АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Период полураспада катехоламинов составляет 1- 2 минуты

Инактивация катехоламинов происходит с участием двух ферментных систем: катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) и моноаминоксидазы (МАО).

КОМТ является внутриклеточным ферментом, который локализуется в цитозоле. Около 50% КОМТ находится в синаптосомах центральной и периферической нервной системы, а остальная часть (50-55%) приходится на другие органы – печень, почку, кишечник, селезенку, слюнные железы, аорту, матку, жировую ткань, эритроциты.. Он катализирует присоединение метильной группы обычно по третьему положению (мета-положение) бензольного кольца различных катехоламинов. Реакция требует присутствия двухвалент­ного катиона и S-аденозилметионина в качестве до­нора метильной группы. В результате этой реакции в зависимости от использованного субстрата обра­зуются гомованилиновая кислота (дофамин), норметанефрин (норадреналин) и метанефрин (адреналин).

 
 

Моноаминоксидаза катализирует дезаминирование моноаминов. Она широко распространена в тканях организма (печень, почки, желудок, кишечник, нервная ткань, головной мозг, сердце, половые железы, надпочечники, тромбоциты).

Рис.11.25.Основные продукты распада адреналина и норадреналина.

В мозговом веществе надпочечников большая часть МАО располагается в митохондриях и лишь незначительное ее количество выявляется в гранулах хромаффинных клеток. Описаны, по крайней мере, два изофермента МАО: МАО-А нерв­ной ткани, дезаминирующая серотонин, адреналин и норадреналин, и МАО-В других (не нервных) тка­ней, наиболее активная в отношении 2-фенилэтиламина и бензиламина. Дофамин и тирамин метаболизируются обеими формами. Ингибиторы МАО на­шли применение при лечении гипертонии и депрес­сии, однако способность этих соединений вступать в опасные для организма реакции с содержащимися в пище и лекарственных препаратах симпатомиметическими аминами снижает их ценность. Продукты метаболизма катехоламинов образуют конъюгаты с глюкуроновой или серной кислотой.

Определение количества продуктов метаболизма катехоламинов используется в диагностике, поскольку присутствуют в моче в больших количествах. Широкое распространение получили исследования уровня метанефринов и З-метокси-4-гидроксиминдальной кислоты (ванилилминдальной кислоты, ВМК). При феохромоцитоме концентрация метанефринов или ВМК в моче повышена более чем у 95% больных. Диагностические те­сты, основанные на определении этих соединений точны, особенно при использовании в сочетании с определением катехоламинов в моче или плазме.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)