АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гонадотропины- гормоны регулирующие функциональную активность половых желез

Гонадотропные гормоны – члены семейства гормонов –гликопротеинов представлены фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ, фоллитропином), лютеинизирующим гормоном (ЛГ, лютропином), синтезируемыми гонадотрофами гипофиза и хорионическим гонатотропином (ХГ). Гонадотрофы в гипофизе составляют 10-15% клеточного состава передней доли гипофиза и расположены по соседству с лактотрофами, что обеспечивает паракринную связь между этими клетками.

Молекулярная масса ФСГ около 33 кДа, ЛГ – около 29 кДа. ХГ синтезируется трофобластом плаценты и имеет молекулярную массу около 36.7 кДа. Период полураспада гормонов в крови определяется структурой их углеводной части и составляет для ФСГ около часа, для ЛГ – 25-30 мин, а для ХГ, обладающего наибольшим количеством углеводов в структуре молекулы – 8 часов.

Мембраны гонадотрофов содержат 7 ТМС рецепторы, взаимодействующие с гонадолиберином гипоталамуса, синтез которого жестко регулируется по механизму обратной отрицательной связи половыми гормонами, а также многочисленными нейромедиаторами и другими регуляторами, влияющими на гипоталамус. Гонадолиберин оказывает стимулирующее влияние на высвобождение обоих гонадотропинов, хотя влияние его на секрецию ФСГ модулируется ингибинами и активинами,

Гонадотропины у мужчин и женщин выполняют разные функции. Наиболее хорошо изучено их влияние у женщин. Изменения секреции гонадотропинов подчиняется часовым, суточным, месячным циклическим процессам. Изменение или появление новых циклов тесно связано с возрастным развитием женского организма

Созревание первичных фолликулов обеспечивается ФСГ. Под его влиянием около 20 первичных фолликулов начинают развиваться во вторичные фолликулы, активно синтезирующие эстрадиол. Повышение уровня эстрадиола стимулирует синтез рецепторов ФСГ в клетках гранулозы. Однако повышение секреции эстрадиола и ингибина фолликулами оказывает тормозящее действие на образование и секрецию ФСГ передней долей гипофиза. Уменьшение образования ФСГ является причиной того, что дальнейшему развитию подвергаются только фолликулы с самой высокой концентрацией рецепторов к ФСГ, а остальные атрофируются и регрессируют. Обычно лишь один фолликул отбирается для овуляции.

После овуляции разрушенный фолликул развивается в желтое тело. ЛГ, уровень которого постепенно снижается благодаря возобновлению механизма отрицательной обратной связи эстрадиола на гипофиз, регулирует образование эстрадиола и прогестерона клетками желтого тела. Продолжительность функции желтого тела зависит от стимулирующего эффекта ЛГ, которое снижается примерно к 25 дню цикла. Падение уровня этого гормона приводит к снижению стероидогенеза, что в свою очередь становится причиной менструации. Снижение эстрадиола и прогестерона снимает ингибирующее влияние на гипофиз, который - под действием гонадолиберина возобновляет секрецию ФСГ и ЛГ, необходимые для начала следующего цикла.

В семенниках ФСГ способствует активации процессов сперматогенеза и вызывает пролиферацию клеток Сертоли (поддерживающие эпителиоциты, сустентоциты) и сперматогенного эпителия. ФСГ связывается со специфическими рецепторами клеток Сертоли и стимулирует образование ряда белков и пептидов: ингибины, g-глютамилтранспептидаза, трансферин, андрогенсвязывающий белок. В стимуляции процессов сперматогенеза ФСГ и ЛГ действуют как синергисты и увеличивают синтез белков, связывающих тестостерон. Показано, что в клетках Лейдига под влиянием ФСГ стимулируются процессы образования и увеличения количества рецепторов к ЛГ, что повышает их чувствительность к ЛГ, который является основным модулятором секреции тестостерона, т.е. ЛГ стимулирует генерацию высокой концентрации внутритестикулярного уровня тестостерона. Последний действует на сперматогонии и первичные сперматоциты, которые затем превращаются в зрелые сперматозоиды. ФСГ контролирует развитие сперматид в зрелые сперматозоиды.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 312 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)