АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периоды становления форм и функций организма

1. Период внутриутробного развития — до 9 месяцев. 2. Период новорожденного — от 1 до 5 недель после рождения. 3. Период детства — до 6-го года жизни. 4. Период отрочества — от 7-го до 15-го года жизни. 5. Период юности — от 16-го до 20-го года жизни.

Зрелость 6. Первый период зрелости — 20—40 лет.7. Второй период зрелости (средний возраст) — 40—55 лет (мужчины); 40—50 лет (женщины).

Старение 8. Первый период старения (пожилой возраст) — 55—65 лет (мужчины); 50—60 лет (женщины).9. Второй период старения (старший возраст) — 65 лет (мужчины); старше 60 лет (женщины).

По биологическим процессам, женщины стареют медленнее и живут дольше на 6–8 лет. Большая жизнеспособность женщин сохраняется на протяжении всей жизни.

Критерии определения биологического возраста

• зрелость (оценивается на основе развития вторичных половых признаков);

• скелетная зрелость (оценивается по срокам и степени окостенения скелета);

• зубная зрелость (оценивается по сроками прорезывания молочных и постоянных зубов);

• наследственность;

• конституция человека;

• зрелость интеллекта (уровень развития как личности).

 

 

Обмен энергии в организме: значение энергии, понятие об основном и рабочем обмене, факторы, на них влияющие. Особенности обмена веществ в условиях занятий физической культурой и спортом

Основной обмен и энергозатраты. В теле идет постоянный и непрерывный обмен веществ и энергии. При этом богатые питательными веществами продукты усваиваются и химически преобразуются, а конечные продукты их утилизации выделяются из организма. Высвобождающаяся энергия используется для поддержания жизнедеятельности клеток организма и для обеспечения его работы (сокращение мышц, работа сердца, функционирование внутренних органов).

Единицей измерения процесса энергетического обмена является калория. Одна калория равняется такому количеству энергии, которое необходимо для нагревания на 1°С одного миллилитра воды. Это очень маленькая величина. Поэтому энергобаланс организма измеряют в «больших» калориях - килокалориях (1 килокалория равна 1000 калорий и обозначается ккал). Наиболее частая величина, рассчитанная для абстрактного человека, имеющего склонность к полноте или избыточный вес, равняется 2200 ккал.

Основные разновидности обмена веществ.

В обмене веществ принято выделять: пластический, функциональный обмен, обмен с внешней средой и промежуточный обмен. Под пластическим обменом понимают ряд химических реакций, приводящих к синтезу специфических для организма веществ: структурных веществ, ферментов, гормонов, различных секретов, запасных источников энергии. Функциональный обмен - это комплекс реакций, обеспечивающих функциональную энергию клетки, органа, ткани (например, реакции, обеспечивающие мышечное сокращение, работу сердца, легкого, печени, почек). Энергетический обмен - это комплекс химических реакций, в процессе которых, за счет энергии, освобождающейся при распаде углеводов, жиров, продуктов белкового обмена, происходит новообразование молекул АТФ, распавшихся в процессе энергетического обеспечения функциональной и пластической деятельности клеток. Под обменом с внешней средой понимается поступление в организм продуктов питания, кислорода и выделение в окружающую среду конечных продуктов обмена. Под промежуточным обменом понимается комплекс химических реакций, происходящих в организме с поступившими химическими соединениями.

 

25. Адаптация. Физиологические механизмы адаптации. Гомеостаз. Дезадаптация. Эустресс. Дисстресс. Роль стресса в изменении функциональных возможностей организма. Под термином стресс понимаются неспецифические психофизиологические проявления адаптивной активности при действии значимых факторов среды – стрессоров. Различают положительные – эустресс и отрицательные формы стресса – дистресс. Шок является наиболее тяжелой формой дистресса. Стресс – это общая системная реакция организма человека на экстремальные раздражения. Физический стресс – возникающий во время высокоинтенсивной двигательной деятельности спортсмена, но не связанный с какими-либо эмоциональными переживаниями. Гомеоста́з —саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия.

Различают три стадии развития стресса:

1. через 6 часов после стрессорного воздействия развивается стадия «реакции тревоги», когда в течение 24–48 часов происходит мобилизация защитных сил организма; 2. если интенсивность стрессорного воздействия совместима с жизнью, то возникает стадия устойчивости, когда организм приспосабливается к новым условиям; 3. если стрессор продолжает действовать, то может наступить третья стадия – истощения.

В ответ на действие стресса в организме развивается стандартный комплекс изменений, связанный с тремя процессами:

1. увеличения и повышения активности коркового слоя надпочечников;

2. сморщивания и уменьшения вилочковой железы и лимфатических желез;

3. точечных излияний и кровоточащих язвочек в слизистой желудка и кишечника.

Перечисленные изменения вызывают совокупность защитных реакций организма, получивших название общего адаптационного синдрома(ОАС).

Нагрузка для организма – это и есть стресс. Значение проблемы адаптации в спорте определяется, прежде всего, тем, что организм спортсмена должен приспособиться к физическим нагрузкам в относительно короткое время. Именно скорость наступления адаптации и ее длительность определяют состояние здоровья спортсмена и его тренированность.

В динамике адаптационных изменений у спортсменов выделяют четыре стадии: физиологического напряжения, адаптированности, дизадаптации и реадаптации.

Стадия физиологического напряжения характеризуется преобладанием процессов возбуждения в коре головного мозга. Стадия адаптированности отождествляется с тренированностью организма. Стадия дизадаптации развивается в результате перенапряжения адаптационных механизмов. При дизадаптации наблюдается эмоциональная неустойчивость, раздражительность, нарушение сна, снижается умственная и физическая работоспособность. Стадия дизадаптации часто ассоциируется с состоянием перетренированности спортсмена. Стадия реадаптации возникает после длительного перерыва в систематических физических нагрузках или их полного прекращения и характеризуется приобретением некоторых исходных свойств и качеств организма.

 

 

26. Понятие о допинге. ВАДА, «РУСАДА». Список запрещенных веществ и методов Допинг-контроль. Допинг – это лекарственные препараты, которые применяются спортсменами для искусственного, принудительного повышения работоспособности в период учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности.

Причины запрета:

1. неравные условия соревнований (все должны быть равны, без преимуществ).

2. токсичность для организма (нарушение функций, необратимые изменения, летальный исход).

Основные группы:

1. Психотропные вещества (изменяют нервную систему – увеличивается время возбуждения, активируют сенсорные системы), (кофеин).

2. Бета-адреноблокаторы (блокируют рецепторы адреналина и норадреналина).

3. Наркотические вещества (снижение болевого порога, снятие болевого синдрома).

4. Диуретики (способствуют выведению воды из организма – выведение и допингов).

5. Анаболические стеройды (эритропоэтин – сложно определить, так как он выделяется почками).

«РУСАДА» реализует основные мероприятия допинг-контроля, а также проводит превентивную работу по предупреждению использования и назначения запрещенных субстанций. «АДЦ» – антидопинговая лаборатория, аккредитованная ВАДА, – проводит исследования допинг-проб. Вся работа проводится в тесном взаимодействии как между перечисленными структурами, так и со сборными командами страны, включая персонал команд, спортсменов и медицинских специалистов.

1)Определим список препаратов, которые на сегодняшний день определить достаточно сложно, а то и вовсе невозможно. Это, прежде всего, гормон роста, инсулиноподобный фактор роста (ИФР) -и собственно инсулин.

2)Если говорить об андрогенах и анаболических стероидах, то особняком здесь стоит тестостерон.

3)Сроки выведения тех или иных препаратов и их метаболитов зависят от индивидуальных особенностей организма. К примеру, сроки выведения больше у людей с большим процентом жира в организме. Кроме того, скорейшему выводу, к примеру, ААС из организма способствуют диуретики или такой препарат, как фенобарбитал. Впрочем, эти препараты и сами входят в перечень запрещенных к использованию в спорте.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)