АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эстрогены образуются их андрогенов

По известной легенде ребро Адама послужило основным «субстратом» для создания Евы. Молекулярной аналогией этой легенды является механизм синтеза женских половых гормонов: эстрогены образуются путем ароматизации андрогенов. Природные эстрогены - 17b -эстрадиол, эстрон и эстриол секретируются клетками зернистого слоя овариальных фолликулов, желтым телом и плацентой.

Клетки стромы яичника также обладают способностью синтезировать андрогены и эстрогены, однако количество синтезируемых ими гормонов невелико.

Значительная часть эстрогенов образуется путем ароматизации андрогенов периферическими тканями. У женщин ва­жным источником эстрогенов служат андрогены, синтезируемые надпочечниками: до 50% Е2 во время беременности образуется в результате арома­тизации ДГЭА-сульфата, а превращение андростендиона в эстрон служит главным источником эстроге­нов в постменопаузе. Ароматазная активность обна­ружена в адипоцитах, печени, коже и других тканях. Повышенная активность этого фермента, по-видимому, играет важную роль в «эстрогенизации», наблюдаемой при таких состояниях, как цирроз печени, гипертиреоз, старение и ожире­ние.

Лишь два процента эстрогенов в крови находится в свободном, не связанном с белками состоянии. Около 60 % эстрадиола транспортируется альбумином плазмы и 38 % - связывающим половые стероиды глобулином, который переносит и тестостерон. Эстрадиол находится в крови в равновесии с эстроном.

В печени, которая выполняет основную роль по катаболизму стероидных гормонов, эстрадиол и эстрон могут превращаться в эстриол, наименее активную форму эстрогенов и образуя коньюгаты с глюкуроновой (УДФ-глюкуроновая кислота) или серной (ФАФС) кислотами, наряду с другими метаболитами, выделяются почками. Значительные количества конъюгатов секретируются в составе желчи и могут повторно реабсорбируются в кровь (энтерогепатическая циркуляция).

.


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 781 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)