АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологическая характеристика циклических движений максимальной, субмаксимальной и умеренной мощности

Стандартные циклические движения. Физиологической основой циклических движений является ритмический двигательный рефлекс. Он способствует повышению подвижности и устойчивости нервных центров к ритмическим раздражениям, ускоряет врабатываемость.
Физические упражнения максимальной мощности (бег на 100-200 м, плавание на 50 м) выполняются при максимальном напряжении организма. Эти движения вызывают большую кислородную задолженность (90-95% от кислородного запаса). Потребление кислорода возрастает очень мало. Биохимические сдвиги в крови и моче невелики. Восстановление АТФ происходит в основном за счет анаэробных реакций. Уменьшается содержание в мышце креатинфосфата, гликогена, возрастает концентрация молочной кислоты. Возникает быстрое утомление.
Длительность работы при циклических упражнениях субмаксимальной мощности (400, 800, 1000 и 1500 м, плавание на 100 – 400 м) колеблется от 45 секунд до 6 минут. Деятельность СС и дыхательной системы достигает максимальных пределов. Кислородный долг составляет примерно 70-80% от кислородного запроса. У тренированных людей пульс учащается до 180 – 210 уд, АД повышается до 160 – 240 мм рт. ст., МОК увеличивается до 30 – 40 л. Восстановительный период по потреблению кислорода и частоте пульса длится от 1 до 2 часов. Наблюдаются резкие сдвиги в составе крови. Тенденция к накоплению лактата сохраняется, однако, его концентрация растет медленнее. Начинает активироваться распад жировой ткани.
При выполнении работы макс и субмакс мощности содержание эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов несколько увеличивается. Концентрация глюкозы в крови повышается.
Физические упражнения умеренной мощности – все физические упражнения спортивного характера длительностью от 30 – 40 минут до нескольких часов (спортивная ходьба). Данные упражнения предъявляет высокие требования к организму. Характерным показателем работы умеренной мощности является относительно небольшая величина кислородного долга, так как кислородный запрос покрывается потреблением кислорода во время работы. Пульс учащается до 140-180 ударов в минуту, МОК колеблется от 15 до 20 л, систол давление повышается на 15 – 30; диастол – снижается или повышается на 5-10 мм рт. ст. При очень длительной и истощающей работе в конце дистанции наблюдается снижение как систол, так и диастол давления. Потребление кислорода устанавливается на уровне, близком к 80% от МПК данного спортсмена. Минутный кислородный запрос на длинных дистанциях обычно превышает предел аэробных возможностей человека, что приводит к образованию кислородного долга. Работоспособность после сверхдлинных дистанций восстанавливается лишь через 1 – 2 суток. Большие изменения в крови. Падает содержание сахара в крови в 2 раза, что может повести к тяжелым нарушениям в центральной нервной системе.
Увеличивается содержание форменных элементов и гемоглобина.

 

7. Физиологическая характеристика статических усилий. Изменения деятельности органов кровообращения и дыхания (феномен статического усилия).

Любая физическая работа может быть подразделена на динамическую и статическую. Чаще же статическая работа является временным элементом в одном из циклов динамической работы.
Статическая, при которой происходит мышечное сокращение, но не происходит движение. Статическая работа более утомительна для организма и для так как при статической работе отсутствует фаза расслабления мышц.
Статическая работа обеспечивает поддержание позы; характерно длительное напряжение одних и тех же мышц, без видимого движения. В основе статической работы лежит изометрический режим сокращения, где нет изменения длины мышцы. В этих условиях нарушается кровообращение в мышцах в связи с тем, что напряженные мышечные волокна пережимают мелкие кровеносные сосуды. В результате этого в мышцах развивается гипоксемия, накапливаются продукты обмена, что и ведет к непроизвольному прекращению статического усилия. Кратковременность статического усилия, а также затруднение кровообращения, а иногда и дыхания при нем, ведет к тому, что усиление дыхания и кровообращения развивается после окончания статической работы (феномен статической работы).
В процессе статической работы наблюдаются незначительные увеличения потребления кислорода и МОК. Существенно возрастает ЧСС, АД, частота дыхания и общее периферическое сопротивление сосудов. При статических напряжениях, не превышающих 7-8-% от максимальных, кровоснабжение мышц обеспечивает кислородный запрос. При 20-процентных статических усилиях кровоток через мышцу уменьшается в 5-6 раз, а при усилиях более 30% от максимальной произвольной силы – прекращается. При выполнении статических нагрузок утомление развивается достаточно быстро, следовательно, такие нагрузки не могут выполняться в течение длительного времени. Данный факт можно объяснить тем, что появляющийся в процессе статической работы очаг возбуждения в моторной зоне коры больших полушарий оказывает угнетающее влияние на другие нервные центры (в частности, на дыхательный и сердечно-сосудистый).


 

 

8. Фазы работоспособности. Физиологические факторы, определяющие и лимитирующие работоспособность.

Работоспособность – это способность человека на протяжении заданного времени и с определенной эффективностью выполнять максимально возможное количество работы. Зависит от уровня тренированности, степени закрепленности рабочих навыков и опыта, физического и психического состояния и других факторов.

Работоспособность при постоянном объеме тренировки существенно возрастает уже в начальный период. В дальнейшем работоспособность повышается, пока не достигает стабильного устойчивого уровня (плато) – предела работоспособности. Дальнейшее повышение работоспособности возможно лишь, если нарастает объем тренировок.

1.стадия врабатывания 2.стадия достижения оптимальной работоспособности

3. максимальная 4.стадия снижения работоспособности5.стадия утомления

Работоспособность имеет биоритмы (суточные, недельные, месячн…..)

Факторы, определяющие работоспособность

1.При скоростно-сил нагрузках, лимитирующий фактор- подвижность нервных процессов

2.При физ нагрузках лимитирующий фактор, гипоталамогипофизарная система и работа надпочечников

3.При долговременных нагрузках лим фактор явл-ся вегетативная регуляция и запас энергетических ресурсов

4.При кратковременных нагрузках зависит от скорости биохимических реакций.

Фазы работоспособности – закономерная последовательность изменений работоспособности, отражающая динамику функционального состояния человека, в процессе деятельности.
Фаза мобилизации – исходное, "предстартовое" состояние. Суть - подготовка к выполнению конкретной задачи и мобилизация функциональных возможностей организма.

Фаза врабатывания – нарастание работоспособности; первичная реакция организма на испытываемую нагрузку, недостаточно высокая эффективность работы.
Фаза гиперкомпенсации – кратковрем чрезмерно высокая работоспособность за счет нерационального нарастания напряженности физиологических процессов.

Фаза оптимальной работоспособности - высокий уровень работоспособности с полной компенсацией затрат организма.
Фаза субкомпенсации - сохранение высокого уровня работоспособности при неполной компенсации затрат организма, снижение эффективности работы.
Фаза декомпенсации (начальная фаза утомления). Снижается внимание, восприятие, память, нарушаются точность и координация ответных реакций, снижается работоспособность.
Фаза срыва (утомления) характеризуется значительным расстройством регуляторных механизмов организма и завершается отказом от деятельности. В некоторых случаях в конце работы может появиться кратковременное возрастание, "всплеск" работоспособности (фаза конечного порыва) в результате эмоционального воздействия и возросшей мотивации скорейшего успешного завершения деятельности. В этот момент физиологическая "цена деятельности" максимальна.
Продолжительность и выраженность перечисленных фаз зависит от многих факторов (возраст, характер работы, организация деятельности, тип высшей нерв ной деятельности, опыт работы, мотивация).

 

 

9. Максимальное потребление кислорода - показатель аэробной производительности организма. Методы определения МПК.

МПК - это количество кислорода, которое организм может максимально потребить за 1' при предельно тяжелой работе.

МПК зависит от: количества гемоглобина; уровня тренированности; росто-весовых показателей; пола.Показатель МПК характеризует аэробную работу.

Методы определения МПК: - прямой – введение в сосуды датчиков, которые показывают количество кислорода.- косвенный – через степ-тест, PWC170.

МПК зависит от двух функциональных систем: кислородтранспортной системы (органы дыхания, кровь, ССС) и системы утилизации кислорода, главным образом – мышечной. Каждая из этих систем вносит свой вклад в величину МПК, а нарушение какого-нибудь звена в этой цепочке может отрицательно сказаться на всем процессе. Понятие «аэробная производительность» объединяет широкий комплекс свойств организма, обусловливающих поглощение, транспорт и утилизацию кислорода. Уровень аэробной производительности наиболее полно характеризуется величинами МПК, которые зависят от возможностей комплекса функций сердечнососудистой, дыхательной и системы крови. Важнейшими являются такие функции: а) газовый обмен в легких; б).диффузия кислорода из альвеол в кровь; в) кислородная емкость крови; г) транспорт кислорода кровью; д) диффузия кислорода из капилляров к клеткам; е) протекание кислород-ных процессов внутри клеток.

 

10. Врабатывание. Закономерности врабатывания. Особенности врабатывания при различных видах мышечной деятельности.

Врабатывание – начальный период работы, приводящий к быстрому увеличению функционирования систем организма.

Закономерности:

1)относительная замедленность в усилении вегетативных функций;2)неодновременность в усилении функций организма; 3)чем выше уровень тренированности, тем врабатывание заканчивается быстрее; 4)чем выше мощность, тем быстрее заканчивается врабатывание

Функции организма:

1)Настройка нервных механизмов управления движениями; 2)Постепенное формирование стереотипа движений и координации; 3)Достижение требуемого уровня работы вегетативных систем.

Во время врабатывания осуществляются 2 процесса:– переход организма на рабочий уровень;– сонастройка различных функций.
Длительность процесса врабатывания зависит от характера мышечной деятельности, от степени тренированности спортсмена, его индивидуальных особенностей и характера разминки.
Особые состояния при стандартных ациклических и статических упражнениях.
Вследствие того, что различные упражнения являются достаточно кратковременными, проявление процесса врабатывания здесь происходит в процессе повторной работы, а каждое предыдущее выполнение упражнения служит разминкой для последующего.
Особые состояния при упражнениях переменной мощности.
Несмотря на постоянные изменения мощности, после прохождения врабатывания соматические и вегетативные показатели устанавливаются в пределах некоторого оптимального рабочего диапазона. Оптимальная доза непрерывной работы при этом определяется врожденными особенностями, уровнем спортивного мастерства, технической или тактической направленностью тренировочного занятия, интенсивностью деятельности.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 1794 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)