АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Секретин - первый гормон в истории эндокринологии

Секретин занимает уникальное положение в истории эндокринологии. В 1902 году Бэйлисс и Старлинг впервые показали, что при введении соляной кислоты в тонкую кишку экспериментальным животным происходило увеличение секреции жидкости поджелудочной железой. Экстракт слизистой кишечника вводимый внутривенно вызывал такой же эффект. Вещество, которое выделялось слизистой кишечника и активировало секрецию сока поджелудочной железы получило название секретина, а для обозначения химических агентов, которые секретируются клетками и, попадая в кровообращение, действуют на отдаленные органы Старлингом было введено понятие гормон. Современная эндокринология - доказательство правильности этой гипотезы.

Секретин секретируется S клетками, которые расположены в железах слизистой верхней части тонкого кишечника. Структура секретина значительно отличается от таковой у членов семейства гастрина, но подобна структуре целого ряда других биологически активных пептидов, выделяемых кишечником (гюкагон, ВИП и ГИП). В отличие от гастрина выделена только одна активная форма секретина, состоящая из 27 аминокислотных остатков.

Инкретины –гормоны стимулирующие секрецию инсулина .

ГИП (глюкозозависимый инсулинотропный пептид) и GLP (глюкагон подобные пептиды) были идентифицированы как инкретины: гормоны, которые стимулируют секрецию инсулина. Они синтезируются и депонируются эндокринными клетками кишечника.

ГИП – полипептид, состоящий из 42 аминокислот


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 283 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)