АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

N-концевой фрагмент кортикотропина определяет его функциональную активность

Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин) человека представляет собой одиночную пептидную цепь, состоящую из 39 аминокислотных остатков со следующей последовательностью. Его молекулярная масса 4500 Да. Основные биологические свойства гормона (влияние на стероидогенез, функциональная специфичность) связаны с N-концевым фрагментом гормона, состоящим из 24 аминокислот, последовательность которых идентична у разных видов животных и человека. Влияние на стероидогенез определяется отрезком из 18 аминокислот. С-концевой отдел гормона обеспечивает стабильность и предохраняет молекулу АКТГ от ферментативного разрушения в период его транспорта по кровяному руслу, а также отвечает за иммунологические свойства кортикостерона. Последовательность из четырех аминокислот Гис-Фен-Арг-Три, характерная для проявления меланоцитостимулирующей активности МСГ придает АКТГ способность оказывать влияние на обмен пигментов у человека. Синтетический препарат гормона из 24 аминокислот имеет более длительный период полураспада, чем 18 аминокислотный препарат, поэтому он успешно применяется в клинической практике.

В действии на надпочечники у кортикотропина четко выявляются 2 эффекта: регуляция стероидогенеза и поддержание их массы. Рецепторы гормона относятся к 7 ТМС рецепторам, действующим на синтез цАМФ и активирующих протеинкиназы (ПКА). Эти протеинкиназы влияют на ключевую реакцию образования прегненолона из холестерола (десмолаза холестерола). Одновременно активируются и холестеролэстеразы, катализирующие гидролиз эфиров холестерола, ингибируются синтетазы эфиров и усиливается синтез белка, необходимого для образования полифосфинозидов, транспортирующих холестерол внутрь митохондриальных мембран и обеспечивающих его взаимодействие с десмолазой холестерола и начало биосинтеза кортикостероидов. Все эти действия направлены на усиление синтеза кортизола и обеспечивают относительно быстрый эффект действия гормона. Влияние на поддержание массы надпочечников (пролонгированное действие) также опосредуется 7ТМС рецеторным действием АКТГ. Активируемые таким образом протеинкиназы участвуют в фосфорилировании белков рибосом, активируют РНК- полимеразу и усиливают образование нуклеиновых кислот, необходимых для синтеза ферментов, обеспечивающих биосинтез кортикостероидов и деление клеток сетчатой и пучковых зон надпочечников. Детали такого влияния кортикотропина мало известны. АКТГ оказывает влияние и на другие ткани. В жировой ткани он усиливает процессы липолиза, стимулирует поглощение аминокислот и глюкозы мышечной тканью, вызывает гипогликемию, стимулируя высвобождение инсулина из b-клеток поджелудочной железы. АКТГ влияет на процессы пигментации (участок тетрапептидного кора молекулы). При заболеваниях, сопровождающихся высоким содержанием АКТГ в плазме (болезнь Аддисона, синдром Hельсона), наблюдается избыточная пигментация.

Секреция АКТГ изменяется в течении суток .

За сутки гипофиз человека секретирует 25-50 мкг АКТГ. Это примерно 1/10 часть того, что содержится в гипофизе. Уровень АКТГ в сыворотке (или плазме) крови колеблется от 10 до 70-80 пг/мл, причем в ранние утренние часы он составляет от 10 до 150 пг/мл (6-8 часов утра), а вечером - несколько ниже (до 85 пг/мл). Период полураспада при определении биологическим методом составляет 3-9 минут, при использовании РИА- 7-12 минут. В основе регуляции секреции АКТГ лежат цепи обратной связи на нескольких уровнях. Длинная цепь обратной связи замыкается на уровне гипоталамуса. Кортизол угнетает секрецию кортиколиберина нейронами гипоталамуса. На уровне гипофиза кортизол снижает сродство рецепторов клеток, секретирующих кортикотропин, к кортиколиберину. Эта быстрая реакция уменьшения секреции АКТГ усиливается ингибирующим влиянием кортизола на экспрессию гена ПОМК. К ингибиторам секреции кортиколиберина относятся также: ГАМК, опиоиды, вещество Р, предсердные натрийуретические пептиды, оксид азота и АКТГ. Секреция кортиколиберина усиливается под действием цитокинов, образующихся при действии стрессовых факторов.

Меланоцитостимулирующие гормоны (МСГ) синтезируются клетками промежуточной доли гипофиза, которая имеется у низших животных и млекопитающих. У человека она практически отсутствует, а клетки, характерные для средней доли гипофиза, единично представлены в дистальной части гипофиза. Увеличение объема средней доли гипофиза с повышением ее функциональной активности отмечено при беременности.

a-МСГ у человека обнаруживается лишь в опухолях и в гипофизах плода.

Молекула b-МСГ гипофиза млекопитающих включает 18 аминокислот. У человека b-МСГ как самостоятельный гормон, по-видимому, отсутствует, а роль меланоцитостимулирующего фактора играют два гормона: АКТГ и b-липотропин. При патологических состояниях, проявляющихся избыточной пигментацией (болезнь Иценко-Кушинга, болезнь Аддисона) и повышенным отложением меланина, всегда обнаруживается повышенное содержание в сыворотке крови как АКТГ, так и b-липотропина.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 303 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)