Задачи. 1. В приемный покой поступил больной с ясной картиной седалищного вывиха правого бедра
1. В приемный покой поступил больной с ясной картиной седалищного вывиха правого бедра. Врач после местного обезболивания в сочетании с подкожным введением 2 мл 1% раствора морфина, не произведя рентгенографии области повреждения, вправил вывих по Кохеру. После этого он иммобилизировал правую нижнюю конечность с помощью задней гипсовой лонгеты, фиксирующей тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Пострадавший был госпитализирован.
Правильны ли действия врача?
Ответ: Действия врача неправильны. Во всех случаях травматических вывихов в целях исключения сопутствующих переломов необходимо произвести рентгенографию области повреждения до вправления вывиха. Кроме того, после вправления вывиха должны быть выполнены контрольные рентгеноснимки для объективного подтверждения вправления вывиха.
2. В приемный покой больницы обратился мужчина 67 лет с жалобами на боли в обоих височно-нижнечелюстных суставах, которые появились во время зевоты. При осмотре рот больного открыт, зубы соприкасаются лишь в области маляров, подбородок выпячивается вперед, щеки уплощены, жевательные мышцы напряжены.
Ваш диагноз? Какую помощь необходимо оказать больному?
Ответ: У больного клиническая картина двустороннего вывиха нижней челюсти. Вывих необходимо вправить.
3. Молодая женщина во время мытья окна выпала из него. Падение произошло с высоты второго этажа. Жалуется на боли в верхнепоясничном отделе позвоночника, усиливающиеся при попытке сесть или повернуться на бок. Активные движения в суставах нижних конечностей сохранены. Пальпаторно отмечается болезненность при надавливании на остистый отросток первого поясничного позвонка.
Ваш предварительный диагноз? Какой объем первой помощи необходимо оказать больной?
Ответ: Компрессионный перелом первого поясничного позвонка. Пострадавшей при возможности надо ввести обезболивающее и организовать доставку в лечебное учреждение, уложив ее на шит на спину или на живот.
11. Формы и методы контроля исходного и конечного уровня знаний студентов, дополнительный учебный материал представлены в приложениях к методическим рекомендациям.
1) Комплекты тестов исходного и конечного уровня знаний и умений студентов с эталонами ответов, с инструкцией к выполнению заданий тестового контроля.
2) Графы логических структур по теме в соответствии с рабочей учебной программой.
3) Ситуационные задачи.
4) Современные классификации и др.
Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 2801 | Нарушение авторских прав
|