацию поведения человека и животных на основе врожденных и приобретенных в онтогенезе функ­ций, осуществляет более совершенный, с учетом опыта, ана­лиз сигналов и организацию оптимальной реакции, форми­рует в структурах мозга следы памяти о сигнале и характере реакции на него.

Древняя и старая кора, в состав которой входят обонятель­ный мозг, миндалина, гиппокамп, поясная извилина, прини­мает участие в формировании инстинктивного поведения (пи­щевого, полового, оборонительного), реакций настораживания и внимания, эмоций, регуляции вегетативных функций.

Новая кора является высшим центром организации всей деятельности (поведения) человека. Интеллект, сознание, воля, творчество связываются с неокортексом. По осуществля­емым функциям принято выделять в коре проекционные – сен­сорные (чувствительные) и моторные (двигательные) зоны, а также ассоциативные. Последние и являются организато­рами сложного целенаправленного поведения, объединяя в деятельности функциональных систем моторные и сенсорные зоны.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)