АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм действия гормонов

В управлении метаболизмом гормоны участвуют следующим образом. Поток информации о состоянии внутренней среды организма и об изменениях, связанных с внешними воздействиями поступает в нервную систему, там перерабатывается и формируется ответный сигнал. Он поступает к органам–эффекторам в виде нервных импульсов по цетробежным нервам и опосредованно через эндокринную систему.

Пунктом, где сливаются потоки нервной и эндокринной информации является гипоталамус – сюда поступают нервные импульсы из разных отделов головного мозга. Они определяют продукцию и секрецию гипоталамических гормонов, влияющих в свою очередь через гипофиз на продукцию гормонов периферическими эндокринными железами. Гормоны периферических желез, в частности мозгового вещества надпочечников, контролируют секрецию гипоталамических. В конечном счете, содержание гормона в кровотоке поддерживается по принципу саморегуляции. Высокий уровень гормона выключает или ослабляет по механизму отрицательной обратной связи его образование, низкий уровень усиливает продукцию.

Гормоны действуют на ткани избирательно, что обусловлено неодинаковой чувствительностью к ним тканей. Органы и клетки, наиболее чувствительные к влиянию определенного гормона, принято называть мишенью гормона (орган-мишень или клетка-мишень).

Концепция ткани- мишени. Ткань-мишень – это такая ткань, в которой гормон вызывает специфическую физиологическую (биохимическую) реакцию Общую реакцию ткани- мишени на действие гормона определяет целый ряд факторов. Прежде всего это локальная концентрация гормона вблизи ткани-мишени, зависящая от:

1. скорости синтеза и секреции гормона;

2. анатомической близости ткани-мишени к источнику гормона;

3. констант связывания гормона со специфическим белком-переносчиком (если такой существует);

4. скорости превращения неактивной или малоактивной формы гормона в активную;

5. скорости исчезновения гормона из крови в результате распада или выведения.

Собственно тканевой ответ определяется:

- относительной активностью и (или) степенью занятости специфических рецепторов

- состоянием сенситизации - десентизации клетки.

Специфичность гормонов по отношению к клеткам-мишеням обусловлена нరличием у клеток специфических р䐵цепторов.

Все рецепторы гормонов можно разделить на 2 䑂ипа:

1) локализованныеࠠна наружной поверхности клеточной мембраны;

2) расположенные в цитоплазме клетки.

Свойства рецепторов:

- четкая субстратная специфичность;

- насыщаемость;

- сродство к гормону в пределе биологических концентраций гормона;

- обратимость действия.

В зависимости от того, где в клетке происходит передача информации, можно выделить следующие варианты действия гормонов:

1) Мембранный (локальный).

2) Мембранно-внутриклеточный или опосредованный.

3) Цитоплазматический (прямой).

Мембранный тип действия реализуется в месте связывания гормона с плазматической мембраной и заключается в избирательном изменении ее проницаемости. По механизму действия гормон в данном случае выступает как аллостерический эффектор транспортных систем мембраны. Так, например, обеспечивается трансмембранный перенос глюкозы под действием инсулина, аминокислот и некоторых ионов. Обычно мембранный тип действия сочетается с мембранно-внутриклеточным.

Мембранно-внутриклеточное действие гормонов характеризуется тем, что гормон не проникает в клетку, а влияет на обмен в ней через посредник, который является как бы представителем гормона в клетке – вторичным посредником (первичный посредник – сам гормон). По типу вторичных посредником действуют циклические нуклеотиды (цАМФ, цГМФ) и ионы кальция.

 
 

Регуляция – сложный комплексный механизм, реагирующий на различного рода воздействия изменением обмена веществ и поддерживающий постоянство внутренней среды.

Регуляция через цАМФ или цГМФ. В цитоплазматическую мембрану клетки встроен фермент аденилатциклаза, состоящий из 3-х частей – узнающей (набор рецепторов, располагающихсяна поверхности мембраны), сопрягающей (N-белок, занимающий в липидном бислое мембраны промежуточное положение между рецептором и каталитической частью) и каталитический (собственно ферментный белок, активный центр которого обращен внутрь клетки). В каталитическом белке имеются раздельные участки для связывания цАМФ и цГМФ.

Передача информации, источником которой является гормон, происходит следующим образом:

- гормон связывается с рецептором;

- комплекс гормон-рецептор взаимодействует с N-белком, изменяя его конфигурацию;

- изменение конфигурации приводит к превращению ГДФ (присутствующим в неактивном белке) в ГТФ;

- комплекс белок-ГТФ активирует собственно аденилатциклазу;

- активная аденилатциклаза нарабатывает цАМФ внутри клетки (АТФ ¾® цАМФ + H4P2O7)

Аденилатциклаза работает до тех пор, пока сохраняется комплекс гормон-рецептор, поэтому одна молекула комплекса успевает образовывать от 10 до 100 молекул цАМФ.

Синтез цГМФ запускается таким же путем, с той лишь разницей, что комплекс гормон-рецептор активирует гуанилатциклазу, продуцирующую цГМФ из ГТФ.

Далее процессы происходят следующие процессы:

- циклические нуклеотиды активируют протеинкиназы (цАМФ-зависимые или цГМФ-зависимые);

- активированные протеинкиназы фосфорилируют за счет АТФ разные белки;

- фосфорилирование сопровождается изменением функциональной активности (активацией или угнетением) этих белков.

Циклические нуклеотиды (цАМФ и цГМФ) действуют на разные белки, поэтому эффект зависит от мембранного рецептора, связывающего гормон. Характер рецептора определяет, будет буде изменена активность цАМФ- или цГМФ-зависимых белков-ферментов. Нередко эти нуклеотиды оказывают противоположные эффекты. Поэтому биохимические процессы в клетке под влиянием одного гормона могут активироваться или угнетаться в зависимости от того, какими рецепторами располагает клетка. Например, адреналин может связываться b- и a-рецепторами. Первые включают аденилатциклазу и образование цАМФ, вторые – гуанилатциклазу и образование ц ГМФ. Циклические нуклеотиды активируют разные белки, поэтому характер метаболических изменений в клетке зависит не от гормона, а от рецепторов, которыми располагает клетка.

Влияние циклических нуклеотидов на метаболизм прекращается с помощью ферментов фосфодиэстераз.

Таким образом, процесс управляемый через аденилатциклазную систему, зависит от соотношения между скоростью продукции цАМФ или цГМФ и скоростью их распада.

Механизм действия гормонов, включающий аденилатциклазную систему, присущ гормонам белковой и полипептидной природы, а также катехоламинам (адреналину, норадреналину).

Цитоплазматический механизм действия присущ гормонам стероидной природы.

 

Рецепторы стероидных гормонов расположены в цитоплазме клетки. Эти гормоны (обладающие липофильными свойствами), проникая в клетку, взаимодействуют с рецепторами с образованием гормон-рецепторного комплекса, который после молекулярной перестройки, приводящей к его активации, поступает в ядро клетки, где взаимодействует с хроматином. При этом происходит активация генов и в последующем развивается цепь процессов, сопровождающихся усиленным синтезом РНК, в том числе информационных. Это приводит к индукции соответствующих ферментов в ходе процесса трансляции, что влечет за собой изменение скорости и направленности метаболических процессов в клетке.

Таким образом, в этом случае гормональный эффект реализуется на уровне генетического аппарата клетки-мишени.

Биологические эффекты гормонов, воздействующих на генетический аппарат клетки, проявляются главным образом во влиянии на рост и дифференцировку тканей и органов.

Смешанный тип передачи информации свойственен иодтиронинам (гормонам щитовидной железы), которые по липофильным свойствам занимают промежуточное положение между водорастворимыми и липофильными (стероидными) гормонами. Эта группа гормонов реализует свой эффект и мембранно-внутриклеточным и цитозольным механизмами.

 


Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 2204 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)